Облигационный рынок Японии застопорился: “День будет сменятся другим днем, но ни одна облигация не сменит рук своего владельца”

Банк Японии может быть будет, а может и не будет сокращать объемы количественного смягчения, но этот вопрос вскоре начнет обсуждаться, потому что ко времени, когда Курода наконец-то решит будет ли он покупать меньше бондов, рынок облигаций может уже не функционировать.

Как пишет Nikkei, пока японский монетарный регулятор обдумывает свой следующий шаг, рынок процентных ставок этой страны все больше входит в состояние паралича, поскольку цены вновь эмитированных десятилетних бондов японского правительства находились во флэте в течение семи торговых сессий подряд в то время, как Банк Японии продолжал прилагать свои усилия, чтобы удерживать долгосрочные процентные ставки около нуля.

Доходности десятилетних японских облигаций вновь закрылись на отметке 0,055%, то есть там же, где они и были, начиная с 15 июня. Таким образом, текущий период стагнации доходностей оказался самым продолжительным с 1994 года.

Что же происходит после периода рекордно низкой волатильности? Ответ прост: паралич рынка. И именно его переживает Япония прямо сейчас, и частные инвесторы, владеющие правительственным долгом, теперь боятся даже дышать без инструкции местного центрального банка. Тем временем, предполагаемая волатильность государственных облигаций упала к самым низким значениям с января 2008 года ровно по той же самой причине, которую мы называли недавно, и которая, возможно, явилась главным драйвером глобального коллапса волатильности: никто не торгует. Это означает, что торговля вновь эмитированными десятилетними японскими облигациями стала настолько нерегулярной, что брокерская компания Japan Bond Trading заявляет, что порой случались дни, когда ни одна облигация не меняла рук своего владельца.

Но дело касается не только облигаций, попавших в трейдинговое лимбо: торговля фьючерсами на краткосрочные процентные ставки также застопорилась, и, как пишет Nikkei, в четверг на прошлой неделе не было заключено ни одной сделки по фьючерсам на Tibor – и это случилось впервые за все время существования таких торгов, стартовавших в 1989 году.

Трехмесячный Tibor, или токийская межбанковская ставка предложения, оставалась на одном уровне в течение 9 месяцев, начиная с сентября 2016 года. В пятницу было заключено лишь несколько сделок, и через некоторое время такие сделки вообще перестанут заключаться. Отсутствие волатильности не позволяет инвесторам получать прибыль, делая ставки на направление движения процентных ставок. Соответственно, прекращение торгов привело к обрушению волатильности к рекордно низким значениям.

Торговля еще более короткими контрактами также ослабевает. Токийская биржа сделала объявление в четверг о том, что с начала июля она приостановит торги по фьючерсам на беззалоговую ставку овернайт (т.е. процентную ставку, по которой финансовые институты выдают друг другу однодневные займы). Биржа пересмотрит это решение, если увидит появление спроса.

И теперь все большее количество инвесторов выбрасывает белое полотенце из-за манипуляций и центрального планирования на рынке, но результат будет один: дальнейшее снижение значимости рынка и гарантированный крах, как только Банк Японии и другие центральные банки начнут отзывать свои стимулы (почему они и не могут этого сделать). Как обтекаемо заключает Nikkei, “если рынки облигаций и денежные рынки растеряют свою способность устанавливать цену кредита посредством фьючерсов на процентные ставки и находить равновесие между спросом и предложением, то риск внезапного роста волатильности в ставках от внешних шоков, таких как глобальный финансовый кризис, будет расти.”

Перевод: в мире, в котором торгуют лишь центральные банки, каждый обречен на то, чтобы забыть, что представляет собой торговля, и уж точно продажи.

Тем временем, “застопорение” рынка – это не только японский феномен. Как мы рассказывали месяц назад, квартальный оборот позиций в портфелях хедж-фондов упал к рекордно низким значениям.

Тем не менее, в мире, населенном инвесторами, которые уже не хотят торговать и даже забыли, как делать это, центральные банки заявляют, что вскоре начнут вытаскивать подпорки, установленные ими под рынки. Вообще-то мы в этом очень сильно сомневаемся.

Опубликовано 25.06.2017 г.

Источник: Japan’s Bond Market Grinds To A Halt: «We’ll Go Days When No Bonds Trade Hands

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. 26.06.2017 09:58

    То есть никакого сокращения балансов не предвидится? Найдут по ходу чем его нивелировать?

  2. Dr.Pruck
    26.06.2017 13:34

    Так и будут все ЦБ до 2020г. резину тянуть, после чего перейдут на новый кажется 8 й Базель, и золото на балансе в банках будут обязаны учитывать как 1/8 от рыночной цены.

    Чтобы при очередном, гипертурбулентном цикле золото у ЦБ экспроприировать.

    Где нибудь в неспокойном 2119/10/29

    Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *