Гринспен страшится неминуемого стагфляционного спада, предупреждает о том, что пузырь надулся не в акциях, а в облигациях

Год назад бывший председатель Федрезерва Алан Гринспен совершил кощунственный акт, заявив, что приближается “неизбежный кризис”:

“Это самый плохой период на моей памяти с тех пор, как я начал работать на государственной службе. Ничего подобного никогда не случалось. В сравнение не идет даже 19 октября 1987 года, когда Dow упал на рекордную величину в 23%. Тогда я думал, что ничего не может быть хуже. Сегодняшняя ситуация подобна коррозии, с которой невозможно справиться. Я бы хотел сказать что-либо позитивное, но у меня нет таких слов.”

Он также сказал, что фундаментальные проблемы связаны не столько с иммиграцией и даже не с самой экономикой, сколько с социальными тратами или, как сформулировал сам Гринспен, с “правами на выплаты.”

Проблема в том, что права на выплаты – это законодательный вопрос, и эта проблема не имеет ничего общего с экономикой. Вы достигаете определенного возраста или вы заболеваете, или еще что-то в этом роде, и вы получаете права на выплаты из бюджета, при этом нет никаких разъяснений за счет чего это будет финансироваться. И это все происходит в условиях низкого роста производительности труда. Хорошо если рост составляет 2% в год. Годовой рост в 2% не достаточен для финансирования текущих нужд.

Я не знаю, как разрешится эта ситуация, но это закончится кризисом.

Это одна из главнейших проблем в демократии, и ее истоки тянутся к отцам-основателям. Как вы справитесь с такой ситуацией? Это очень неприятно, но в итоге вы получите примерно тоже самое, что сделала Маргарет Тэтчер в Британии. Их ситуация была куда хуже, чем наша. И она перевернула все вверх дном там, если я помню правильно. Шахтеры собирались бастовать, и она об этом знала, но она приняла решение. На тот момент эти угольные шахты находились в государственной собственности, и накопилось так много угля, что это позволило Британии пережить забастовку. Профсоюзы же по ее окончании распались. Она фундаментально изменила экономику страны. Экономика ЕС чувствует себя относительно неплохо, и это, возможно, заслуга Маргарет Тэтчер, а не союза как такового.

Год спустя Гринспен вернулся, и теперь он предупреждает о приближении стагфляции, невиданной с 1970-х годов…

Бывший председатель Федерального Резерва сказал Bloomberg, что эра вялого экономического восстановления в отсутствие заметной инфляции неизбежно завершится – но не увеличением экономического роста, а ускорением инфляции. Другими словами, на горизонте появилась стагфляция, и она не предвещает ничего хорошего для американской экономики.

“Мы находимся в периоде стагнации, начиная с 2008 года, и это случилось в результате резкого сокращения капитальных инвестиций и роста производительности труда,” сказал Гринспен в ходе телефонного интервью.

“Но вскоре появится стагфляция. Мы движемся в другую фазу экономики – в стагфляцию, невиданную с 1970-х годов – и это не принесет ничего хорошего ценам активов.”

По словам Гринспена, рискованные активы попадут в беду. Как пишет Bloomberg, медведям на рынке акций, возможно, следует обратить внимание на цены облигаций, сказал Алан Гринспен. Именно в облигациях сформировался настоящий пузырь, и когда он лопнет, плохо станет всем.

“По любой метрике долгосрочные процентные ставки слишком низки, а значит неустойчивы,” сказал бывший председатель Федерального Резерва.

“Когда они устремятся ввысь, это движение, вероятно, будет достаточно быстрым. Мы являемся свидетелями пузыря, но не в акциях, а в облигациях. И этот момент не дисконтируется рынком.

Однако Гринспен считает, что акции пострадают вместе с облигациями из-за подскока реальных процентных ставок…

“Реальная проблема заключается в том, что, когда пузырь облигаций лопнет, долгосрочные процентные ставки вырастут,” сказал Гринспен.

Мы полагаем, что Мистер Гринспен прав в своих прогнозах…

Ну и наконец, год назад Гринспен предложил простое решение сложившихся проблем, а именно: золотой стандарт.

Если бы мы перешли на золотой стандарт и придерживались бы правил, которые существовали до 1913 года, мы были бы в порядке. Вспомните период с 1870 по 1913 год, это был один из самых агрессивных периодов экономического роста в США, и этот золотой период истории совпал по времени с золотым стандартом. Я известный золотой жук, и все смеются надо мной, но почему центральные банки до сих пор владеют золотом?

И правда почему? Но это конечно же риторический вопрос.

Опубликовано 01.08.2017 г.

Источник: Greenspan Fears Imminent Stagflationary Slump, Warns The Bubble Is In Bonds Not Stocks

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 15

  1. Dr.Pruck
    02.08.2017 09:12

    Я наверно никогда уже не пойму зачем русские крупные банки наперегонки бросились на шанхайскую биржу для распродажи отечественного слиткового золота.

    • Цыган
      02.08.2017 09:36

      Ибо золото это говно никому не нужное, видать есть какой то инсайд что золото в пузыре и скоро упадет ниже плинтуса вот и сливают 😂

      • Цыган
        02.08.2017 09:39

        Если серьезно, то скорее всего выполняют приказ своих хозяев выходить на рынок , чтобы подавлять ценник золота , чтобы поддержать долларовую систему

        • Владимир
          02.08.2017 10:30

          Здесь подавляй, за подавляй ничё не поможет, себестоимость злата 1100 бакса за трунцию,
          Золотодобычи тупо сократят или временно заморозят добычу.
          Спрос в АЗИИ на золото никто не отменял и ещё Ротшильды спят и видят как бы злата подешевле затарится.

    • Владимир
      02.08.2017 10:39

      ДОХТУР, ИХДЕ ты увидел у нас русские банки да исчё крупные??? )))
      Они все в ЖОПЕ. Расеянская банковская система дышит на ладан, сбер, втб, и т. д.
      В банке ихде я покупал 50, 100 и 250 граммовые слитки — уже в начале года нет их и пока ждут их поступления. Вот блин заковыка какая.

      • Dr.Pruck
        02.08.2017 13:16

        …Я в прошлом году подавал тревожные знаки по серебру у сбера нет к немедленной поставке клиенту даже и 10 кг слиткового серебра, 3-5 кг и всё, приходите в следующий раз.
        Одним словом наступает
        Лензолото Цзинь Цзинь,
        т.е. в золотые серебряные туры в китай однозначно ….

  2. Vityek
    02.08.2017 10:27

    Дедушка старый — ему всё равно. Как он предлагает стоимость всех существующих активов подгонять под имеющееся количество металла ?

    • Dr.Pruck
      02.08.2017 13:29

      Да есть такая проблема, с 18г. начинает
      действовать один пункт Базеля, в котором
      указано все банки и российские тоже должны учитывать на балансах слитковое золото по цене…15% от биржевой.

      • Vityek
        02.08.2017 14:14

        Это не главная проблема, главная в том, что золото начнёт липнуть к рукам и в итоге концентрироваваться совсем не у государства, а у частных лиц и организций. Фактически это разрушит монополию государства на золото(если таковое вообще было) — дальше только феодализм с распадом, либо принудительное изъятие и так по кругу, но это уже абсурд. У государства есть более важный ресурс — аппарат насилия и принуждения (доверие не требуется) чтобы пользоваться любыми средствами обеспечения в том числе и отсутсвующими вовсе.

  3. QQ
    02.08.2017 12:00

    2Жук

    можете прокомментировать свое сообщение о закручивании гаек в эмиратах и еще вот такое вот такое: «власти ОАЭ впервые объявили о намерении ввести налоги для компаний для «диверсификации доходов бюджета»»

    • Жук
      02.08.2017 12:37

      Налоги тут были всегда, только косвенные, в виде штрафов, сервисного обслуживания, платы за дорогу и т.д.
      Тут есть так называемые свободные зоны (порты) для бизнеса где иностранцы могут владеть 100% долей компании, и чтобы вывести товар из этой свободной зоны нужно заплатить налог (точно не знаю) где-то 5% .
      Правительство прекратили субсидии топлива, сейчас 0.5$ за литр если завтра нефть будет 100$ то тут бензин будет 1$ за литр.
      С 18 года вводится ндс в 5 % на все товары и услуги 😎 золото и серебро 999.9 пробы не будет облагаться налогом и жилая недвижимость 😉
      Плохо, экономика замедляется, но пока жить и делать деньги можно.

      • QQ
        02.08.2017 13:35

        «чтобы вывести товар из этой свободной зоны нужно заплатить налог (точно не знаю) где-то 5%»
        это касается только физического товара? т.е. всякие инвестиции, облигации, роялти, дивиденды, онлайн услуги, да даже те же биткоины не трогаются?

    • Жук
      02.08.2017 12:44

      Добавлю, правительство не собирается вводить налоги на доходы физических и юридических лиц. Заработал 1 миллион $ всё твоё

    • Жук
      02.08.2017 12:49

      Еще большой плюс, при большой попе тут не будет анархии как в евро совке и пиндосии и других больших городах.

      • Цыган
        02.08.2017 13:22

        При большой попе кому оне нефть продавать будут?! Буджету вашему писта придет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *