Ядовитый микст растущих доходностей глобальных облигаций и снижающейся инфляции

Руководители мировых центральных банков испытывают все большую нервозность относительно шока эмиссии облигаций, который может ударить по рынку публичных долгов, поскольку монетарные регуляторы начинают уменьшать масштаб количественного смягчения и планируют сворачивание кризисных программ.

Даже простой намек на монетарное ужесточение, прозвучавший на прошлой неделе, вызвал резкий рост доходностей облигаций в США, Европе и Восточной Азии. Таким образом, регуляторы получили представление о том, насколько труден может оказаться путь к нормальности.

Ставки по десятилетним немецким бундам удвоились за 4 торговые сессии, достигнув отметки 0,47%. Доходности правительственных бондов Франции, Италии, Великобритании и США также показали впечатляющий рост. Конечно, произошедшее не сравнимо по масштабу со “вспышкой гнева” 2013 года, тем не менее сходство есть, и это сходство не предвещает рынкам ничего хорошего.

“В большой четверке стран, чьи центробанки осуществляли QE, мы переходим из ситуации отсутствия прироста чистой эмиссии бондов к предложению $1 трлн. новых облигаций в следующем году. И это большая коррекция,” сказал высокопоставленный чиновник одного центробанка.

Хотя подскок долгосрочных процентных ставок может считаться желанным знаком, возвещающим о восстановлении глобальной экономики, необычность текущей ситуации заключается в том, что базовая инфляция остается крайне низкой в крупнейших экономиках мира, а такого не должно было бы быть.

Индекс базовых расходов на личное потребление (Core PCE) в США снижался весь год, и теперь он вновь вернулся к отметке 1,4%. Реальные процентные ставки между тем следовали вверх.

В результате изменения предложения государственного долга – то есть его прироста вследствие прекращения покупок правительственных облигаций центральными банками – инвесторам представится возможность купить дополнительные $3 трлн. госбумаг в год, поскольку Федеральный Резерв начинает разворачивать вспять свою программу QE, а за ним последуют и прочие центробанки.

В этот раз развивающиеся страны не смогут прийти на помощь и поддержать облигации западных стран. Саудовская Аравия тратит свои валютные резервы со скоростью $100 млрд. в год, чтобы покрывать бюджетный дефицит. Другим странам – членам ОПЕК приходится делать тоже самое. Китай, страны Восточной Азии и Латинской Америки аккумулируют валютные резервы с гораздо меньшей скоростью, чем десять лет назад.

Ожидается, что Федрезерв начнет распродавать свой облигационный портфель, начиная с сентября текущего года. Через год планируется довести объем продаж трежерис и ипотечных бондов до $50 млрд. в месяц.

Банк Японии незаметно снижает темпы своей программы QE. Этот темп снизился с $60 млрд. в месяц до примерно $40 млрд. в месяц. Хироши Ширайши из BNP Paribas заявил, что японские монетарные власти “технически ужесточают свою политику.”

Европейский Центральный Банк приближается к исчерпанию облигаций, которые он мог бы купить. Согласно установленному им самим правилу, банк может покупать не более, чем 33% от эмиссии бондов каждой страны Еврозоны. Вскоре ЕЦБ не сможет покупать португальские бонды. Он также потеряет возможность покупать немецкие и финские правительственные облигации ранней весной следующего года, а затем придет черед и голландских и испанских бумаг.

Для Марио Драги будет чрезвычайно сложно изменить это правило, если конечно не случится чрезвычайной ситуации. Находясь под давлением германского Бундесбанка, ЕЦБ связал себе руки, заявив, что дальнейшее смягчение политики будет равносильно финансированию центральным банком бюджетных дефицитов – что запрещено законодательством ЕС.

Жиль Моэк из Bank of America ожидает, что осенью ЕЦБ объявит о сокращении объема QE с €60 млрд. в месяц до €40 млрд в месяц, начиная с января будущего года. Он также сказал, что это ужесточение политики вызывает сомнения из-за уязвимости циклического экономического восстановления в Еврозоне. Базовая инфляция застряла на отметке 1,1%. Некоторые эксперты уже говорят об “ошибке политики.”

Свернув программу QE так скоро, ЕЦБ останется без буфера безопасности, если что-либо пойдет не так. Мистер Драги знает это, но у него нет других вариантов. Прекращение бюджетной экономии в Еврозоне помогло улучшить ситуацию, но эту карту можно разыграть только один раз. Эффект от стимулов очень быстро исчезает.

Председатель Феда Джанет Йеллен попыталась успокоить нервозность рынков, сравнив разворот вспять программы QE с процессом “наблюдения за высыханием краски.” Но это показная самоуверенность. Инсайдеры из Федерльного Резерва в частном общении признали, что американский центробанк входит в Терру инкогнита. Это путешествие чревато серьезнейшими рисками.

Предшественник Йеллен, Бен Бернанке, советовал Федрезерву оставить в покое его баланс размером в $4,5 трлн., сфокусировав свое внимание на пополнении амуниции для следующего экономического спада. По мнению бывшего председателя Феда, последнему следуют вначале увеличить ставки, отведя их на безопасное расстояние от нулевой отметки. Для того, чтоб справиться с рецессией Федрезерву обычно требуется понизить ставки от 400 до 500 базисных пунктов. В настоящее время он имеет в своем распоряжении лишь 100 базисных пунктов.

“Мы полагаем, что рынок неоправданно спокоен относительно возможного воздействия на акции в результате сокращения баланса Федрезерва,” сказал стратег в сфере процентных ставок из Bank of America Шиам Раджан.

“В конечном счете по мере сокращения баланса Феда, сократится и баланс банковской системы. Это событие возвестит о начале продолжительного периода ужесточения финансовых условий,” сказал он.

Более всего беспокоит тот факт, что реальные процентные ставки резко растут, а так называемые “брэйкивэн,” используемые для отслеживания инфляционных ожиданий, стремятся вниз. И это плохой микст.

Облигационный рынок подает сигнал о том, что Федрезерв не сможет достигнуть своей цели по инфляции в 2% в следующие тридцать лет. Это поразительно.

Ставки “брэйкивэн,” за которыми очень внимательно наблюдают инвесторы, предупреждают, что через пять лет инфляция в США будет равна лишь 1,62%. И это говорит о том, что крупнейшая экономика мира все еще одной ногой стоит в дефляции. Ситуация в Еврозоне и того хуже. И теперь все западные страны напоминают Японию.

Мистер Раджан сказал, что структура глобальных финансов очень сильно разбалансирована. Акции и облигации рассказывают противоположные истории. Их послания несовместимы друг с другом. Есть беспокойство, что забравшиеся вверх рынки акций должны будут капитулировать, чтобы восстановить рыночный эквилибриум.

Руководители центральных банков держат свои пальцы скрещенными. Хотя между Федрезервом, ЕЦБ, Банком Японии, Риксбанком, Банком Англии и прочими центробанками нет никакого формального соглашения, их действия тесно скоординированы. Расчет направлен на то, что, если они методически будут изменять свою политику вместе, то рынки останутся в равновесии.

Тот факт, что на прошлой неделе в португальской Синтре большинство руководителей центральных банков говорили об одном и том же на ежегодном форуме, проводимом ЕЦБ, не является совпадением. Лелеемая ими надежда заключается в том, что в случае совместного ужесточения политики всеми центробанками, регуляторам удастся избежать резких колебаний на валютном рынке.

Но, как сказано в армейской пословице, план боя сохраняется неизменным только до первого столкновения с врагом…

Опубликовано 02.07.2017 г.

Источник: The poisonous mix of rising global bond yields and falling inflation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *