Хронические кризисы для Йеллен и Федрезерва

“Слухи о моей смерти сильно преувеличены” – вероятно, такие слова придется произносить Йеллен в течение нескольких следующих лет. Конечно же, изначально эти слова произнес Марк Твен более ста лет тому назад, еще до учреждения Федрезерва. Однако эта словесная конструкция может понадобиться текущему Председателю Федрезерва потому, что недавно она заявила, что мы не увидим кризиса в отведенный ей срок жизни. Вместе с тем существует очень высокая вероятность, что очень скоро ей придется забирать эти слова назад. Мы все знаем, что послужной список прогнозов Феда ужасен. Они ни разу не спрогнозировали наступление экономического спада. И вот что сказал Гринспен в 2010 году: “Мы не делаем наши прогнозы более верными, потому что мы не можем поступить так.”

Обратите внимание, что эти слова сказаны самим маэстро комментирования действий Федрезерва и мастером запудривания мозгов инвестворов всякой белибердой. В течение ста лет Федрезерв ни разу не предсказал ни одного серьезного экономического или финансового события, которое, случившись, приносило несчастья в этот мир. Кроме того, Федрезерв сам был виновником большинства экономических спадов и финансовых крахов.

Полный провал Федрезерва в реализации своего мандата

Федрезерв наделен двойным мандатом, который включает в себя задачи соблюдения ценовой стабильности и поддержания максимального устойчивого уровня занятости. Поскольку методики расчета экономических показателей, используемые государственной службой статистики, очень гибки, то, казалось бы, у Федрезерв не должно возникать больших проблем с выполнением своего мандата.

Если мы посмотрим на официальные цифры потребительской инфляции в США, то мы увидим, что этот показатель колебался между 25% и -15% в 1920-х годах и между 12,5% по состоянию на 1980 год и -0,3% по состоянию на 2009 год.

Указанные колебания сложно назвать ценовой стабильностью, а значит по этому пункту Федрезерв не достиг своей цели. Официальные значения сегодняшней инфляции на отметке чуть ниже 2% не имеют никакого отношения к политике Федрезерва. Уровни инфляции в большинстве индустриальных экономик в настоящее время варьируются между 0 и 2%. Реальная инфляция существенно выше для тех, кто покупает еду, оплачивает страховку или образование.

Что же касается цели, связанной с поддержанием максимального устойчивого уровня занятости, то здесь Федрезерв нашел очень элегантный способ оправдать свое существование. Поскольку все, кто не нашел работу в течение 6 месяцев, подлежат исключению из расчета уровня безработицы, то последний чудесным образом снизился с 23% до 4%. То обстоятельство, что 95 миллионов американцев не могут найти работу, не принимается в учет. Существует множество способов приукрасить действительность, и Федрезерв использует их, чтобы достичь своей цели. Никто не должен покупаться на его уловки, поскольку в американском королевстве не все ладно.

Выполнение заявленного двойного мандата – это совсем не та цель, которую преследует Фед. Их реальная политика ограничивается созданием дешевых денег посредством снижения процентных ставок и печатанием масштабного количества новой валюты. Эта политика обогащает банкиров и акционеров банков, поскольку эти финансовые учреждения имеют доступ к бесплатному финансированию, которое, пройдя через систему частичного резервирования, позволяет получать суперприбыли. Федрезерв также создает масштабные прибыли на рынках акций, облигаций и недвижимости. Эти рынки превратились в такие большие пузыри, что Федрезерв даже не осмеливается лопнуть их. Но независимо от пожеланий Федрезерва, эти пузыри взорвутся в ближайшие несколько лет.

Глобальный долг вырос в 2,5 раза в последние 15 лет

В последние 25 лет глобальные центральные банки один за другим начинали предпринимать попытки создания инфляции. Все началось с Японии в 1990-х годах, при этом остальной мир вступил на этот путь в 2000-х годах. С 2003 года главные центральные банки мира напечатали $12,5 трлн. новых денег, но они до сих пор не смогли достичь поставленных ими целей. Но эта цифра – лишь малая часть общего расширения кредита, так как за последние 14 лет глобальный долг увеличился на $130 трлн., достигнув отметки $217 трлн.

Это означает, что с 2002 года случился кредитный взрыв эквивалентный двухгодичному размеру глобального ВВП. Страшно подумать, что в двух из последних четырнадцати лет ВВП оказался бы равен нулю, не будь этого кредитного расширения на $130 трлн. И даже на фоне этого долгового роста мировой ВВП рос средним темпом менее, чем в 2% (за исключением Китая). Отношение долга к ВВП выросло с 160% по состоянию на 1979 год до 375% на сегодняшний день в США и с 320% до 580% в Японии. В большинстве стран наблюдалась похожая динамика, и это лишний раз доказывает, что эта практика закончится крайне печально.

Эффект кредитного роста не находит отражения в официальных цифрах инфляции, поскольку все напечатанные деньги пошли на рынки активов, создав там инфляцию или даже гиперинфляцию. Стоимость акций, облигаций и недвижимости взрывообразно выросла. С 2009 года Банк Японии напечатал 370 трлн. иен ($3 трлн.), которые возвысили индекс Nikkei в 2,5 раза. ЕЦБ и Фед добились примерно таких же результатов. Кредитная экспансия очень сильно обогатила немногочисленные элиты и создала масштабные долги как в частном, так и в публичном секторе.

Пирамида богатства указывает, что лишь 0,7% населения мира контролируют 45% глобального богатства, а 8% самых богатых людей планеты владеют 85% богатства мира. При этом большая часть людей либо вообще не имеет сбережений, либо размер их долгов превышает размер их сбережений. И именно этим людям придется страдать больше всех, когда правительства объявят дефолт, что, вероятно, случится в ближайшие годы. Это чрезвычайное имущественное расслоение в конце концов приведет к социальным беспорядкам и серьезным гражданским конфликтам.

Страны могут объявлять дефолт множеством способов

Дефолты могут случаться в различных обличиях. Они могут происходить в результате отказа правительства от оплаты долга или от оплаты процентных платежей по долгу. Правительство также может обесценить свою валюту, сделав ее абсолютно ничтожной. Дефолты могут принимать форму отказа от оплаты социальных расходов, таких как пенсии, социальные выплаты или бесплатное медицинское обслуживание. Учитывая текущее состояние мировой экономики, не приходится сомневаться в том, что эти различные формы дефолтов будут реализованы в большей части стран в течение следующих 5-10 лет, а, вероятнее всего, гораздо раньше. Только так мир сможет разрешить проблему в $2,5 квадриллиона долгов и обязательств (включая непрофинансированные обязательств и деривативы). К сожалению, после всего этого перед нами на долгое время предстанет совершенно другой мир.

Успех центральных банков в деле разрушения стоимости бумажных денег

Манипулируемая экономика никогда не может найти эквилибриума. Вмешательство Феда и правительства в экономические циклы всегда заканчивается масштабными заскоками, которые реализуются в виде гигантских бумов и не менее гигантских крахов. Однако очень небольшое количество людей и в самом деле понимают, что случается со стоимостью денег. Поскольку статистика реальной инфляции недоступна простым гражданам, никто и не осознает, каков реальный темп подорожания потребительских товаров. Давайте рассмотрим пару примеров: в 1971 году батон хлеба стоил 25 центов, а теперь от стоит $2. Фунт мяса для гамбургеров тогда стоил 62 цента, а сейчас — $5. Однако люди замечают, что стоимость их домов резко выросла. Средний американский дом стоил $25 000 в 1970 году, а теперь такой дом продается за $290 000. Этот рост цен связан с полным провалом властей в деле управления экономикой, и он не имеет никакого отношения к увеличению реальной стоимости этих вещей.

Если мы взглянем на покупательскую способность доллара, мы увидим, что с момента основания Федрезерва в 1913 году американская валюта потеряла 97% своей стоимости.

В последнее время только и разговоров о том, что доллар усиливается. Но сильный доллар – это иллюзия. Действительно, доллар немного усилился относительно других валют, но взгляните на долгосрочный тренд пары доллар/швейцарский франк. В 1969 году за $1 можно было купить 4,3 швейцарских франка. Сегодня $1 хватит лишь на 96 швейцарских центов. Таким образом, за 48 лет доллар потерял 78% своей стоимости относительно швейцарской валюты, которую также нельзя назвать сильной.

Рекордный бюджетный дефицит США в течение более полувека

В 2016 году дефицит бюджета американского правительства оказался равен $1,047 трлн. Таким образом, тренд увеличения бюджетного дефицита, который зародился 57 лет назад, окажется неизменен и в следующие несколько лет. Для всех тех, кто думает, что во время президентства Клинтона бюджет исполнялся с профицитом, я напомню, что то были бухгалтерские махинации, потому что государственный долг продолжал неизменно расти даже в периоды этих “профицитных” годов.

Нет оснований сомневаться в том, что бюджетный дефицит удвоится в следующие восемь лет, как это регулярно происходило, начиная с 1981 года. И это будет означать, что путь к погибели будет проходить через отметку $40 трлн. накопленного Америкой долга к 2025 году, при том что стагнирующие налоговые поступления в казну никогда не позволят снизить уровень этого долгового бремени, а уж тем более погасить его.

Глобальные центральные банки повысят ставки в неправильное время

Руководители европейских центральных банков встретились на этой неделе на форуме в португальской Синтре. Они хором говорили о повышении ставок. Центральные банки всегда запаздывают в своих действиях, и теперь то, что они не успели сделать в период взрывного роста кредитования, они постараются сделать сейчас. Конечно же, чрезвычайно перекредитованный мир не справится с более высокими ставками. Но рост ставок произойдет так или иначе, хотят этого центральные банки или нет. Тридцатипятилетний цикл снижения ставок показал свои низы в прошлом году, и теперь разворот цикла вверх внесет существенный вклад в предстоящий крах мировой экономики. Центральные банки попытаются воспрепятствовать разрушению облигационного рынка, но их попытки будут тщетными, поскольку остановить побег инвесторов из самого большого кредитного пузыря за всю историю будет невозможно. Центральные банки охватит паника, когда выросшие процентные ставки повлекут за собой дефолты по частным и публичным долгам. Единственное, что они могут – это печатать деньги, и нам предстоит увидеть много новых денег в ближайшие годы. Будут ли центробанки печать деньги квадриллионами или ограничатся триллионами, покажет время.

И теперь мозаика начинает складываться, а значит доллару и акциям уготована дорога вниз, а процентным ставкам – вверх. Пока золото не реагирует на предстоящие события, поскольку все еще ощущает на себе давление бумажного рынка. Но в какой-то момент в ближайшие месяцы манипуляции на рынке золота потерпят провал, и тогда станет практически невозможно достать физическое золото по ценам близким к текущим. Окончание 2017 года, скорее всего, окажется совсем иным, нежели его начало.

Опубликовано 07.07.2017 г.

Источник: CHRONIC CRISES NEXT FOR YELLEN AND THE FED

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *