Насколько Федрезерв глуп?

Этим утром мы задаемся вопросом: Насколько Федрезерв глуп?

Этот вопрос мы решили задать, прочитав комментарии бывшего инсайдера Федрезерва Криса Валена из Institutional Risk Analyst blog:

На этой неделе наш месседж народу, собирающемуся в Джексон Холе [на ежегодной встрече руководителей центральных банков], заключается в следующем: окончание безрассудного эксперимента Федрезерва в области социальной инженерии с помощью QE и близких к нулевым процентных ставок будет сопровождаться слезами.

Перефразируя слова нашего друга Дэни Хьюджеса, произнесенные им на CNBC неделю назад, скажем, что акции, движимые импульсом, такие как акции Tesla, скорректируются, в результате чего случится матерь всех ротаций в бонды и защитные акции. Мы и в самом деле удивлены, понимают ли в полной мере Председатель Феда Йеллен и ее коллеги по Комитету по открытым рынкам то, что они сделали с американскими рынками акций. […]

Как только доверчивые души, которые вывели акции лидеров индустрии, такие как Tesla и Amazon, в стратосферу, осознают, что игра в акции, основанная на росте долгов, закончилась, мы увидим паническую ротацию в фиксированную доходность и в защитные акции.

Изогнутые и искаженные

Если верить газетам, то Федрезерв приступил к “циклу ужесточения политики.” Он встал на путь повышения процентных ставок, увеличивая их по чуть-чуть каждый последующий квартал.

Ему должно быть известно, что он занимается опасными вещами. После таких масштабных и продолжительных по времени рыночных манипуляций, цены всех активов – начиная от мусорных облигаций и оканчивая качественными акциями и недвижимостью – оказались изогнутые и искаженные.

Но такова и была задумка: повысить цены акций и облигаций посредством снижения процентных ставок. Предполагалось, что люди будут вынуждены скорее тратить или инвестировать свои деньги, чем сберегать их. Более высокие цены активов позволят богатым почувствовать себя еще более богатыми.

А далее долларам в их карманах станет настолько тесно, что они сами начнут выскакивать оттуда.

Эти люди почувствуют такой прилив счастья, что начнут покупать, покупать, покупать… попутно помогая простым людям, покупая у них товары и услуги.

После того, как богачи вполне насытятся (в конце концов, сколько мартини могут выпить 1% населения?), они начнут инвестировать.

Кэш потечет в убыточные стартапы, такие как Tesla и Snapchat. Масштабные поглощения бизнесов, подобные покупке компании Whole Foods со стороны Amazon, поспособствуют еще большему росту акций. Обратные выкупы на триллионы долларов сделают богатых еще богаче!

Денежный мираж

Но Федрезерв мог реализовать это чудо только с помощью покупок облигаций. И у них не было денег. Что же им было делать?

Нет проблем! Они использовали свои фейковые деньги, кредитные доллары, пришедшие в обращение после 1971 года – триллионы таких денег… которые они могут создавать по своей воле.

С момента достижения рынками дна в 2009 году до сегодняшних рыночных вершин кумулятивная стоимость американских акций и облигаций увеличились на $21 трлн. И на этом чуде покоятся все мечты и удовлетворенность миллионов людей со всей планеты.

Один запланировал свой выход на пенсию на доходы от рынка, полученные в последние 8 лет. Другой взял кредит для своего бизнеса, заложив принадлежащие ему акции. А третий, будучи крупным игроком на Уолл Стрит, сформировал портфель своего хедж-фонда… поставив ставку на низкую волатильность, которая окажется таковой только при условии дальнейшей поддержки Феда.

А теперь взгляните на суперинвестора Уоррена Баффетта…

Последние заголовки рассказали нам, что его вклад в благотворительность превысил $27 млрд. Эти деньги идут на борьбу с болезнями и бедностью. Но этот вклад был сделан не деньгами, а непосредственно акциями фонда Berkshire. Представьте себе, как обездвиженные и голодные будут страдать, если акции устремятся вниз!

Классический кредитный пузырь

И все это заставляет нас задать вопрос: Насколько Федрезерв глуп?

Как вы видите теперь, бум 2009-2017 годов был оплачен фейковыми деньгами Федрезерва. То есть мы наблюдали рост классического кредитного пузыря, а не настоящее процветание.

Почти все новые рабочие места, созданные в указанный период, оказались малооплачиваемыми или не на полный рабочий день. Они были созданы в секторе здравоохранения или в государственном секторе, а не в промышленности США. Именно поэтому реальные доходы домохозяйств все это время топтались на месте… и реальная занятость (процентное отношение занятого населения к численности трудоспособного населения) сократилась.

А запузыривание финансовых рынков — это не то же самое, что и рост экономики Мэйн Стрит. И как учит нас Австрийская экономическая школа, каждый бум, финансируемый не реальными сбережениями, оканчивается крахом.

Ничего не случается из ничего. Фейковые деньги порождают фейковое процветание. Уберите фейковые деньги… и от фейкового процветания не останется и следа.

И именно поэтому Федрезерв никогда добровольно не перестанет манипулировать ценами. Он не может позволить рынкам вернуться к “нормальному” ценообразованию.

Потому что рынки, вероятно, решат, что Dow должен стоить куда меньше 20 000 пунктов.

“Нормальности” будут соответствовать доходности десятилетних трежерис намного больше 2%.

“Нормальность” будет означать глубокую депрессию в экономике, которой нужно стряхнуть с себя дурацкие инвестиции и мисаллокацию капитала, копившуюся все последние 8 лет. “Нормальность” будет также означать позор для Джанет Йеллен и Бена Бернанке, которые несут главную ответственность за текущий пузырь.

Но “нормальность” не ограничится только этим. Кризис 2008-2009 годов случился для того, чтобы сокрушить долговой пузырь, выросший на фейковых деньгах Федрезерва. Рынки акций рухнули в момент сдутия этого пузыря, что собственно и должно было произойти. Но затем центральные банки вновь приступили к работе, удвоив усилия, направленные на сокрытие своих прежних ошибок.

Федеральный долг с тех пор увеличился с $10 трлн. до $20 трлн. В глобальном масштабе прирост долгов составил $68 трлн. – или 45% — в результате чего отношение глобальных долгов к мировому ВВП оказалось равно 327%.

И вся эта долговая гора теперь покоится на зыбкой конструкции ультранизких процентных ставок.

Федрезерв заявляет о своей готовности вернуть процентную политику к нормальности.

Это полнейшая ерунда. Он не настолько глуп.

Опубликовано 11.07.2017 г.

Источник: How Dumb Is the Fed?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 3

  1. Владимир
    12.07.2017 14:26

    ФРС уже давно заболел россеянской болезнью — хождения по граблям.

  2. Цыган
    13.07.2017 08:12

    ппц у нее рожа рептилоида

  3. Андрей
    14.07.2017 20:01

    смотрю на эту рожу аж плакать хочется какое уеб…ще нам что то говорит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *