Ставки межбанковского кредитования в Гонконге подскочили до самых высоких значений с момента краха Lehman

Только лишь в третий раз с момента краха Lehman цена ликвидности на рынке межбанковского кредитования в Гонконге достигла таких высот.

Ставка HKD Hibor овернайт увеличилась более, чем на 60 б.п. и достигла отметки 0,71407% в понедельник – и это значение оказалось самым высоким с октября 2008 года…

Обратите внимание, что два предыдущие эпизода имели место в конце года, а значит теперешний подскок ставок необычен и по масштабу, и по скорости.

Конечно же, разговоры о панике на азиатских рынках ликвидности не пойдут на пользу рискованным активам, и поэтому было принято решение воспринимать указанное событие как одноразовое, случившееся в результате сочетания нескольких факторов (как пишет Bloomberg) …

Рост ставки овернайт межбанковского кредитования в Гонконге, случившийся в понедельник, произошел потому, что главные поставщики фондирования стали более осторожными к концу месяца, и потому, что некоторые рыночные игроки увеличили свой спрос на финансирование, написал в электронном письме, адресованном Bloomberg, представитель монетарного регулятора Гонконга. Процентные ставки понизились, когда поставщики фондирования ответили на этот всплеск увеличением предложения гонконгских долларов. Относительно большие движения краткосрочных ставок в понедельник, вероятно, имели место из-за рыночных условий, сложившихся в результате окончания месяца. Рынок продолжил функционировать в нормальном режиме.

Неожиданный всплеск стоимости овернайт фондирования в гонконгских долларах, вероятно, случился вследствие роста активности на рынке краткосрочного кредитования. Возможно, это произошло из-за покупки I Squared Capital подразделения Hutchison Telecom и объявления HSBC об обратном выкупе акций, сказал Ангус То, заместитель директора исследований в ICBC International Research.

Короче говоря, просто проигнорируйте тот факт, что рынки ликвидности в Гонконге взорвались вверх из-за окончания месяца (чего не происходило раньше) и сделок M&A (а что, в последние 9 лет не было сделок M&A?)… вероятно, это ерунда.

Опубликовано 31.07.2017 г.

Источник: Hong Kong Interbank Rates Spike To Highest Since Lehman

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    01.08.2017 08:37

    В логарифмическом графике выглядит почти устрашающе..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *