Приготовьтесь к QT1: Взгляд на скрытую политику Федерального Резерва

Федеральный Резерв готовится вступить на путь количественного ужесточения (QT) после девяти лет нетрадиционной политики, называемой количественным смягчением (QE). Количественное ужесточение – это злой близнец политики QE, которая проводилась для того, чтобы смягчить монетарные условия, когда процентные ставки уже достигали нуля.

Во-первых, важно изучить QE и QT в более широком контексте всех монетарных инструментов, которыми располагает Федрезерв. Осознание того факта, насколько разнообразен инструментарий Феда, и понимание того, почему он использует конкретные инструменты, оказывающие на экономику определенное воздействие, позволят вам увидеть различие между тем, что Федрезерв думает и тем, что случается в экономике на самом деле.

Наша система очень сильно манипулируема. Годами, если не десятилетиями монетарная политика определялась Федрезервом, который был убежден, что знает, как работает экономика при том, что сама экономика имела собственные взгляды касательно своего развития.

Политика QE представляла собой печать денег, которые направлялись на покупку облигаций у первичных дилеров, и эта политика была нацелена на смягчение монетарных условий, когда процентные ставки уже находились на нулевой отметке. QT подразумевает другой подход.

В процессе QT Федрезерв будет “продавать” ценные бумаги первичным дилерам, а полученные за эти бумаги деньги будут исчезать. То есть эта программа направлена на уменьшение денежного предложения, в результате чего произойдет монетарное ужесточение.

На сегодняшний день размер баланса Федрезерва составляет $4,5 трлн. В 2008 году он был равен лишь $800 млрд., и с момента возникновения кризиса он увеличился более, чем в 5 раз. Теперь они хотят попытаться привести свой баланс к нормальным уровням.

Одновременно с сокращением своего баланса Федрезерв хочет поднять процентные ставки до нормальных значений. Правило Тейлора, являющееся признанным инструментом для определения обоснованных ставок, указывает на то, что в настоящий момент размер ставок должен быть равен 2,5%. 14 июня Федрезерв повысил ставки, определив их новый диапазон в границах от 1 до 1,25%.

Федрезерв сделал это не потому, что он верит в укрепление экономики, а потому, что он отчаянно пытается догнать упущенное – до того, как случится новый кризис.

А теперь они пытаются нормализовать баланс. В соответствии с Правилом Тейлора нормальный баланс Федрезерва при текущем темпе роста экономики должен быть равен $2,5 трлн. Это означает, что $2 трлн. лишних денег на балансе Феда должны испариться.

Они могут сделать это, продав облигации, находящиеся на балансе Федрезерва, но у них есть опасения, что рынки слишком хрупки. И поэтому они собираются дожидаться срока погашения этих бумаг. Считайте, что это QE наоборот.

Ранее Федрезерв на вырученные таким образом деньги покупал новые бумаги, чтобы поддерживать размер своего баланса на уровне $4,5 трлн.

Вы еще не мало услышите о монетарном ужесточении в следующие недели и месяцы.

Количественное ужесточение означает, что Федрезерв не будет покупать новые бумаги на деньги, вырученные от погашения облигаций.

Это означает, что деньги, полученные от погашения бумаг, находящихся на балансе Федрезерва, будут прекращать свое существование. Таким образом, баланс Феда будет сокращаться, как будет сокращаться и денежное предложение. Но Федрезерв не собирается делать все сразу.

Новости, которые теперь будут ждать инвесторы по окончанию заседаний Комитета по Открытым Рынкам, будут связаны с количественным ужесточением (QT). Хотя Федрезерв, возможно, и не будет использовать этот термин в своих заявлениях, речь будет идти о его намерении прекратить ролловер долгосрочных облигаций.

Так же, как они постепенно сокращали размер QE в свое время, так же и теперь они собираются постепенно увеличивать объемы QT. Это означает, что они начнут сокращать баланс на $10 млрд. в месяц, затем перейдут к $20 млрд., $30 млрд. и т.д.

Количественное ужесточение и Уолл Стрит

В конце концов объем продаж ценных бумаг, которые теперь числятся в собственности Феда, должен достигнуть целевых значений с тем, чтобы баланс Федрезерва сократился до запланированных размеров. По прогнозам это может занять 10 лет. Однако есть одна проблема, и она состоит в том, что система может обрушиться гораздо раньше.

Мы живем в новой реальности.

Повысив ставки и оставив себе пространство для их дальнейшего повышения, Федрезерв сделал все возможное, чтобы ужесточить экономические условия. Политика количественного ужесточения, направленная на сокращение денежного предложения, вместе с увеличивающимися процентными ставками заставит экономику врезаться в стену.

Воздействие на экономику от решения не покупать новые бумаги за место тех, чьи сроки погашения истекают, окажется не менее болезненным, чем повышение ставок.

В настоящее время экономика замедляется. Даже в отсутствие каких-либо действий со стороны Федрезерва розничные продажи, продажи автомобилей и даже участие в рабочей силе снижаются. Каждый важный экономический индикатор показывает, что экономика США теряет имульс. Если сюда добавить еще повышение ставок и QT, то мы вполне можем очутится в рецессии позднее в этом году.

Федрезерв ужесточает условия на фоне слабости экономики.

И так происходит потому, что они готовятся к рецессии, в условиях которой им придется вновь срезать ставки. А потом начинать то, что вы можете назвать QE4 или QE1 часть вторая.

Суть заключается в том, что Федрезерв загнал себя в угол своими бесконечными манипуляциями.

И этого не понимает Уолл Стрит. Инвесторы до сих пор ведут себя в соответствии со своими устаревшими представлениями о том, как работает бизнес-цикл.

Они продолжают строить модели, основываясь на былой реальности, а не на том, что происходит сейчас.

А реальность заключается в том, что рынок фундаментально готов к краху. Реальность также заключается в том, что Федрезерв и понятия не имеет, что он делает. Я ожидаю резкую коррекцию рынка, которая случится скорее раньше, чем позднее.

Хотя Федрезерв может вновь попытаться спасти рынок акций и Уолл Стрит, он не станет спасать ни меня, ни вас.

Пришло время увеличить вашу позицию в наличных, золоте, серебре и в американских трежерис.

Подготавливаясь сегодня, вы получаете лучшую страховку в преддверии приближающегося краха.

Опубликовано 22.06.2017 г.

Источник: Get Ready for ‘QT1’: A First Look at the Federal Reserve’s Hidden Policy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 5

  1. кузень
    23.06.2017 22:54

    «Реальность также заключается в том, что Федрезерв и понятия не имеет, что он делает.» Что за ерунда??? ФРС прекрасно понимает что он делает. Готовит финармагеддон! И делает это последовательно и целенаправленно!

    • Корень
      24.06.2017 02:07

      У меня тоже вызвало замечание его фраза:«Реальность также заключается в том, что Федрезерв и понятия не имеет, что он делает.» Люди думают привычными категориями, что Центробанки работают на благо людей, как и должно быть, но, в реальности, все наоборот…
      С другой стороны, автор явно не наивный человек и, по всей видимости, он решил именно так формировать свои мысли, чтобы его по-прежнему приглашали в масс медиа для интервью. Он формулирует политику ФедРезерва, как ошибочную, а не как преступную.
      «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого.» Сами знаете откуда.

      • Корень
        24.06.2017 02:56

        И, конечно, не только для приглашений на интервью и прочих пряников. Вполне возможно, для сознательной дезориентации людей на их поле альтернативного (трезвого) взгляда на происходящее…

      • кузень
        24.06.2017 10:30

        С этим полностью согласен. Иначе прослывешь прослывешь упоротым сектантомфинармагеддона и привет! Если ФРС продолжит ужесточение монетарной политики, то от настоящего кризиса нас отделяет максимум 2-3 года.

        • Владимир
          24.06.2017 11:30

          Нет, писец будет гораздо быстрей, скорей всего в 2018 году, если раньше пиндосы не ударят по поросёнку ЙЫну. (((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *