Наша диснейлендовская экономика

Диснейленд известен тем, что это место, “где сбываются все мечты,” и где каждая история всегда имеет счастливый конец. Но для экономики США не предусмотрен счастливый конец. Пустые мечты запустили одно из самых мощных ралли в акциях за всю историю американских рынков, но, как и любая детская фантазия, нынешняя ситуация не продлится долго. Реальная экономика Америки продолжает слабеть, и это заметно невооруженным взглядом сразу же за воротами Диснейленда. Каждый вечер мы сталкиваемся со все большим количеством бездомных людей, спящих за территорией этого “самого счастливого места на Земле.” Возможно, игра “попробуй вообразить” и впрямь увлекает, но дело в том, что мы всегда возвращаемся в реальность.

Нет никаких сомнений в том, что рынок акций совершил головокружительный взлет. С момента ошеломительной победы Дональда Трампа на выборах в ноябре прошлого года, этот рынок устанавливал один рекорд за другим, и его общий прирост измеряется 17%…

Вчера индекс Dow Jones Industrial Average в двадцать третий раз за 2017 год закрылся на рекордной вершине на отметке 21 532 пунктов. С момента инаугурации Президента Трампа, состоявшейся 20 января этого года, было проведено 120 торговых сессий. И в 23-х дневных сессиях индекс DOW обновлял рекорды, прибавив за это время 9%.

С момент выборов, состоявшихся 8 ноября прошлого года, индекс DOW закрывался на рекордно высоких отметках невероятные 40 раз! Почти четверть или 24% из 168 торговых дней рынки закрывались на рекордных вершинах. С тех пор индекс вырос на 17%!

Если бы этот взлет акций состоялся на фоне растущей статистики, то у нас был бы повод отпраздновать это события, но такого повода нет.

Напротив, цены акций совершенно отвязались от экономических реалий, и теперь мы наблюдаем за самым большим пузырем на рынке акций за всю историю. Грэм Саммерс отмечает, что акции теперь торгуются на уровне отношения стоимости акций компаний из индекса S&P 500 к выручке этих компаний, который сравним со значениями этого показателя на пике дот-ком пузыря…

Прибыли, кэш-флоу, балансовая стоимость – все эти финансовые показатели могут быть отманипулированы посредством бесчисленных бухгалтерских уловок, в результате чего такие показатели, как стоимость акций к прибыли, стоимость акции к кэш-флоу и стоимость акции к балансовой стоимости, могут отражать неправильные валюации.

С другой стороны, выручку компании невозможно приукрасить. Либо деньги пришли на счет компании, либо нет. Если кто-нибудь попытается манипулировать цифрами продаж, то он с большой вероятностью отправится в тюрьму.

Таким образом, тот факт, что акции торгуются на уровне коэффициента P/S, сравнимого с его уровнями, зафиксированными на пике Технологического пузыря (самого большого пузыря в истории), говорит нам о том, что индекс S&P 500 и вправду забрался на астрономическую высоту.

У нас теперь нет способа выйти из сложившейся ситуации без ущерба, и, как накануне кризиса 2008 года, куча экспертов предупреждает нас, что катастрофы не избежать. Один из таких экспертов – Джон Маулдин…

Взглянув свежим взглядом на экономическую статистику и послушав заявления руководителей центральных банков, я убедил себя в том, что вскоре мы попадем в значительные неприятности. Я чувствую, что есть очень большая вероятность, что мы столкнемся с серьезным финансовым кризисом, если не в этом году, то до конца 2018 года точно. Всего лишь несколько месяцев назад я думал, что мы можем избежать кризиса, выкарабкавшись из сложившегося тупика. Теперь я полагаю, что мы пропустили эту возможность. Ключевые лица, принимающие решения, (1) ничего не сделали, (2) сделали неправильные вещи или (3) сделали правильные вещи слишком поздно.

Осознав это, я корректирую мои прогнозы. Я верю в то, что к нам приближается серьезнейший кризис. И теперь вопрос заключается в том, насколько этот кризис будет суров, и как мы переживем его?

И хотя в последние месяцы рынок акций уходил все дальше на территорию пузыря, средний класс продолжал уменьшаться в размерах, а количество бедных продолжало увеличиваться по всей стране. Издание Los Angeles Times написало, что количество бездомных людей, спящих на скамейках автобусных остановок напротив Диснейленда, стало так велико, что власти решили полностью снести эти скамейки…

Исчезнувший скамейки – таков оказался ответ администрации Анахайма на жалобы о слишком большом количестве бездомных вокруг Диснейленда. 20 скамеек были убраны после того, как в администрацию города стали поступать звонки с жалобами о бродягах, употребляющих спиртные напитки и марихуану, а также испражняющихся в непосредственной близости от входа в парк развлечений.

Эта ситуация – лишь часть общей проблемы, вставшей перед округом Ориндж, которому приходится иметь дело с растущим количеством бездомных. В прошлом году количество бездомных, проживающих в этом округе, было равно 15 300 человек, при том что двумя годами ранее их было 12 700 человек.

Но просто убрав скамейки, нельзя решить проблему.

Проблема, связанная со стремительным с ростом количества бездомных людей, стала такой острой, что Совет Лос-Анджелеса попросил губернатора Джерри Брауна формально объявить чрезвычайное положение.

В Нью-Йорке количество бездомных увеличилось на 39% только за прошлый год.

Именно эти тренды показывают направление движения нашей экономики. Но растущие рынки акций позволяют газетчикам печатать куда более радостные заголовки.

Многие крупные города Америки принимают законы, которые превращают бездомных в нелегалов. Понуждение бездумных людей покинуть территорию города позволяет замаскировать проблему на некоторое время, но эти законодательные инициативы не имеют ничего общего с ее решением.

К сожалению, экономические страдания, которые мы видим прямо сейчас, — это лишь начало.

Как и в 2008 году, приближающийся серьезнейший финансовый кризис очень сильно усугубит наши экономические невзгоды. Как и в прошлый раз, миллионы людей потеряют их рабочие места. Как и тогда, миллионы людей потеряют свои дома.

Количество бездомных во многих уголках нашей страны уже больше, чем в самый разгар прошлой рецессии, и то, что нам предстоит увидеть в следующий экономический спад, будет абсолютно беспрецедентным.

А поэтому не смотрите свысока на тех, кому нужна рука помощи, потому что в не таком отдаленном будущем вам, возможно, также потребуется чья-то поддержка.

 

Опубликовано 16.07.2017 г.

Источник: Our Disneyland Economy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 4

  1. Vityek
    17.07.2017 13:56

    Сразу вспоминается история с пластиковыми гробами для массовых захоронений..

  2. Жук параноик
    18.07.2017 02:57

    Покупай золото! Купи золото! Весь мир, все люди идиоты. Они не знают, никто не знает кроме тебя. Золото взлетит. Должно было взлететь в 2012, потом в 2013, потом в 2014, а потом 2015. А в 2016 точно должно было взлететь. Надеюсь до конца 2017 точно взлетит. Но даже если цена не взлетит, покупай золото. Потому что однажды, хер знает когда, мир рухнет. Все станут нищими, многие умрут, настанеи апокалипсис. А ты будешь золотым жуком. Покупай золото. А еще купи тушенку и патроны. Не верь никому и ничему. Просто купи золото.

    • Умнее умного
      18.07.2017 09:19

      ожидание смерти-хуже самой смерти.Жизнь проходит,а ты все думаешь о завтрашнем дне.Живи сегодня,живи сейчас,завтра может уже не быть.

    • Vityek
      18.07.2017 20:28

      Напугай дурака — остальное сделает сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *