Радикальный план Конгресса, направленный на то, чтобы покончить с нелегальными деньгами

Радикальный план Конгресса, направленный на то, чтобы покончить с нелегальными деньгами

Одна из сомнительных прерогатив Секретаря Казначейства Соединенных Штатов заключается в необходимости ставить свой автограф на лицевой стороне банкнот Федерального Резерва, признаваемых сегодня законным средством платежа. И здесь на глазах народа вскрывается очевидный критический дефект, поскольку подпись секретаря Казначейства на банкноте Федерального Резерва означает его персональную ратификацию неконституционных денег.

Напомним, что согласно статьи I секции 8 Конституции Соединенных Штатов, последняя наделяет властью Конгресс – а не Федеральный Резерв – выпускать деньги и регулировать их стоимость. Более того, согласно статьи I секции 10 той же Конституции, деньги могут быть представлены золотом и серебром, но не кредитными билетами, каковыми являются бумажные банкноты Федрезерва.

Насколько мы можем судить, бумажные доллары не являются законными деньгами по двум основаниям. Во-первых, они эмитируются Федеральным Резервом. Во-вторых, сегодняшние кредитные деньги не имеют никакой связи ни с золотом, ни с серебром.

Как так? Разве американская Конституция уже не считается основным законом страны?

Не будьте глупцами. Каждый знает, что Конституция США превратилась в простой исторический артефакт. Вас это волнует?

Нас это волнует. И вот почему. Мы не можем воспринимать попрание американской Конституции спокойно, мы не можем игнорировать этот печальный факт.

Конечно, у доллара есть и другие проблемы кроме того, что технически он является незаконным средством платежа. Например, его качества платежного средства вызывают сомнения.

Нелегальные ограничения на нелегальные деньги

Несколько лет назад банк JP Morgan Chase перестал принимать наличные для оплаты карточных и ипотечных кредитов. Теперь Visa машет морковкой перед владельцами ресторанов. Visa обещает провести апгрейд их платежных систем, чтобы те отказались от оплаты наличными со стороны своих клиентов.

Являются ли действия JP Morgan Chase и тех владельцев ресторанов, которые пойдут на сделку с Visa, также нелегальными? В последний раз, когда мы проверяли, на долларовых купюрах было написано: Эта банкнота является законным платежным средством для всех долгов, публичных и частных.

Мы не видим ни одной причины, по которой кто-либо может отказаться принимать оплату наличными. А значит получается, что нелегальные ограничения были наложены на нелегальные деньги. По крайне мере, с нашей точки зрения, это выглядит именно так. Но кто нас спрашивает? Мы просто стрижем траву на своей лужайке и оплачиваем коммунальные счета чеками, выписанными от руки.

Но суть в том, что нелегальные деньги сами стали причиной возникновения множества проблем. Более того, человек, который теперь ставит свой автограф на эти нелегальные деньги, секретарь Казначейства Стивен Мнучин, вот-вот полностью увязнет в этих проблемах, причем к ним добавятся еще и другие.

Дело в том, что сегодняшние деньги созданы из долга; они появились на свет в результате заимствований. Со временем экономика приспосабливается к долговым деньгам. Все бизнес транзакции делаются с помощью них. Все покупки – и частные, и публичные – совершаются посредством таких денег. Вся коммерция работает на долговых деньгах. Даже долг оплачивается долгом.

Экономика также приспособилась к постоянно увеличивающемуся предложению денег, которое возможно лишь в условиях роста долгов. Случись даже мимолетная пауза в такой экспансии, и вся выстроенная конструкция летит к чертям. Снижение объема долгов приводит к массовым банкротствам бизнесов и граждан, поскольку последним не хватает новых долгов, чтобы оплачивать долги старые.

Радикальный план Конгресса, направленный на то, чтобы покончить с нелегальными деньгами

Помимо всего перечисленного основанные на долге деньги также являются причиной постоянного увеличения правительственного долга, от которого становятся зависимы большие составляющие государства всеобщего благосостояния. Небольшие сокращения дефицитных трат ведут к огромным негативным последствиям для всей экономики.

Нет сомнений в том, что работа секретаря Казачества Мнучина невыносима. Ему приходится поддерживать экономику на плаву, выплачивая правительственные долги нелегальными деньгами. Однако, делая это, он также должен увеличивать национальный долг.

Но размер национального долга ограничен текущим долговым потолком. Где-то в сентябре Мнучин не сможет увеличивать государственный долг, чтобы оплачивать текущие правительственные обязательства, если Конгресс не повысит потолок заимствований.

На разве это серьезная проблема? Конгресс повышал долговой потолок 78 раз за последние 57 лет. Разве они не могут просто взять и поднять этот потолок еще раз?

Да, действительно, до последнего времени повышение потолка госдолга было техническим решением. Но поскольку национальный долг увеличился с $6 трлн. по состоянию на начало нового тысячелетия до почти $20 трлн. на сегодняшний день, вопрос повышения потолка заимствований стал крайне политизирован в Конгрессе. Согласию на повышение долгового потолка должны предшествовать бюджетные изменения, включающие сокращения трат, которые позволят конгрессменам выглядеть хорошо в глазах своих избирателей.

Очевидно, что никто не верит, что Казначейство объявит дефолт по своим обязательствам. После перебранки и разборок сделка будет заключена за 11 часов до дедлайна, верно? Именно так и произошло в последние разы.

Однако, судя по бардаку, случившемуся в Конгрессе по поводу отмены и замены Обамакэр, вы не можете быть уверенными в этом наверняка. Создается впечатление, что они вообще ничего сделать не могут. Возможно, они ненароком сделают нам одолжение и не смогут повысить долговой потолок.

Разве могут дурни в Конгрессе придумать еще более радикальный план, чтобы покончить с нелегальными деньгами?

Только, если по случайности.

Опубликовано 21.07.2017 г.

Источник: Congress’s Radical Plan to End Illegal Money

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 4

  1. Дмитрий Вексельбергович
    21.07.2017 23:38

    Отличная статья, хоть и несколько убаюкивающая.

    • Цыган
      22.07.2017 05:37

      соглашусь,хорошая статья

  2. Сивка
    23.07.2017 18:11

    Только, если по случайности.
    Поржал ! Отлично! Когда мне говорят , что все у них будет ОК и бакс форева. Грят глупости , что у них экономистов Нобелевских лауреатов туча и вообще они такие головастые, умные жуть! Я, всегда спрашиваю ну если они так круты , то как они в такое дерьмо по уши залезли? Зачем? Что бы доблестно в нем плавать?. И если они не так круты то как они от туда выберутся?

    • Корень
      23.07.2017 18:48

      Если под словом «они» подразумевать элиты, то они ни в какое дерьмо не влезали. Они в него опустили всех остальных, а сами при этом остались с большим наваром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *