Цены акций достигли уровней пузыря 1999 года (Догадайтесь, что случится дальше)

Помните пузырь 2007 года?

Если помните, тогда вы помните и о том, что в то время каждый говорил, что размер пузыря все еще не так велик, поскольку акции были не настолько дороги, как на пике прошлого технологического пузыря.

Мы все помним, чем все это закончилось: пузырь лопнул, возвестив о старте величайшего финансового кризиса за последние 80 лет.

Но сегодняшний пузырь намного, намного больше пузыря 2007 года. Под утверждениями о том, что сегодняшние акции дешевле акций на пике Технологического пузыря, также нет никаких оснований.

Внизу приведен график, показывающий отношение стоимости акций компаний из индекса S&P 500 к выручке этих компаний (которое также называется коэффициент P/S). Как вы можете видеть, исходя из этой метрики, пузырь 2007 года был лишь небольшим всплеском. А теперь мы находимся на территорию, на которую в последний раз заходили в 1999-2000 годах.

Почему это важно?

Прибыли, кэш-флоу, балансовая стоимость – все эти финансовые показатели могут быть отманипулированы посредством бесчисленных бухгалтерских уловок, в результате чего такие показатели, как стоимость акций к прибыли, стоимость акции к кэш-флоу и стоимость акции к балансовой стоимости, могут отражать неправильные валюации.

С другой стороны, выручку компании невозможно приукрасить. Либо деньги пришли на счет компании, либо нет. Если кто-нибудь попытается манипулировать цифрами продаж, то он с большой вероятностью отправится в тюрьму.

Таким образом, тот факт, что акции торгуются на уровне коэффициента P/S, сравнимого с его уровнями, зафиксированными на пике Технологического пузыря (самого большого пузыря в истории), говорит нам о том, что индекс S&P 500 и вправду забрался на астрономическую высоту.

И что это предвещает акциям?

А то, что мы вот-вот войдем в худший кризис за последние 20 лет.

Опубликовано 13.07.2017 г.

Источник: Bubble Update: Stocks Are Now at 1999 Bubble Levels (Guess What’s Next)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    14.07.2017 19:01

    В следущей статье кризис сравнивают с 1929 годом, здесь же уходят не далее 20 лет.. Каждый хочет видеть что-то своё, а реальность совершенно иная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *