Самый большой медведь в мире говорит: “Мы наконец-то достигли пика цикла”

В понедельник Deutsche Bank присоединился ко всем прочим крупным банкам, предупредив о том, что “рынки, похоже, зашли на пенистую территорию,” и осмелился произнести страшное слово “пузырь,” предположив, что в этот раз все будет отличаться “от 2016 года, поскольку Федрезерв израсходовал все свое терпение и больше не намерен откладывать повышение ставок,” а также добавил, что “к сожалению, решительность Феда относительно повышения ставок в этот раз гораздо более тверда, чем в 2015 году, потому что регулятор полагает, что экономика США почти достигла полной занятости.” А теперь один из самых больших медведей на рынке, а вернее самый большой медведь на рынке, Криспин Оди, готовится отпраздновать правоту своих пессимистичных прогнозов (после того, как убыточность фонда под его управлением сократилась до -2,7% с начала этого года).

В своем последнем отчете для инвесторов Оди обращает свой взгляд на усугубившуюся опасность финансовой ситуации в Великобритании, которую он описывает с помощью метафорических приемов, заявляя, что “шансы на рост количества автомобильных аварий растут повсюду.” Но гораздо более интересны его комментарии, касающиеся американской экономики и ястребиного Феда.

Обсуждая дилемму Федрезерва, Оди пишет, что “в условиях роста занятости усредненным темпом в 200 000 рабочих мест ежемесячно, Федрезерв внезапно оказался в ситуации, когда он не может и дальше поддерживать кредитный цикл с помощью QE.» Для мира, который привык к кредитной экспансии и забыл все, что связано с бизнес циклом, “этот новый жесткий Фед немыслим. Однако, с моей точки зрения, мы наконец-то достигли глобального пика этого цикла. Мы достигали пиков в 1979, 1989, 1999, 2008 годах и теперь сейчас. Вы это видите? Автоиндустрия уже входит в рецессию. Запасы готовой продукции автопроизводителей увеличились на 30%, потому что продажи авто снизились на 10%.”

Далее Оди делится своими воззрениями на экономический цикл во всем мире, в котором признаки замедления “более обширны и заметны на рынках коммодити, а также в индустриальном секторе и секторе ритейла.” Но в этот раз все действительно по-другому:

“В каждом из предыдущих эпизодов понижательной фазы цикла, которые случались в последние 10 лет, центральные банки в ответ печатали деньги. Но теперь они делают прямо противоположное, что, вероятно, должно усугубить развивающийся тренд. И все это очень плохо уживается с весельем, буйствующим на рынках акций. Но когда я смотрю на то, как акций пошли в рост после избрания президентом Дональда Трампа, я вспоминаю движения пьяного человека.”

Ну и наконец, все может начаться с Apple: “Взгляните на Apple Inc. Прибыли этой компании показали пики в 2015 году, но с тех пор мультипликатор вырос на 50%. Все взгляды обращены на 8-ю модель, но, если осенью этот цикл замены окажется слабым, берегитесь!”

Оди не раз верно предсказывал коллапс рынков за последние 2 года, но окажется ли верным этот его пессимистичный прогноз? Инвесторам его фонда очень хотелось бы, чтобы все случилось так, как он говорит, поскольку их прежние прибыли были съедены в результате прошлогодних масштабных убытков, которые сравняли долгосрочную доходность фонда с доходностью широкого рынка.

Ну и наконец, 10 главных позиций фонда под управлением Оди по состоянию на 30 июня текущего года:

Опубликовано 10.07.2017 г.

Источник: The World’s Biggest Bear Calls It: «We Have Finally Hit The Peak Of The Cycle»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *