Земная экономика превозносит расточительность, эксплуатацию, долги, беспринципность и магическое мышление

Человечество, похоже, прибегло к магическому мышлению, когда ситуация зашла в тупик, потребовав системных изменений.

Как бы инопланетный антрополог охарактеризовал доминантную социо-экономическую систему Земли? Совсем не сложно представить себе вероятный ответ:

Земная экономика превозносит расточительность. Экономисты рады видеть, когда некий продукт выбрасывается как мусор, и на его место приходит новый продукт. Эта извращенная расточительность воспринимается как “экономический рост.”

Бесцельное блуждание, в процессе которого потребляется ископаемое топливо, также считается “экономическим ростом.”

Порча мировых океанов в процессе вылова нескольких видов годной к употреблению в пищу рыбы также рассматривается как “экономический рост,” поскольку уничтожение океанической экосистемы обеспечивает людей морепродуктами.

Ситуация становится еще более извращенной, когда случается неизбежная нехватка ресурсов, поскольку она лишь приветствуется элитами, так как возможность продолжать покупать эти подорожавшие ресурсы рассматривается ими, как способ подчеркнуть свой социальный статус и повысить до заоблачных высот свою самооценку.

Земная экономика также превозносит эксплуатацию, поскольку последняя позволяет максимизировать прибыль, погоня за которой превратилась в планетарную религию.

Рабство и монополизм ценятся очень высоко потому, что именно эти механизмы являются самыми надежными источниками прибыли. Так как по этическим соображениям существуют ограничения в прямом владении одних людей другими, земная экономика простимулировала возникновение феодальных отношений, которые включают в себя все элементы рабства. В настоящее время самый распространенный механизм понуждения людей состоит из чрезмерной долговой нагрузки (долговое рабство) и государственных налогов, которые забирают примерно 40% всех заработков, при этом уклоняющихся от этой повинности ожидает тюрьма.

Земные элиты выказывают патологическое стремление к управлению жизнями простолюдинов на микроуровне посредством приравнивания к уголовным преступлениям обычных житейских дел и в результате наложения суровых наказаний для тех, кто противостоит доминированию элит.

Земная экономика в настоящее время очень сильно зависит от истощающихся запасов энергетических ресурсов и от заимствований у будущего, то есть долга. Вместо того, чтобы признать открыто, что текущий курс неустойчив, земные элиты предпочли отвечать на неизбежные кризисы, вызываемые истощением ресурсов и долговой зависимостью, разрушительной в долгосрочной перспективе политикой. Каждый кризис лечился с помощью печати все большего количества денег, в результате чего каждое следующее его повторение оказывалось более деструктивным, чем прежнее.

Человечество, похоже, прибегло к магическому мышлению, когда ситуация зашла в тупик, потребовав системных изменений.

Складывается впечатление, что земные доминантные особи выбрали самые разрушительные из всех возможных политик. Текущая земная цивилизация обречена, поскольку в сегодняшней политической повестке абсолютно отсутствуют пункты, касающиеся необходимости перехода к более устойчивым и менее эксплуататорским отношениям в обществе.

Если вы еще не видели цифры общего долга относительно медианного дохода домохозяйства, то посмотрите, как это значение выросло с 79% до 584%. Если эта динамика кажется вам “здоровым ростом,” потому что “долг не имеет значения,” то добро пожаловать в Страну Чудес Магического Мышления.

Опубликовано 17.07.2017 г.

Источник: Earth’s Economy Glorifies Waste, Exploitation, Debt, Expediency and Magical Thinking

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. 17.07.2017 11:53

    По средствам жить никто не собирается 😉 тянуть будут до последнего, а дальше хоть трава не рости. Тянут, чтоб успеть с чем то. Скорее всего Титанику мировой экономики с айзбергом никак не разминуться и тут уже не стоит и рыпаться ….

  2. Vityek
    17.07.2017 14:06

    мы живем в полиэтиленолит — планете нужен пластик
    https://www.youtube.com/watch?v=RJLLjLrWaI8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *