Рынки танцуют тустеп с QE… ни пришло ли время остановить музыку?

Небольшие размышления над тем, что является драйвером роста американских рынков акций. График внизу показывает индекс Wilshire 5000 (представляющий акции публично торгуемых компаний США, красная линия), баланс Федерального Резерва (черная линия) и избыточные резервы крупнейших частных банков в Федрезерве (синяя линия). Вы можете заметить, что с 2009 года рост акций коррелировал с ростом баланса Федерального Резерва до тех пор, пока не закончились программы QE. Затем в 2015 году акции взяли небольшую передышку, а затем вновь пошли вверх. Этот последний рост акций чудесным образом коррелировал с уменьшением избыточных резервов банков, числящихся в Федрезерве. И эта корреляция особенно заметна с 2016 года.

График внизу показывает описанную динамику, начиная с 2008 года. Федеральный Резерв купил “активов” на сумму $3,6 трлн. … и избыточные резервы банков росли до сентября 2014 года. В момент, когда закончилась программа QE и прекратился рост избыточных резервов, рынок акций начал разворачиваться вниз. Однако под конец 2015 года банки начали сокращать эти резервы и привлекать их к работе… и рынки акций ответили ростом.

Ну и наконец, динамика указанных показателей, начиная с 2013 года.

Но теперь Фед повышает ставки, и банки зарабатывают миллиарды долларов на IOER (проценты на избыточные резервы), ничего не делая… и поэтому избыточные резервы в Федрезерве вновь пошли в рост (график внизу).

В условиях, когда Федрезерв не предлагает новую программу QE, а банки не желают избавляться от своих избыточных резервов… не следует ли инвесторам проверить цвет лебедя, который летает над их головами?

Опубликовано 30.06.2017 г.

Источник: Markets Dancing to the QE Two-Step…Is the Music About to Stop?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *