В последний раз подобное происходило весной 2008 года

Возможно, единственный и наиболее точный предиктор перспектив экономики завернул вниз на рецессионную территорию.

И я говорю о налоговых поступлениях.

Рост ВВП, статистика по рынку труда, опросы ISM… все это может фальсифицироваться статистиками для того, чтобы представить на обозрение общественности более благообразную картину экономики, чем она есть на самом деле. Например, совсем недавно мы отмечали, что 93% новых рабочих мест, появившихся с 2008 года, были созданы при помощи статистических ухищрений. В реальности эти рабочие места так никогда и не появились на свет.

Налоговые поступления, а особенно поступления корпоративных налогов, очень сложно фальсифицировать. Либо деньги поступили в казну, либо нет.

Если экономика цветет, то корпоративные налоги растут, поскольку компании увеличивают свою выручку и прибыль, в результате чего увеличивается и налогооблагаемая база. Если экономика идет на спад, то корпоративные налоги снижаются, поскольку финансовые результаты компаний ухудшаются, и этот факт находит отражение в сумме перечисляемых в бюджет налогов.

А теперь взгляните на график внизу.

В последний раз подобное происходило весной 2008 года

Источник: WSJ

Как вы можете видеть, объем корпоративных налогов, поступающих в бюджеты штатов и в местные бюджеты, резко устремился вниз. Если мы проанализируем этот график с помощью инструментов технического анализа, применяемого для рынка акций, то мы увидим, что восходящая линия тренда налоговых поступлений была безвозвратно пробита вниз.

Почему это важно?

Потому что этот график подает ясный сигнал о том, что американская экономика резко развернулась вниз. И в самом деле, в последний раз объем корпоративных налогов, поступающих в бюджеты штатов и в местные бюджеты, начинал резко снижаться подобно тому, как это происходит сейчас, в конце 2007 года — начале 2008 года.

В последний раз подобное происходило весной 2008 года

Мы все знаем, что случилось с акциями в прошлый раз. Единственная разница между тогда и сейчас заключается в том, что в настоящее время пузырь на рынке акций оказался еще больше.

Опубликовано 05.07.2017 г.

Источник: The Last Time This Happened Was Spring 2008

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    06.07.2017 14:39

    Корпоративные налоги могут падать в период слияний и поглощений: зачем показывать прибыль, если можно показать минусы поглотив конкурента и увеличив капитализацию (и естественно рост акций).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *