Открытое письмо Уильяму Дадли

Открытое письмо Уильяму Дадли

Дорогой Мистер Дадли,

Ваши последние комментарии, последовавшие за состоявшимся на прошлой неделе выступлением Комитета по открытым рынкам, были особенно бесполезными.

В частности, ваши оправдания дальнейшему повышению ставок якобы для того, чтобы предотвратить обрушение уровня безработицы и воспрепятствовать росту инфляции, пахнут как пропавшие яйца.

Обрушение уровня безработицы

Честно говоря, обрушение уровня безработицы – это новый конструкт в экономическом дискурсе, и он к тому же подозрителен.

Давным-давно, когда мы еще не вошли в нирвану глобализации, угроза инфляции зарплат, обостряющаяся по мере достижения экономикой полной занятости, была постоянным источником тревог. Теперь официальный уровень безработицы находится на уровне лишь 4,3%, зарплаты все еще болтаются глубоко внизу, и складывается впечатление, что Федрезерв выстраивает новое пугало, чтобы оправдать свои действия. И что из этого?

Для начала скажем, что нетрадиционная политика Федрезерва полностью вытолкнула финансовый порядок из экономической орбиты. То, что раньше считалось невозможным, теперь встречается на каждом углу.

Например, абсурд отрицательных процентных ставок был немыслим до недавнего времени. Но годы покупок активов центральными банками сделали этот абсурд реальностью.

Возможно, возникшая опасность обрушения уровня безработицы реализуется в форме отрицательных значений этого показателя. Безумные вещи могут случаться, знаете ли, особенно, если учесть неограниченные возможности модели рождения и смерти бизнесов, придуманной Бюро трудовой статистики.

Во-вторых, мутные посылы Федрезерва, реализованные в форме полнейшей бессмыслицы, как например, его последние слова об обрушении уровня безработицы, очень сильно исказили первоначальный замысел понятной коммуникации монетарного регулятора.

В безмятежные времена устойчивого развития американской экономики Алан Гринспен, возглавлявший тогда Федрезерв, регулярно использовал тактику совестных интервенций, чтобы управлять инфляционными ожиданиями. С улыбкой произнося всякую ерунду, он понижал инфляционные ожидания, в то же время срезая ставки.

Нет сомнений в том, что за эти годы изменилось многое. И теперь мы видим, что Федрезерв полностью изменил свою тактику увещеваний. Во всех последних эпизодах, включая комментарии, сделанные в понедельник, Федрезерв заговаривает инфляционные ожидания вверх, а сам в это время повышает ставки.

Наши поздравления и спасибо вам!

История даст крайне низкую оценку этой тактике. Но по крайней мере в одном Федрезерв оказался последователен. У него есть безупречный послужной список все делать неправильно.

Если вы помните, в январе 2008 года, через месяц после старта Великой Рецессии Председатель Федрезерва Бен Бернанке заявил, что “Федеральный Резерв в настоящее время не прогнозирует рецессию.” Конечно, рецессией традиционно считается два последовательных квартала снижения ВВП, и поэтому технически вы не можете знать о наступлении рецессии до тех пор, пока она не наберет силу. Но постойте, в чем смысл прогноза, если он не может распознать рецессию в тот момент, когда она находится в самом разгаре?

Эта цитата занимает достойное место среди самых идиотских высказываний экономистов, и она по своей глупости не уступает известным словам Ирвинга Фишера, произнесенным им в октябре 1929 года прямо перед стартом Великой Депрессии, о том, что “цены акций достигли перманентно высокого плато.”

Честно говоря, Фишер не был человеком из Феда. Однако он был таким же приверженцем центрального планирования, каковыми являются все руководители монетарного регулятора. Тем не менее, ляпы, которые допускают так называемые эксперты, такие как Бернанке и Фишер, вносят в наши жизни изрядную долю удовольствия. Вы согласны?

А значит, Мистер Дадли, наши поздравления вам имеют под собой основания! В понедельник вы точно привнесли свой вклад в анналы стеба по поводу высказываний экономистов:

“Вообще-то я очень уверен, что, пусть текущая экспансия экономики относительно стара, мы все еще имеем длинный путь впереди. И то место, в котором мы находимся, очень хорошее.” – Уильям Дадли, 19 июня 2017 года.

Спасибо, сэр, за ваш проницательный взгляд. Люди не раз посмеются над этими словами в те безрадостные времена, которые ждут нас всех впереди.

Слишком мало и слишком поздно

Если положить руку на сердце, то ваши оправдания повышению ставок тем, что якобы есть угроза обрушения уровня безработицы, абсолютно беспочвенны. Вы повышаете ставки также и не потому, что хотите контролировать инфляцию цен. Повышая ставки, вы хотите прикрыть свои прошлые ошибки.

Уважаемый Джеймс Рикардс в статье, озаглавленной “Что ожидает Федрезерв впереди,” описал суть политики монетарного регулятора такой, какая она есть:

Теперь мы находимся в очень деликатном моменте, потому что Федрезерв упустил возможность повысить ставки пять лет назад. Они пытаются догнать упущенное, и вчера они вновь повысили ставки в третий раз за последние 6 месяцев.

Экономические исследования показывают, что в условиях рецессии Федрезерв вынужден срезать ставки на 300 базисных пунктов или того больше, чтобы вытащить экономику из спада. Я не говорю, что мы находимся в рецессии сейчас, но, вероятно, мы близки к ней.

Но, если рецессия начнется через несколько месяцев или даже через год, то как Федрезерв сможет срезать ставки на 3%, если у него в запасе есть только 1,2%?

Ответ таков: они не могут этого сделать

Поэтому Федрезерв отчаянно пытается повысить ставки до 300 базисных пунктов или до 3% до начала следующей рецессии, чтобы у него было пространство для маневра. Другими словами, они повышают ставки, чтобы у них появилась возможность срезать их.

К сожалению, Мистер Дадли, Федрезерв просчитался. О попытках повысить ставки сейчас можно сказать лишь “слишком мало и слишком поздно.” Нет ни единого шанса на то, что Федрезерв сможет повысить ставки по федеральным фондам до 3% до наступления следующей рецессии. Вероятно, вы не успеете повысить их даже до 2%.

Но, несмотря ни на что, вам следует держаться выбранного курса. Если вы собрались повышать ставки, так повышайте их, а затем повышайте снова. А затем вновь повысьте их.

Обрушьте рынки акций. Обрушьте рынки облигаций. Обрушьте рынки недвижимости. Вычистите долг и спекулятивные эксцессы из финансовых рынков.

Позвольте маржинальным бизнесам обанкротится. Позвольте слишком-большим-чтобы-пасть банкам пасть. Вы можете даже проконсультироваться с Диком “Гориллой” Фулдом, если в этом есть необходимость. А затем позвольте природе сделать свою работу.

И самое главное, завершите эксперимент с бумажными деньгами и закройте двери Федерального Резерва навсегда. Нет сомнений в том, что экономика и миллионы людей вынуждены будут выстрадать боль реструктуризации экономики, которая продлится несколько десятилетий. Но есть ли у нас другой выбор на самом деле?

Давайте посмотрим правде в глаза. Федрезерв все равно не может поддерживать финансовый порядок сколько-нибудь продолжительное время, начиная с сегодняшнего дня. Зачем притворяться, что это не так, заставляя себя нести чушь, вроде обрушения уровня безработицы? Это оскорбительно.

Ваш авторитет растрачен. Лучше уйти самостоятельно, чем ждать, когда вас уйдут.

Опубликовано 23.06.2017 г.

Источник: An Open Letter to William Dudley

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 15

  1. Сивка
    24.06.2017 17:32

    О как! Пнуть дохлого льва , может и осел! А что молчали когда бабло раздавали под отрицательный процент? Нравилось? А теперь похмелье после запоя. Хорошей головной боли! Да подольше! Лет на 10! А лучше не пережить её государству США! В мире только станет лучше если исчезнет один паразит!

    • Цыган
      25.06.2017 07:16

      Исчезнет один паразит придет другой психология этой цивилизации такая -жадность, тупость и страх вот на чем держится мир, поэтому кули ждать смерти жуликов покупайте золото и страхуйтесь от системы ее не изменишь!

    • Цыган
      25.06.2017 07:35

      Подскажи как аватарку установил?

    • Жук
      25.06.2017 15:51

      Согласен полностью. Я за исключительно за исчезновения всех паразитов, заработал 1$ значит кушаешь на 1$, не работаешь, нет ресурсов, сдохни, и не жалко паразитов.
      Этот момент уже на подходе, надо набраться терпение и паразиты скоро сдохнут.
      Последние новости, два банка в Италии на грани краха, скоро будет очень весело для гейропы 🙂

  2. Тим
    25.06.2017 14:25

    Элиты не так глупы, как мы думаем. Сейчас они покупают себе время, необходимое им для подготовки к каким-то действиям.
    Поэтому и говорят любую чушь, только бы выиграть время.
    За так нужное элитам время, они платят золотом. То есть, — настоящими деньгами.
    Значит у них есть какой-то план действий.
    http://www.invest-rating.ru/expert-opinion/?id=8696

    • Жук
      25.06.2017 16:09

      Все хорошо написано, только вопрос, что будет с золотом и серебром и согласятся ли другие страны работать и отдавать ресурсы за электронные фантики?
      Автор это не учитывает?

      • Цыган
        25.06.2017 17:34

        Другие страны и щас отдают свои ресурсы , какая разница за какие фантики ?!

        У золота перспективы печальные при таком раскладе, гарантий сохранить средства нигде нет , просто у золота шанс один на миллион.

        Сечас для жулья хороший фундамент образовался , на фоне повальной цифровизации долболятлов, которые сами рады лезть в электронную кабалу , оплачивая покупки картами , телефонами , всякими электронными кошельками их даже туда затаскивать не надо вот щас под этот ажиотаж людишек и затянут в этот электронный концлагерь.
        Тут выход один , как говорил стерлигов надо рубить свет на планете или одна надежда что солнечные магнитные бури уничтожать всю эту бесовскую электронику

        • Liberty
          25.06.2017 20:19

          Только не нужно этого еврея хабадника цитировать , вам его хлебушек по 3200р за буханку еще поперек горла встанет.

        • Владимир
          25.06.2017 22:34

          Цыган чё ты пессимистом вдруг стал, помни — злато серебро ФОРЕВА
          Всё эти ХРЕНкойны чистой воды лохотрон, вспомни историю про голандские тюльпаны и тому подобные пирамиды, у нас МММ.

          Одно то что зависимость от интернета, не докажешь что перевел или тебе перевели, то что кому не лень (продвинутых конечно) может создать и наманить себе своих ХРЕНкойнов и еще куча недостатков — одним словом маздай. Поверь мне как старому програмеру с ученой степенью (к.т.н.).
          Вот тебе до кучи почитай тут и УЗБОКОЙСИ и продолжай тариться золотишком, тушонкой, патрономи и т. д. писец уже близко — близко подходит и с ним каменный век без инета (((

          http://goldenfront.ru/articles/view/grezy-razveyalis/

          http://goldenfront.ru/articles/view/voskresen-s-aleksandrom-lezhavoj-vospominaniya-o-budushem/

          http://www.invest-rating.ru/expert-opinion/?id=8630

          • цыган
            26.06.2017 03:53

            Да не, Володя,я в поряде!Я убежденный золотой жук .

    • Корень
      25.06.2017 17:40

      Неужели кто-то думает, что элиты глупы? Хотелось бы видеть таких гордецов.
      Они, конечно же, сверх всякой меры эгоистичны и работают над созданием неравенства, ибо как в другом случае они чувствовали свое превосходство. И они, конечно же, не мудры, ибо, в противном случае они видели долгосрочные последствия для своих душ…но, они точно не глупы, в общечеловеческом понимании этого слова.

      • Цыган
        25.06.2017 17:59

        Да не надо преувеличивать интеллектуальный уровень ылит! Обычное тупое, жадное жлобьё . Схему которую они замутили в мире не отличается от схем которые мои кенты мутили в 90х , только мосштабы поменьше

        • Корень
          25.06.2017 18:09

          Я ни в коем случае не преувеличиваю, но и не преуменьшаю.
          Они успешны в установлении контроля и это, чем они занимаются денно и ношно, и в целом, справляются. Но, мир не стоит на месте, люди в целом, становятся все более сведущими. Пока их немного, но число растет и интернет нам в помощь…
          Сила элит держится на невежестве людей. Когда люди увидят, что король голый, все быстро начнет изменяться.

    • Цыган
      25.06.2017 18:04

      Тим , привет ! Статья печальная , от осознания того, что мы обречены на электронную удавку, а овцы рады и лезут в нее с удовольствием

  3. Тим
    29.06.2017 21:38

    Цыган, привет!

    Сорри, я в запарке был, — давно не заглядывал. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *