Приключения количественного ужесточения

Все оставшиеся сомнения относительно пункта назначения, в который следует американская экономика, были окончательно прояснены на этой неделе. В понедельник директор по информационным технологиям фонда Morgan Creek Capital Management Марк Юско сказал ведущему CNBC следующее:

“…мы следуем тем же путем, каким следовал президент Гувер в 1928-1929 годах. Теперь президентом стал Трамп. Оба эти президента не имели опыта, и она пришли в то время, когда Конгресс контролировался Республиканцами. Множество обещаний, множество вещей, которые не случились, и осенью люди осознают, “минуточку, все происходит совсем не так, как мы ожидали.”

“[К осени] мы получим гораздо больше свидетельств замедления экономического роста. Экономический рост соскальзывает вниз.”

Если вы помните, осень 1929 года запомнилась тем, что именно тогда американский рынок акций начал свое многолетнее погружение вниз, а экономика вошла в десятилетие Великой Депрессии. И Юско полагает, что мы встали на путь, который приведет нас к подобным событиям. Нет никаких сомнений в том, что этот путь может быть крайне опасен для ваших инвестиций.

Так, например, с 3 сентября 1929 года по 13 ноября 1929 года индекс DOW потерял 47,9%. Затем к 17 апреля 1930 года он вырос на 48,1%, о чем, кстати, говорится не так часто. Но этот отскок имел очень нехорошие последствия для многих инвесторов, решивших купить дно, поскольку именно тогда и пришло время финальной резни.

Как выяснилось после, тот рост рынков идеально подходил под описание ралли дураков. Впоследствии рынок обрушился на 89,2% от своих вершин, похоронив с собой мечты, надежды и устремления целого поколения. Но такой грандиозный коллапс не может повториться, верно?

Неизведанный путь

Действительно, даже возможность частичного повторения краха рынка, состоявшегося в 1929-1932 годах, должна напугать до чертиков. Но не забывайте, то, что случалось ранее, по определению может случиться вновь.

Более того, Юско также отметил сходство политической ситуации тогда и сейчас, указав на вероятный провал программы бюджетных стимулов в контролируемом Республиканцами Конгрессе. Он также обратил внимание на тот факт, что сейчас так же, как и в 1929 году, экономика прокладывает путь в условиях ужесточающейся монетарной политики. Однако сегодняшний путь имеет несколько изгибов и поворотов, которые не позволяют увидеть, что ждет нас впереди.

Перед Федеральным Резервом стоит очень непростая задача, связанная с достижением целей нормализации политики. Им также предстоит стать пионерами в осуществлении программы количественного ужесточения. Такого опыта у Федрезерва нет.

По словам Джейми Даймона, управляющего JPMorgan Chase & Company, последствия сворачивания QE – неизвестны. Выступая на конференции в Париже во вторник, Даймон сказал следующее:

“Мы никогда раньше не видели QE, подобное недавнему, мы никогда раньше не видели его сворачивание, подобное тому, которое нам предстоит наблюдать. Очевидно, что все это должно напомнить о риске, связанном с такими изменениями, потому что мы никогда раньше не жили в таких условиях.”

“Когда состоится достаточно существенное сокращение баланса, воздействие такого шага может оказаться более разрушительным, чем полагают многие. Мы действуем, как будто мы в точности знаем, что произойдет, но это не так.”

Приключения количественного ужесточения

Без сомнений, Даймон прав. Никто, и даже сам Фед, не знает в точности, к чему приведет сокращение баланса центрального банка. Такого раньше никогда не делалось.

Но Даймон смягчил тональность. С его точки зрения, количественное ужесточение “может оказаться более разрушительным, чем полагают многие.” Но точнее будет сказать, что эта мера окажется гораздо, гораздо более деструктивной, чем многие могут себе даже представить.

Тем не менее ремарки Даймона привлекли внимание Конгрессмена из Теннесси Дэвида Кустоффа. Во время выступления Дженет Йеллен в Конгрессе в среду на этой неделе Кустофф спросил ее, разделяет ли она тревоги Даймона по поводу сокращения баланса Федрезерва.

Йеллен не дала отчетливого ответа да или нет. Однако она прибегла к своим сомнительным уловкам редуцирования логики, с помощью которых она и раньше поясняла неприятные последствия действий Феда.

“Мы пытались быть очень последовательными в вопросах информирования публики и рынков о том, как мы собираемся делать это. Мы обеспечили рынки полной информацией, и мы не слышали значительных беспокойств и не видели значительной реакции рынков.”

Очевидно, что реакция, полученная в результате телеграфирования публике четко выверенных заявлений, абсолютно отличается от реакции, которая случится в момент, когда центральные банки начнут сбрасывать в рынки масштабные объемы суверенных долгов. А коли так, то мы предлагаем свои догадки, домыслы и предположения касательно того, к чему приведет количественное ужесточение. Мы не говорим о прогнозах. Мы лишь описываем стартовые предпосылки, рассмотрев которые, вы можете сложить свое видение будущего…

Процентные ставки вырастут. Цены активов, таких как облигации, акции и недвижимость, упадут. Кредит сожмется, выдернув ковер из-под ног экономики. ВВП сократится. Безработица увеличится на фоне уменьшения коэффициента участия в рабочей силе.

Наличные в кармане станут ценны, как никогда ранее (на первое время), а несколько слишком-больших-чтобы-пасть банков упадут. Большое количество городов и несколько штатов объявят дефолт. Хартфорд и Иллинойс окажутся лидерами в этой гонке. За ними последуют и другие.

Федрезерв будет вынужден развернуть свой курс. Однако попытки придавить процентные ставки на отрицательную территорию посредством масштабного расширения баланса окажут ничтожное воздействие на экономику, которая к тому времени будет находится в процессе коллапса.

И поэтому Фед будет вливать фиатные деньги – не кредит – прямиком в экономику посредством вертолетных бомбометаний. Эти вертолетные деньги будут реализованы в форме ежемесячных электронных карт, предоставляющих налоговые послабления налогоплательщикам. Этот поворот в монетарной политике приведет к отвесному падению доллара и прочих бумажных валют, поскольку и прочие центробанки прибегнут к подобным мерам. В это же самое время полки продуктовых магазинов начнут пустеть.

Долларовые цены золота и серебра отправятся в верхние слои стратосферы. И правительство объявит о конфискации этих драгоценных металлов. После этого ситуация и впрямь станет скверной.

В другом варианте все может пройти без сучка и задоринки. Ведь как сказала Йеллен Кустоффу, “Я ожидаю и конечно же надеюсь, что все пройдет гладко, и этот процесс будет постепенен и упорядочен.”

Ага, держите карман шире.

Опубликовано 14.07.2017 г.

Источник: Adventures in Quantitative Tightening

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 34

  1. жук
    14.07.2017 14:49

    Я чувствую, осень будет очень интересна и особенно для евро совка и пиндосии. Во всех странах евро совка и пиндосии уже принят закон «martial law» На счет конфискации металлов, я не уверен. Нет у людей так много металла, у 95% населения планеты только долги и они живут от зарплаты до зарплаты и Азия это не исключения. Только Азия отличается от евро совка и пиндосии тем что в Азии нет пенсий и пособий (а больше терять не чего) ,а долги будут списаны или реструктуризированы

    • Vityek
      14.07.2017 18:57

      Поэтому с золотом лучше не связываться, ибо конфискуют, своруют или попросту негде будет поменять по «справедливому» курсу — ещё неизвестно каков он будет..

  2. Андрей
    14.07.2017 19:57

    так и стоит этому Витьку золото как кость в горле

    • Владимир
      14.07.2017 22:03

      Просто Витёк трезвый счас и у него фантомные боли от ожога золотом полученным в недалёком прошлом, а вот когда он примет на грудь горилки литра два и придёт его возлюбленный БИТКОИН (которого всегда можно поменять по «справедливому курсу»), вот тады он забудет на время свои потери в золоте.)))

      • Vityek
        14.07.2017 22:37

        Сарказм — оружие слабых. Дружище, попробуй разобраться в себе — что на самом деле беспокоит.

        • Владимир
          14.07.2017 23:01

          Это не сарказм, а насмешка (хохма, прикол), банальный всплеск эмоции без злобы. )
          Ладно хочешь оружие сильных — вот моё милосердие, специально для тебя любителя биткойнов — мой перевод статьи с сайта Р. Пректера — http://worldcrisis.ru/crisis/2750573

          • Vityek
            14.07.2017 23:30

            Пусть будет насмешка. Повторюсь, у меня нет битков — я наблюдатель, мне без разницы что проиходит с битком. Но раз тебя эта тема беспокоит, добавлю, что у битка есть тёмная сторона (не луна), которую публично не обсуждается, а следовало бы. Биток это чей-то персональный проект, любые разговоры о свободном(от цб) эмитенте преувеличены и в этом смысле его поведение программируется — наподобие финансового инжиниринга. За ним несомненно стоят определённые силы и капиталлы, это не голый рынок или пузырь. Обсуждать биток с финансовой точки зрения недостаточно — это гадание.

      • Умнее умного
        15.07.2017 08:23

        как правило,те,кто так отчаянно насмехаются над такими,как Витёк,в реальной жизни,а не по другую сторону монитора…не хило им пришныривают.А Витёк не глупый,в отличии от»трезвый…горилки..»Мудаки же не пьют,всем известный факт.

  3. Dr.Pruck
    14.07.2017 20:00

    Итак ДА!
    Продолжаем наблюдаем пристально за виляющей пятой точкой штатовской же тети Эли, она всех с толку сбила, спекулянты бросились акции
    покупать, она им в догонку о возможном очередном повышении ставки.
    С одной руки писец долго ещё не прибежит,
    а с другой руки попутно вбросят на биржу
    огромную массу бумажного золота.

    • Цыган
      15.07.2017 06:48

      Да пусть вбрасывают макулатуру ! Я хочу чтобы этот мерзкий «пузырь» в золоте наконец то лопнул , чтобы по 350$ покупать 😆

      • Жук
        15.07.2017 08:45

        При такой цене шахты обонкротятся. Так что 350 ты будешь видеть только во сне 😎

        • Владимир
          15.07.2017 11:20

          Согласен, он увидит только во сне …)))
          Себестоимость злата где-то около $1100 за трунцию (всё очень дорого обходится — разведка, добыча, переработка руды, примерно 3-4 грамма на тонну, дорогая операция плавления и т. д.). Шахты не обанкротятся — их просто прикроют на время, а хозяева тупо будут ждать роста злата.
          По волновому анализу видно, что золото может сходить на некоторое время чуть ниже $1200, но затем пойдём в район около $1400. ИХМО

          • Цыган
            15.07.2017 11:24

            По мне так любой расклад в золоте меня устроит ! Мне пох, что вверх ценник что вниз настоящему индейцу за всегда везде ништяк😝

          • Цыган
            15.07.2017 11:28

            Пусть цены хоть кругами ходят! С золотом на руках фсегда в шЫкаладе буду

          • Жук
            15.07.2017 14:07

            Согласен от 1100 до 1500 в зависимости от руды, серебро от 16 до 20.
            Если бумаги золото упадет до 1000, то физически его могут перестать продавать

  4. Владимир
    15.07.2017 11:35

    Цыган, мне тоже устраивает, просто я как старый трейдер (с 1993г. на бирже) — люблю подбирать злато, когда оно приседает, чтоб увеличить свой портфель — ПИСЕЦ всё таки приближается.)

    • Владимир
      15.07.2017 12:04

      Цыган налетай, бери злато, я тут отовариваюсь — http://smpbank.ru/ru/private/precious_metal_coins/bullions/87/
      Должен огорчит тебя, серебряных килограммовых слитков нет, я их уже выгреб ))

      • Цыган
        15.07.2017 14:08

        Спасибо Володя в наших ипенях нет такого банчка, я в сбере отовариваюсь

        • Цыган
          15.07.2017 14:11

          Я серебро не беру ибо дохуа его надо на мой объем . Будут доходы меньше буду серебро подгребать

          • Men
            17.07.2017 20:15

            Цыган пиши на invest-money@bk.ru
            Я беру на так много как ты, но каждый месяц на протяжении лет 10 и именно дистанционно.
            Если у тебя есть бюджет — грешно не сформировать коллекцию !!! К тому же это реально захватывает. Я бы например рекомендовал начать собирать хотя бы погодовки червонцы Н2 в качестве, потом можно углубиться и собирать по штемпелям, включая советского чекана. Есть проверенные ресурсы, люди — подделка исключена абсолютно.

        • Men
          16.07.2017 09:12

          Цыган а что можно в Сбере на большой объём брать , слитки — но но по сравнению с монетами крайне не ликвидны.
          Я бы тебе рекомендовал брать монеты, можно оптом, можно из разных источников. Я все беру дистанционно — доставка СПСР или сдек — ни разу не подводили за 10 лет.
          Самый лучший объект для вложений — советские сеятели и Николаевское золото — червонцы (супер ликвидны) ну и 5 и 15 руб неплохо идут.
          Если хочешь могу помочь с приобретением. Можно сеятели просто брать как инвестиционку, а из червонцев Н2 сформировать неплохую подборку — будет коллекция с исторической и культурной значимостью.

          • Цыган
            17.07.2017 08:22

            дружище ты бы оставил свои цифры или почту? В сбере я беру слитки, монеты победоносец цена у нас такая же конская как и на слитки. монет на мой обем у них нет и дофига их получится хранить крайне не удобно! дистанционно? ты отправил ,к примеру,три лимона каждый месяц на монеты х.й знает кому? я нет! предпочитаю лично взять металл в свои руки хоть и дороже,а на счет ликвидности согласен, еслиб я жил в нерезиновске то я бы ессно брал монеты у диллеров! но у них тож такого обьема не бывает в наличии

          • Цыган
            17.07.2017 08:28

            дистанционно, дружище,брать опасно,можно налипнуть на подделку ,тем более н2 или другие монеты с нумизматической ценностью подделывают оч сильно

          • Цыган
            17.07.2017 08:31

            у меня есть сеятели, дох..я и победоносцы, но их надо много,довольно приличная куча получится если их только брать!

          • Цыган
            18.07.2017 01:07

            Ок спасибо я свяжусь с тобой

          • Liberty
            21.07.2017 14:11

            При хороших обьемах , лучше брать унцовки , лучшая цена через Золотой монетный дом , хоть монстер боксами 250-500 штук . Все без обмана и вполне конфиденциально.

  5. Dr.Pruck
    15.07.2017 13:24

    А смысл то какой, той игры, БОЛЬШОООЙ игры?
    Нет епта все понятно…но что конкретно???
    Вот наблюдаю за высыханием, растрескиванием и отваливанием краски.
    А сам соображаю…
    Вот обвалют цену ибо ибо кого то отжали, будет сбрасывать физ. золото.
    как ненужный баласт.
    Ненадолго, но золото уйдёт к 1100, так кто очередной под расдачу,
    Итальянский ЦБ возможно, у него золота примерно 2500 тн.

    Сорри за каламбур самтайм.

    • okjm
      15.07.2017 14:05

      Смысл Большой Игры в том, чтобы прибрать к рукам залоговые активы — тем самым а/монополизировать реальное производство, б/присвоить естественные монополии (в тч. инфраструктурные), в/приватизировать государственные функции (в тч. сбор налогов). С тем, чтобы диктовать плебсу любые правила игры. Как это уже случилось с товарными рынками и золото здесь, увы, не исключение. Ему нарисуют любую цену, но после того, как скупят все по дешевке или просто отберут. «Невидимая рука» рынка на наших глазах становится вполне себе осязаемой, но почему-то до неприличия волосатой.

      • Цыган
        15.07.2017 14:12

        👍🏻

      • Dr.Pruck
        15.07.2017 17:48

        Не думаю ,что идёт так как считает okjm, сейчас пойдёт обратный процесс
        деприватизации, все пенки олигархи сняли, мечта продать капиталистам —
        заграничным фабрики-заводы не реализована, верней государство не дало.

    • Владимир
      15.07.2017 14:59

      Ну насчёт итальяшек, ты явно погорячился — по словам банка Италии, у них есть почти 1200 тонн золота, хранящегося в Риме, из которых 1195,3 тонны хранятся в виде слитков, а 4,1 тонна в виде золотой монеты, да и то по моим развед данным оно заложено т. е. бабки получены на затыкания дыр бюджета и госдолга.

      • Цыган
        15.07.2017 15:02

        Раздолбаная дыра в мировой финансовой жопе 😂

      • Жук
        15.07.2017 15:16

        Если всё что вы написали правда, то у Италии нет больше золота. На бумаге может оно и есть, а в реале его уже нет

      • кузень
        15.07.2017 17:28

        Согласен Володь! Сейчас ЕЦБ поднимет ставки и перестанет скупать облиги Италий и Греций — что тогда будет с доходностями? Они пойдут в поднебесье, а значит скоро мы увидим страновые дефолты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *