Марк Хэнсон рассказывает о “следующем пузыре на рынке недвижимости”

Ниже представлены поражающие воображение графики региональных индексов Кейса-Шиллера, отслеживающих цены на американскую жилую недвижимость. Эти индексы приводят Марка Хэнсона в ярость: “Получается, в 2006/2007 года мы видели самый большой жилищный пузырь за всю историю, но в 2017 году ничего этого нет?” Далее он саркастически замечает: “если это не пузырь на рынке недвижимости, то тогда я бы очень не хотел видеть, как выглядит настоящий пузырь.”

Его вывод:

Если в 2006/2007 годах мы наблюдали за пиком самого большого жилищного пузыря за всю историю, когда жилье было как никогда доступно, в том числе из-за распространения различных экзотических кредитных программ, когда кредит было легко получить, когда уровень безработицы был немногим более 4%, а размер рабочей силы бы на рекордных вершинах, то, как вы назовете “сейчас,” когда цены домов превысили уровни 2006 года, когда доступность жилья уменьшилась, кредитные условиях ухудшились, безработица выросла, а размер рабочей силы сократился, как сократились и зарплаты? Какое бы вы название этому не придумали, но эта штука будет побольше, чем Пузырь 1.0.

И вот как все это выглядит в графиках:

Далее представляем некоторые замечания и “красные флаги” от Хэнсона по поводу Пика рынка жилой недвижимости:

  • Резкие понижательные корректировки цифр продаж в последние 3 месяца.
  • Огромные понижательные корректировки цен продаж в последние 3 месяца, на 10%, 5% и 3% соответственно, именно так, как я и прогнозировал в своем последнем ежемесячном отчете.
  • Строители полностью использовали ресурс скидок; Медианные/средние цены домов топчутся на месте в течение последних 2 лет.
  • Продажи в важнейшем южном регионе были неизменными год к году; Юг дает половину продаж в стране, и является важнейшим источником спроса и прибылей для строителей.
  • 100% июньской прибавки в продажах реализовались в Восточном регионе, и эта прибавка не согласуется со слабостью цен на недвижимость, в результате чего продажи, вероятно, будут пересмотрены вниз в ближайшем месяце.
  • Доход, необходимый для покупки среднего по цене нового дома, находится на рекордных вершинах, и он полностью оторвался от тренда, сформированного за многие десятилетия.

Хэнсон подводит итог: “Строительные компании достигли пика.”

Ну и наконец, несколько других количественных и качественных замечаний от гуру рынка недвижимости:

1) Продажи новых домов “возвысились” до уровней 1995 года после создания дополнительных $15 трлн. долгов и ликвидности Феда, значительная часть которой пришла в сектор недвижимости.

2) Строительные компании не имеют возможности увеличивать цены в течение 2 лет.

3) Доход, необходимый для покупки среднего по цене нового дома, находится на рекордных вершинах, и он полностью оторвался от тренда, сформированного за многие десятилетия. Именно поэтому сезонно скорректированные продажи теперь равны 600 тыс. домов против 1,2 млн. домов на Пике 1.0. Возврат к среднему состоится… либо в результате резкого роста доходов или появления экзотических кредитных программ, которые снизят процентные платежи, либо цены домов упадут.

4) В последний раз строительные компании находились в такой эйфории, как сейчас, на пике самого большого кредитного пузыря в истории.

5) Очень плохо, что публика не разделяет эйфорию строительных компаний.

Опубликовано 27.07.2017 г.

Источник: Mark Hanson Reveals «The Next Housing Bubble»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 7

  1. Vityek
    28.07.2017 15:18

    Наверняка строители поумнели с 2008 и захеджировали свои риски — теперь это скорее всего проблема банков.

    • Петух Гамбургский
      28.07.2017 18:36

      Я думаю, никто им такие гарантии после 2008 давать не будет. Фин-боссы тоже поумнели.

      • Жук
        28.07.2017 20:52

        Я думаю большинство по умнела. Я лично не когда не буду вкладывать деньги в котлован и если мне даже будут обещать 20% скидку. На youtube есть много видео когда бриты лохи вложились в египетский песок и кипрский долгострой и не получили свою недвигу.
        Лучше синицу в руках чем журавль в небе

        • Петух Гамбургский
          29.07.2017 00:36

          Тоже самое и в Европе сейчас происходит, очень много построек и половина порта в Гамбурге (склады) стоят пустые.
          Строители, югославы и румыны (цыгане), на новых мерседесах и порше ездят. Все стали великими бизнесменами)))
          ФРС уже не станет печатать деньги, чтоб спасать банки и страховые компании. Как бы им хватило на пенсионные выплаты. Печатать будут только ЕС и может быть, Япония с Китаем.

      • Vityek
        28.07.2017 21:19

        Это не гарантия, это недвижимость в залоге.

        • Петух Гамбургский
          29.07.2017 00:38

          Ты наверное хотел написать «застройщики»?

          • Vityek
            29.07.2017 10:45

            Да, застройщики, девелоперы..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *