Китайский стартап по совместному использованию зонтов “потерял” за неделю 300 000 принадлежащих ему зонтов

Китай имеет очень особенную привычку перенимать новейшие финансовые инновации и доводить их до абсурда. Последний пример такого абсурда связан со стартапом Sharing E Umbrella, который решил последовать за успехом стартапов по совместному использованию велосипедов, и который, как намекает само его название, предоставляет в совместное пользование зонты. Но случилась одна неувязка: как пишет Shanghaiist, после нескольких недель после запуска бизнеса в одиннадцати городах Китая компания Sharing E Umbrella объявила, что потеряла почти все свои 300 000 зонтов.

Хотя детали произошедшего, вероятно, несколько искажены в настоящий момент, но на сегодняшний день известно, что указанный бизнес стартовал с инвестиций в размере 10 млн. юаней, которые предоставил безусловно богатый, но, вероятно, не очень умный инвестор. Концепция бизнеса, по крайне мере в теории, заключалась в том, чтобы создать экосистему “совместного пользования” зонтами, подобную тем, которые были созданы успешными стартапами по совместному использованию велосипедов. Потребители с помощью приложений в своих смартфонах могут внести депозит в размере 19 юаней для использования зонта, аренда которого стоит 50 цзяо в час. Издание South China Morning Post написало, что Управляющий компанией Жао Шупинг заявил, что идея посетила его, когда он увидел, как работают схемы совместного использования велосипедов в городах Китая, и он подумал, что “все, что есть на улице, может использоваться совместно.”

Все… за исключением зонтов, как это выяснилось сейчас. Но на момент произнесения этих слов все было не так очевидно. И все потому, что очень многие компании успешно поучаствовали в безумии экономики совместного пользования, прокатившейся по городам Китая. Иностранные компании, такие как Uber и Airbnb, преуспели в Китае, но их местные конкуренты (Didi Chuxing и Tujia) добились еще большего. С помощью электронных кошельков и сканеров баркодов китайские резиденты могут теперь арендовать практически все, начиная от велосипедов и баскетбольных мячей и заканчивая зарядками для сотовых телефонов. В результате многие технологические стартапы начали экспериментировать в урбанистических центрах Китая.

Однако, как пишет Shanghaiist, некоторые идеи оказались лучше, чем другие.

Идея компании Sharing E Umbrella оказалась в ряду последних. Вначале эта компания раздавала свои зонты в поездах и на автобусных остановках, но затем выяснилось, что перед Sharing E Umbrella встала проблема возврата своего имущества. “Зонты отличаются от велосипедов,” сказал Жао. “Велосипеды могут быть припаркованы где-угодно, но зонтам необходимы перила или ограда, на которые их можно было бы повесить.”

Но есть и еще существенное различие: согласно South China Morning Post, управляющий компанией Жао выяснил, что самым сохранным местом для зонтов оказалось жилье потребителей, где эти зонты будут “в безопасности, и им не будет причинен ущерб.” К сожалению для компании, зонты, оказавшиеся дома у потребителей, оказались “неоплаченными, потому что эти потребители пропустили сроки возврата зонтов, просто оставив их себе.”

Замена каждого зонта стоит для компании 60 юаней, но Жао пока не спешит расставаться со своей мечтой. По сообщениям прессы, он собирается выпустить в оборот еще 30 млн. зонтов до конца года.

Но есть и еще одна проблема.

Как отмечает издание Sixth Tone, даже если компания Sharing E Umbrella найдет способ заставить своих клиентов возвращать зонты, не стоит забывать, что ее бизнес зависит от дождей, а значит задача добиться стабильной прибыльности может оказаться трудновыполнимой. Китай получает большую часть осадков в летнее время, и поэтому в более засушливый период потребители вряд ли проявят интерес к предлагаемым Sharing E Umbrella услугам. Хуже того, люди, проживающие в регионах с большим количеством осадков, как правило имеют свои собственные зонты.

Но проблемы воровства коснулись не только бизнеса по предоставлению в аренду зонтов.

В прошлом месяце стартап по совместному использованию велосипедов Wukong Bicycles вышел из бизнеса после того, как почти все велосипеды, принадлежащие этой компании, были украдены за 6 месяцев от начала ее деятельности. Вскоре после этого той же дорогой отправилась пекинская компания 3Vbike.

Как бы ни было удобно воспользоваться арендованным зонтом в случае дождя, бесспорно одно: если компании, предлагающие услуги совместного использования, не найдут способ отслеживать нахождение своего имущество, они не протянут долго – и неважно дождливым окажется лето или нет.

И хотя экономика взаимного пользования зонтами умерла, толком не родившись, мы можем не сомневаться в том, что $30 трлн. депозитов в банковской системе Китая вскоре поспособствуют возникновению новой “экстремальной” схеме финансового инжиниринга.

Опубликовано 10.07.2017 г.

Источник: Chinese Umbrella-Sharing Startup «Loses» Its 300,000 Umbrellas In Weeks

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Vityek
    11.07.2017 12:48

    Просю выдать во временное пользование килограмм гвоздей.

  2. Петух Гамбургский
    12.07.2017 14:17

    Придурок он и в Африке придурок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *