Запомните это эпохальное событие: Индекс Dow Jones Industrial Average впервые в истории превысил отметку 22 000 пунктов

В среду впервые в истории индекс Dow превысил отметку 22 000 пунктов, и инвесторы по всему миру очень радуются этому событию. Несомненно, это событие очень важно и для нас, потому что, с моей точки зрения, мы будем помнить его очень долго. С начала текущего года индекс Dow прибавил 11%, и он утроился со своих значений, зафиксированных в марте 2009 года. Это возвышение индекса было очень примечательным, и, если бы вы мне сказали пару лет назад, что в 2017 году Dow достигнет уровня 22 000 пунктов, я, вероятно, посмеялся бы над вами. Центральные банки умудрились продлить процесс надувания этого абсурдного пузыря на нашем рынке акций. Большинство экспертов не верили в такую прыть монетарных регуляторов, а значит в этом смысле они добились успеха. Однако нет сомнений в том, что долгосрочный прогноз по нашим финансовым рынкам остается неизменным.

Каждый пузырь на рынке акций подобных масштабов всегда заканчивал свое существование крахом, не станет исключением и текущий пузырь.

Но многие мейнстрим-медиа по-прежнему уговаривают людей заходить в рынок, который находится в завершающей стадии своего роста. Далее представляем отрывок из статьи, опубликованной в издании USA Today в среду…

“Еще не поздно присоединиться,” говорит главный стратег по глобальным инвестициям компании Charles Schwab Джефф Клейнтоп. “Рост акций накрепко связан с фундаменталиями бизнеса, а не с пустыми мечтами.”

Если честно, мне сложно представить, что кто-нибудь может сказать такое, сохраняя невозмутимый вид. В последнее десятилетие наша экономика росла едва заметным темпом, а знаки, предвещающие скорое наступление экономического спада, можно заметить повсюду.

Несмотря на то, что коэффициенты цена акций/прибыль и цена акций/выручка находятся на чрезвычайно высоких уровнях некоторые аналитики настаивают, что рынку еще есть куда расти…

С другой стороны, инвесторы, готовые выстоять краткосрочный рыночный шторм, вполне могут заходить в рынок прямо сейчас. Экономики различных стран восстанавливаются, в результате чего увеличивается прибыльность американских и зарубежных корпораций, говорит директор по инвестициям Cornerstone Financial Partners in Charlotte Кис Заккарелли.

Заккарелли не исключает даже, что индекс Dow может достигнуть отметки 25 000 пунктов к концу 2018 года.

Лично я считаю, что этот индекс скорее опустится к отметке 15 000 пунктов к концу 2018 года, но нужно признать, что в последние пар лет правыми всегда оказывались быки.

Единственная причина, по которой быки оказывались в выигрыше, заключается в том, что глобальные центральные банки осуществляли беспрецедентные интервенции в рынки.

На сегодняшний день Национальный Банк Швейцарии владеет акциями компаний Apple, Alphabet, Microsoft, Amazon, Exxon Mobil, Johnson & Johnson и Facebook, при этом стоимость каждого пакета, состоящего из акций любой из этих компаний, оценивается в $1 млрд. и выше.

Но где же Национальный Банк Швейцарии берет деньги, чтобы совершать все эти покупки?

Все элементарно – он просто печатает эти деньги из чистого воздуха. Как отмечает Роберт Вензель, они просто “печатают франки, обменивают их на доллары и делают покупки.”

Если бы я мог создавать деньги подобным образом, а затем использовал бы эти деньги для покупок акций, то я смог бы самостоятельно устроить рыночное ралли.

Наши финансовые рынки превратилась в фарс, и интервенции центральных банков – это главная причина, почему акции FAANG вырвались так далеко вперед, обогнав прочие акции. Следующий отрывок взят из статьи Дэвида Стокмана…

Нужно ли говорить, что драматическое сужение рынка, происходящее в последние 30 месяцев, сопровождалось резким ростом мультипликаторов P/E у кучки акций-победителей. В данном случае такими акциями стали так называемые акции FAANG + M (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google и Microsoft), поскольку их групповой мультипликатор P/E вырос примерно на 50%.

Степень спекулятивной мании, происходящей главным образом в акциях FAANG + M, видна, если сравнить динамику указанных акций с динамикой остальных 494 акций из индекса S&P 500. Рыночная капитализация этого индекса выросла с $17,7 трлн. по состоянию на январь 2015 года до $21,2 трлн. по состоянию на сегодняшний день, и на долю акций FAANG + M пришлось 40% всего прироста.

Другими словами, рыночная капитализация остальных 494 акций выросла с $16 трлн. до $18,1 трлн. за тридцатимесячный период. Таким образом, эти акции прибавили 13%, а шесть супер-импульсных акций выросли на 82%.

Если центральные банки продолжат покупать акции за деньги, которые печатаются из чистого воздуха, то тогда они смогут на какое-то время продлить процесс раздувания пузыря.

Но если Федрезерв и прочие центробанки начнут отступление, то мы можем увидеть вспышку рыночного гнева невероятной силы. По сути, почти каждый раз, когда Федеральный Резерв предпринимал шаги, направленные на уменьшение своего баланса, экономика тут же погружалась в рецессию…

За всю историю Федрезерв предпринимал шесть попыток сокращения своего баланса – в 1921-1922 годах, в 1928-1930 годах, в 1937 году, в 1941 году, в 1948-1950 годах и в 2000 году.

Согласно исследованию главного экономиста и стратега MKM Partners Майкла Дарда, пять из этих шести эпизодов закончились рецессией. Нечто похожее происходило, когда Федрезерв предпринимал продолжительные по времени попытки повысить ставки. Так, десять из тринадцати циклов ужесточения политики закончились рецессией.

“Более того, за исключением 1920-х и 1930-х годов, не было ни одного прецедента, чтобы баланс Феда/денежная база сокращалась бы темпом в двухзначную процентную величину за год, что вероятно и случится в следующем году,” написал Дарада в своей записке.

Президент Трамп припишет себе в заслугу рост рынка, если таковой продолжится и впредь. Но если рынок рухнет, то вся вина за это обрушение ляжет на его плечи.

Правда же заключается в том, что происходящее на рынках имеет малое отношение к личности текущего президента.

Пузырь на рынке акций был создан центральными банками, и они могут покончить с ним, появись у них такое желание.

Как только этот пузырь лопнет, мы будем вспоминать о кризисе 2008 года как о воскресном пикнике на природе.

Goldman Sachs и прочие финансовые институты уже предупреждают инвесторов, что ралли на рынке акций живет на время, предоставленное ему взаймы. Давайте надеяться на то, что все это продлиться хотя бы еще чуть-чуть, однако нужно помнить, что эта история не имеет счастливого завершения.

Опубликовано 02.08.2017 г.

Источник: Remember This Milestone: The Dow Jones Industrial Average Hits 22,000 For The First Time In U.S. History

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 6

  1. Vityek
    03.08.2017 13:59

    Не вина розницы в том , что пузырь надували оптовики, а теперь стоят в короткую и ждут момента удвоить свои прибыли активно крича, что пора бы уже и кризису быть. Если правительства их поимеют будет справедливо.

  2. Цыган
    03.08.2017 14:49

    Скоро всему 3.14здец ! Никого не будет волновать скока там индекс доу и какие то дебильные графики и дурки. Все мысли будут заняты тем как жопу в тепло пристроить да пожрать ченить.

  3. Петух Гамбургский
    03.08.2017 23:02

    А может не будет никакого писеца, может это всё вымысел?
    Ну будет такое же повторение как в 2008, а потом опять вверх всё пойдёт?

    • Цыган
      04.08.2017 00:51

      Пойдет вверх ! Только на новой валютной системе, на этой системе только вниз, перепроизводство долга, долг должен быть уничтожен.

      • Жук
        04.08.2017 08:14

        armstrongeconomics.com/world-news/banking-crisis/our-european-tour-part-ii-seizing-all-bank-accounts-throughout-eu/

        Рекомендую прочитать статью. Армстронг пишет что в евро совке идет полная жопа и банковская отрасль может рухнут в любой момент.

      • Петух Гамбургский
        05.08.2017 13:15

        Да легче я думаю, списать все долги, разгромить нынешнюю банковскую систему и начать всё заново. Какую то часть валюты уничтожить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *