Смертельная спираль финансализации

Каждая новая политика разрушает следующий уровень разумной фискальной/финансовой дисциплины.

Финансализация, являющаяся главным драйвером нашей экономики, оказалась поймана в спираль смерти. Финансализация подменяет экспансию реального мира товаров, услуг и зарплат увеличением процентных доходов, левериджем и спекуляциями.

Финансовое “богатство,” созданное посредством долгового расширения на основе залогов реального мира, которое не увеличивает поток товаров и услуг на вершину пирамиды богатства, приводит к усугублению имущественного неравенства повсюду в глобальной экономике.

Когда это фантомное богатство заходит в такие активы, как акции, облигации или недвижимость, оно выдавливает цены этих активов в стратосферу, делая их недоступными для 95% населения, чьи доходы стагнировали последние 16 лет.

Ключевая проблема финансализации заключается в том, что процесс ее поддержки каждый раз требует все более экстремальных мер. Эти становящиеся все более агрессивными меры приводят к тому, что негативные последствия для системы увеличиваются скорее в геометрической, а не линейной прогрессии. Скажем по-другому: хрупкость и нестабильность системы кратно растут с каждой новой попыткой использовать все более экстремальную политику.

Эти экстремальные меры не складываются друг на друга как кирпичи – они становятся источником параболического роста системного левериджа, долга, спекуляций, хрупкости, искажений и нестабильности.

Геометрический рост системной неустойчивости — это неизбежный итог финансализации, и этот момент осознается немногими — не только простыми людьми, но и профессиональными экономистами.

Каждая “починка,” завязанная на увеличение левериджа и размера долгов, подогревает спекулятивный бум, который затем выдыхается, когда искажения, вызванные финансализацией, дестабилизируют кредитный бизнес цикл реальной экономики.

Каждая новая политика разрушает следующий уровень разумной фискальной/финансовой дисциплины.

Дисциплина стабильных денег? Осталась лишь в воспоминаниях.

Дисциплина ограниченного левериджа? Осталась лишь в воспоминаниях.

Дисциплина разумных заимствований? Осталась лишь в воспоминаниях.

Дисциплина рыночной оценки залогов? Осталась лишь в воспоминаниях.

Дисциплина разделения коммерческого и инвестиционного банкинга, т.е. Гласса-Стиголла? Осталась лишь в воспоминаниях.

Дисциплина ценообразования кредита на открытых рынках? Осталась лишь в воспоминаниях.

Дисциплина принятия на себя убытков по невыплаченным кредитам теми, кто их выдал? Осталась лишь в воспоминаниях.

И так далее. Каждый структурный источник дисциплины был искоренен или ослаблен. Финансализация потребила весь посевной материал нации, а теперь пришло время собирать урожай нестабильности на полях финансового мира и реальной экономики.

Опубликовано 20.07.2017 г.

Источник: The Death Spiral of Financialization

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *