Деньги есть деньги, откуда бы они не приходили

Один из критически важных моментов, который следует знать о сегодняшнем мире, заключается в том, что деньги подвижны. Где бы они не были созданы, будь то Япония, Европа, Китай или США, как только они вбрасываются в ту или иную часть мировой экономики, они рано или поздно находят дорогу к общему пулу глобальной ликвидности.

А значит скромное ужесточение монетарной политики в США в последний год (увеличение ставки по федеральным фондам на 100 базисных пунктов, небольшое уменьшение баланса Феда) должно найти отражение в глобальном контексте. И этот контекст до сих пор остается до безумия мягким. Например, взгляните на график “социального финансирования” в Китае – термин, который они используют для обозначения новых долгов:

Этот график представлен в китайских юанях, и поэтому не просто сразу понять, о каких суммах заимствований идет речь. Конвертировав его в доллары, мы получим среднемесячный прирост долга в $250 млрд., что составляет $3 трлн. в год. Это очень большие цифры, и большая часть этого долга генерирует спрос на сырье в других странах. Тем самым Китай экспортирует инфляцию в другие части мира.

Европейский Центральный Банк проводит не менее мягкую политику. Далее представляем краткий отрывок из последнего выпуска Credit Bubble Bulletin, написанного Дагом Ноландом. Вообще Ноланда следует читать всем тем, кто хочет разобраться в сегодняшнем монетарном безумии.

Председатель ЕЦБ Марио Драги: “Инфляция находится не там, где мы хотели бы ее видеть. Мы все еще уверены, что она придет туда, но пока она не там, и именно поэтому Совет Управляющих повторил, что текущая очень значительная монетарная аккомодация все еще необходима… И теперь последнее, что может захотеть увидеть Совет Управляющих – это нежелательное ужесточение финансовых условий, которое либо замедлит процесс восстановления экономики, либо поставит его под угрозу. Именно поэтому мы придерживаемся так называемого реактивного подхода. Если прогноз становится менее благоприятным, или финансовые условия становятся несовместимыми с последующим прогрессом в сторону устойчивой корректировки инфляции, мы находимся в полной готовности, чтобы при необходимости увеличить нашу программу скупки активов и в размере, и в ее продолжительности. И я думаю, что Совет Управляющих предоставил достаточно свидетельство того, что, когда требуется его гибкость для достижения целей, он очень способен к поиску необходимых решений. Именно поэтому мы придерживаемся этого подхода.”

Если центральные банки так заинтересованы в том, чтобы защитить рынки от неприятия ими риска, то почему бы стоимости рыночной “страховки” не находиться на экстраординарно низких значениях? Почему бы спекулянтам не пользоваться возможностью получения значительных прибылей от продажи многочисленных продуктов, предназначенных для уменьшения риска (распродавая страховку от наводнения во время засухи)? И главное, почему бы по мере увеличения риска пузырей доходностям суверенных долгов не дисконтировать высокую вероятность того, что центральные банки в какой-то момент времени будут призваны выполнять свой новый Мандат – то есть отвечать на лопание пузырей новыми агрессивными программами QE, предусматривающими еще более грандиозную скупку облигаций и акций?

Тем временем в Японии два управляющих центрального банка, которые, как предполагается, скептически относятся к гипермягкой монетарной политике, были заменены на тех, кто убежден в обратном:

Новички в Банке Японии вновь обозначили цель по инфляции в 2%

(Globe and Mail) – Два новых члена в правлении Банка Японии заявили во вторник, что центральный банк должен продолжить пытаться достичь двухпроцентной инфляции, и что сейчас преждевременно говорить о завершении масштабных монетарных стимулов.

Гоуши Катаока, 44-летний бывший экономист Mitsubishi UFJ Research and Consulting, являющийся адвокатом массивного печатания денег, сказал, что он хочет быстро достичь поставленной цели, хотя он и не сказал, когда это может произойти.

Другой новый член правления, Хитоши Сузуки, 63-летний бывший заместитель президента Tokyo-Mitsubishi UFJ, сказал, что обсуждать завершение монетарных стимулов сейчас опасно.

“Существует значительная дистанция от двухпроцентной цели по инфляции. Из моего личного двадцатилетнего опыта работы на рынках, я могут сказать, что обсуждать завершение монетарных стимулов сейчас опасно для рынков,” сказал Сузуки, выступая на конференции.

Он сказал, что эта цель находится высоко, но он хочет достичь ее любыми способами.

Далее представлен график увеличения баланса Банка Японии, который говорит нам о том, какое количество денег создал и выпустил в обращение этот банк. Обратите внимание, что этот баланс удвоился за три года:

Что все это означают? Вот как отвечает на этот вопрос Ноланд:

Нет никаких сомнений в том, что центробанковская ликвидность поддержала спекуляции, рост левериджа на рынках акций и искажения/эксцессы на рынке деривативов. Я также уверен в том, что эта ликвидность подтолкнула индексное инвестирование в ущерб активным управляющим. Зачем нужны управляющие, когда излишнее отвлечение внимания на риск лишь ухудшает результаты? И чем больше риск, который растет вместе с пузырями – в спекуляциях с левериджем, в деривативах и в пассивном инвестировании – тем больше центробанки вынуждены прибегать к ультрамягкой политике и инъекциям ликвидности.

Но кто будет на другой стороне трейда, когда все это развернется в другую сторону? Кто будет покупать, когда толпа начнет хеджировать/шортить лопающиеся пузыри? И в этом заключатся огромная проблема. Руководители центральных банков попали в ловушку своей политики, которая понуждает инвесторов к принятию риска и увеличению левериджа на этой опасной последней фазе исторического Глобального Пузыря. Теперь центральные банки не могут позволить себе “ужесточение финансовых условий,” и они столкнутся с трудностями, убеждая спекулятивные рынки в обратном.

Опубликовано 25.07.2017 г.

Источник: Money Is Money, Wherever It Comes From

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 29

  1. Vityek
    26.07.2017 10:19

    “Это наша валюта, но проблемы – ваши”, экономика не идеальна, но лучше не существует. Ецб, Фед и банк японии укатают экономики других стран в асфальт и только потом, может быть начнут переваривать самоё себя.

    • Dr.Pruck
      26.07.2017 11:00

      иными словами и вы , мой юный друг солидарны с нашим русским конгрессменом призвавший россиян не боятся»ядреной» 3 МОВ ,

      • Vityek
        26.07.2017 11:45

        А чего её боятся, гарантированное ядерное уничтожение гарантирует, что беспокоится не о чем.

  2. Dr.Pruck
    26.07.2017 11:04

    , надо отдавать себе отчет
    где проходит красная линия
    за которым последуют ответные действия.
    угроза национальной безопасности она и в Африке угроза.

  3. Жук
    26.07.2017 11:26

    ЦБ Таиланда объявил о новых законах, ужесточив контроль над кредитными карточками и необеспеченными кредитами на фоне опасений относительно высокой задолженности домашних хозяйств и плохих кредитов.
    Это хрень уже везде, и скоро начнёт все сыпаться

  4. Жук
    26.07.2017 11:50

    У нас тоже все сыпется, магазины,бизнеса закрываются, люди бросают машины и сваливают. На днях звонили с банка и предлагали срочные деньги на год под 0% годовых, только за оформления кредита надо было заплатить какие то копейки. Меня это очень насторожило (я в теме по тому что) все валится и люди не берут кредиты и не тратят деньги.

    Как и говорил Майкл Малони в мультики «Иписод 7» все было разложено

    youtube.com/watch?v=P4_1pwsm5LY

    • Dr.Pruck
      26.07.2017 12:01

      амне под 14,9 % годовых предложили так я пошёл и купил 8,88 кг серебра.
      не думая, не глядя…ненуачо

      • Жук
        26.07.2017 12:09

        Тоже об этом сначала думал,но передумал. В России,Европе можно забить на долг, если забрать не чего. А у нас могут и в тюрьму посадить :))))) за не уплату долгов и не известно как все будет развиваться. Лучше жить на свои и войти в новый мир без долгов.

      • Roman
        26.07.2017 12:20

        Я так понимаю есть хорошая вероятность вообще этот долг не гасить? По причине большого колапса? А если прийдеться, то серебро и х10 может выстрелить по итогу инвестиция отобьется многократно. Сколько за килограмм 999 пробы просят нынче?

        • Liberty
          26.07.2017 14:37

          17$ унция по бирже 20$ это монета

        • Владимир
          26.07.2017 15:22
        • Men
          26.07.2017 20:31

          Ищи на площадках где физики торгуют монетами — кг серебра в монете это не ликвид полный, желающих мало, такие монеты висят месяцами в продаже — вилка 30 — 35 тысяч рублей

          • Liberty
            27.07.2017 01:03

            А в чем же ликвид уважаемый в слитках !?)))

          • Маленький человек
            27.07.2017 06:50

            Поддержу Men, монеты весом от 1 кг неликвид, в основном интересны тем, кто собирает тематику изображенную на монете. Пятиунцовые серебрянные монеты, тоже товар довольно специфичный. А вот унцовые и двухунцовые (например, английские звери королевы) , очень даже ликвидны. Из них можно и для души материал найти и погодовку подбирать, хоть тех же орлов, о монстробоксе которых привел ссылку Liberty.

          • Liberty
            27.07.2017 09:26

            Если вкладывать в серебро , то это должна быть самая узнаваемая и дешевая монета , на мой взгляд Американский орел обладает двумя этими признаками, который обгоняет любых конкурентов многократно … за 30 лет их вышло больше полумиллиарда …Это самая известная монета в мире.

        • Liberty
          27.07.2017 01:14

          Всем кто хочет серебра от 500 унций

          http://www.apmex.com/product/102280/2017-500-coin-silver-american-eagle-monster-box-sealed

          • Men
            27.07.2017 05:11

            Либерти привет !!! Рад вас видеть.
            Неликвид кг серебра хоть в чем , в слитках это будет просто писец — дорога лишь в ломбард, ювелиру и ну и СБ, если слиток наш и покупался в СБ. Но это дисконт иной раз в пол цены. А если продавать хотя бы близко к цене металла — этим можно заниматься месяцами. Унцовки монеты — самый хороший формат на мой взгляд, лучше набрать пару тысяч унцовок , чем в слитках кг.
            Встречный вопрос — на сайте апмекс нельзя при регистрации выбрать страну Россия (Ее нет в их списке) и соответственно забить другие графы своего адреса (город , улица и прочее). Однако я знаю — люди с этого сайта тащат монетки в РФ. У вас лично есть опыт покупок через апмекс ??

          • Liberty
            27.07.2017 09:40

            На Ampex я покупал упаковку под монеты и золотые унцовки , человек привозил с небольшой комиссией , но если вы хотите без проблем закупится советую у московских диллеров осуществить это . Монстер боксы , как раз придуманы как деньги апокалипсиса , противоударные и водонепроницаемы !

          • Liberty
            27.07.2017 09:59

            Если кому надо человек готов привезти Monster box American eagle 500 coin , с двух , может с трех раз , займет по времени от 1 до 2 мес, купит сразу , а вести будет частями .

          • 27.07.2017 11:28

            Спасибо за ответы и ссылки. Прикол, как все к этому уже подготовленны. А перебои с бензином же тоже еще и какие будут, так же?

      • Men
        26.07.2017 20:31

        довольно рискованно, я бы даже сказал крайне необдуманно

        • Корень
          26.07.2017 23:46

          Я тоже так думаю.

          • Жук
            27.07.2017 06:03

            Согласен с вами. Расчитывать на то что спишут долги это слишком оптимистично.

    • Roman
      26.07.2017 12:16

      Предложили одновременно 3 агентства и 2 банка позвонили поднять лимиты по кредитам.

      • Жук
        26.07.2017 12:48

        Западные финансовые эксперты рекомендуют расплатится с долгами и иметь наличные дома в то время когда придёт полярный лис. Не кто не знает как и что будет развиваться.
        Я писал раньше на голдоне. В стране моего проживания уже ввели закон для писца и когда начнётся паника, в пятницу и субботу фин учреждения и банкоматы не будут принимать и выдавать наличные. Сейчас все работает, но всё уже готова, и крах будет сопровождаться гражданской войной во многих странах. Александр Лежава тоже рекомендовал держатся по дальше от банковской системы

        • QQ
          31.07.2017 12:07

          А что в законе том? Думал тут фирму в дубае оформить, а вот с банками местными может уже и не связываться?

    • Петух Гамбургский
      26.07.2017 15:46

      У вас, это где…точнее пожалуйста!?

      • Умнее умного
        26.07.2017 17:37

        я тоже не в курсе…

  5. Key
    26.07.2017 18:25

    В Мумбайских Вымиратах. Намек!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *