Взгляд с высоты небоскреб-индекса

Весной 2016 года в теплое пятничное утро я стоял на перекрестке Бульвара Уилшир и Южной Фигероа стрит Лос-Анджелеса. Меня ждала непредвиденная работа в офисе, но мои мысли были заняты другим.

Затерявшись в толпе пешеходов, я смотрел на скелет здания, которому впоследствии суждено было стать Уилшир Гранд Центр. Впервые за несколько лет шум и гам, которые сопровождают любое строительство, были не слышны, а строительная площадка была пугающе безмолвной. В этот день все работы там были прекращены.

И все потому, что за 24 часа до этого потерявший рассудок электрик совершил прыжок щучкой с 53-го этажа этого здания. Смерть мужчины послужила причиной немедленной приостановки работ и эвакуации людей из недостроенного здания. “Звук был такой, будто упал мешок с цементом,” описывал произошедшее свидетель случившегося.

Думать об этом звуке – настоящая пытка, однако сложно отогнать от себя мысли касательно того, что время в восприятии несчастного строителя должно быть одновременно замедлялось и ускорялось по мере его приближения к земле. Захотел бы он переиграть свой ход, будь у него такая возможность?

У меня есть подозрение, что в следующую пару лет значительное количество людей прочувствую на себе, как время может и замедляться, и ускоряться одновременно. И так случится не потому, что они совершат прыжок с небоскреба – хотя некоторые поступят именно так. Это произойдет скорее из-за того, что в какой-то момент они осознают, что они абсолютно разорены.

Мы поговорим об этом ниже. Но вначале нужно представить некий контекст…

Великий приступ самолюбия

Несколько недель назад Уилшир Гранд Центр был официально открыт. Было заявлено, что это здание является самым высоким в Лос-Анджелесе, а также самым высоким к западу от Миссисипи. Но по этому поводу есть кое-какие оговорки.

Дело в том, что Уилшир Гранд Центр на самом деле на 5,5 метров ниже, чем Башня Банка США, которая располагается на расстоянии в несколько кварталов от него. И все потому, что последняя оснащена тридцатиметровым шпилем, который, очевидно, был установлен с определенной целью.

Согласно правилам Совета по Высоким зданиям и городской среде обитания, – если вы верите в существование такового, — шпиль считается архитектурной частью здания, а значит он учитывается при измерении его высоты. Вообще-то мы не покупаемся на это, но наше мнение не берется в расчет.

Финансирование строительства Уилшир Гранд Центр осуществлялось корейской компанией Air / Hanjin Group. Факт того, что это здание оказалось самым высоким к западу от Миссисипи (если исключить фокусы со шпилями), очень потешил самолюбие председателя корейской компании Янг Хо Чо. Мы бы порекомендовали ему насладится этим чувством сейчас, пока его еще не охватило раскаяние.

Все дело в том, что строительство высоченных небоскребов почти всегда происходит на последних стадиях искусственно наведенного строительного бума, запитанного на дешевый кредит. Если и в этот раз это правило подтвердится, то Уилшир Гранд Центр превратится в памятник ZIRP, NIRP и QE. Но есть и еще несколько небоскребов-монументов, которые вскоре откроют свои двери. И это означает лишь одно….

Взгляд с высоты небоскреб-индекса

Небоскреб-индекс был впервые представлен Эндрю Лоуренсом в январе 1999 года. Идея, лежащая в основе этого индекса, достаточно проста. Строительство самых высоких зданий в мире часто завершается накануне или в начале экономических спадов.

Небоскреб-индекс точен в своих показаниях потому, что он берет в учет время, необходимое для реализации проектов, главное назначение которых заключается в том, чтобы потешить самолюбие их зачинателей. К тому моменту, когда эти грандиозные сооружения оказываются построены, поток дешевого кредита, который сделал возможным их строительство, а также раздул прочие пузыри в экономике, иссякает. И тогда бум сменяется крахом, а экономика погружается в рецессию.

Так, например, небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, который теперь является самым высоким зданием мира (828 м.), был введен в эксплуатацию в 2008 году сразу же после начала Великой Рецессии. Тот же дешевый кредит, что надул Бурдж-Халифа, также надул пузырь на рынке недвижимости в США.

В настоящий момент несколько других рекордно высоких зданий, рядом с которыми Уилшир Гранд Центр будет выглядеть карликом, готовятся открыть свои двери. Первый небоскреб – это Башня Центрального Парка в Нью-Йорке. Его строительство будет завершено в 2019 году, и он окажется самым большим небоскребом в Соединенных Штатах, имея высоту 470 метров. Следующий небоскреб – это Джида Тауэр в Саудовской Аравии. Этот небоскреб будет построен в 2020 году. Он будет самым большим зданием мира, а его вершина вознесется ввысь на безумные 1000 метров.

Если взять в учет даты окончания строительства Башни Центрального Парка и Джида Тауэр, то Уилшир Гранд Центр может рассматриваться как опережающий индикатор приближающейся паники. Вычислить точную дату начала кризиса – чрезвычайно сложная задача.

Однако нет никаких сомнений в том, откуда взялся дешевый кредит, который позволил реализовать все эти проекты, предназначенные для удовлетворения чьего-то самолюбия. Он пришел оттуда же, откуда пришел и кредит, который возвысил индексы рынков акций на рекордные вершины. И этот источник кредита – огромная экспансия балансов центральных банков, а также нулевые и отрицательные процентные ставки.

Эти периоды инфляции цен активов всегда оказываются скоротечны. Взирая вдаль с высоты небоскреб-индекса, мы видим приближение дня, когда ход времени замедлится и ускорится одновременно, и тогда состоится рождение великой паники. В этот день грандиозная долговая башня рухнет на землю. Но зачем ждать этот день, если можно привести свои финансовые дела в порядок уже сейчас?

Опубликовано 28.07.2017 г.

Источник: Views from a Top of the Skyscraper Index

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    28.07.2017 15:13

    Небоскрёбы строились всегда и везде, очередная попытка натянуть своё видение на факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *