Жилищный рынок Торонто терпит крах: цены на недвижимость рухнули самым стремительным темпом за всю историю

До середины 2017 года казалось, что ничто не может остановить рвущиеся ввысь цены на жилье в Торонто:

Тем не менее в начале мая мы опубликовали статью под названием “Жилищный рынок Торонто вот-вот рухнет,” в которой мы написали о том, что мощный приток новых продавцов на рынок совпал по времени с экстремальной ценовой недоступностью жилой недвижимости Канады. И тогда мы сделали предположение, что недвижимость Торонто оказалось по карману только лишь олигархам, занятым поиском убежища для своих капиталов.

Ровно три месяца спустя мы выяснили, что мы были правы в своих прогнозах, потому что менее, чем через год после того, как ванкуверский рынок недвижимости дезинтегрировался – пусть и ненадолго, поскольку введение пятнадцатипроцентного налога на покупку недвижимости иностранцами спугнуло китайских покупателей лишь на несколько месяцев, после чего они вновь вернулись и послали цены на дома к новым рекордным вершинам – пришла очередь Торонто.

В четверг Toronto Real Estate Board опубликовал отчет, согласно которому в июле цены домов в самом большом городе Канады рухнули самым стремительным темпом за всю историю.

Бенчмарк стоимости недвижимости в Торонто, все еще прибавляющий 18% год к году, рухнул на 4,6% с конца июня, достигнув отметки 773 000 канадских долларов ($613 000). Это обрушение оказалось самым глубоким с момента, когда этот индекс начал рассчитываться, то есть с 2000 года. И теперь цены домов отступили к своим мартовским уровням.

Но гораздо более беспокоит даже не обрушение цен, а внезапный паралич рынка, поскольку покупатели и продавцы очень серьезно разошлись во мнениях касательно справедливой стоимости недвижимости. Таким образом, количество транзакций на рынке недвижимости рухнуло на 40,4% до 5921 сделок, и это оказался самый большой спад из расчета год к году с 2009 года.

Средняя цена недвижимости, которая включает в себя все типы жилья, выросла на 5% до 746 218 канадских долларов с июля 2016 года, что составляет менее трети от роста в размере 17%, зафиксированного год назад.

Так значит таков конец пузыря на рынке канадской недвижимости? Теперь, когда повышательный импульс сломлен, понадобится долгое время для того, чтобы цены на недвижимость Торонто вновь отправились наверх. Более тревожит риск ускорения падения цен на дома в Торонто и в прочих городах Канады. Банк Канады проснулся после семилетней спячки и начал повышать ставки, в результате чего стоимость ипотеки будет только дорожать, тем самым оказывая дополнительное давление на рынок недвижимости страны. Возможный крах канадского жилищного пузыря может случиться в самое неподходящее время, поскольку сектор недвижимости – это ключевой компонент иллюзорной экономической “стабильности,” в которой какое-то время пребывает Канада.

Опубликовано 03.08.2017 г.

Источник: Toronto Housing Market Implodes: Prices Plunge Most On Record

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 1

  1. Vityek
    04.08.2017 18:45

    И чего китайцам не сидится на месте, кирпичи — они в торонто кирпичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *