Бывший председатель Федрезерва предупреждает, что самый большой пузырь в облигациях за всю историю вот-вот лопнет

Находимся ли мы на пороге величайшего финансового коллапса за всю историю Соединенных Штатов? Я неустанно твержу о том, что раздувшийся до абсурда пузырь на рынке акций может лопнуть в любой момент, но бывший Председатель Федерального Резерва Алан Гринспен полагает, что пузырь, надувшийся на рынке облигаций, представляет куда большую угрозу. Если вы взгляните на долгосрочные графики, то вы увидите, что текущий облигационный пузырь, достигший к настоящему времени эпических размеров, начал расти еще с начала 1980-х годов. И теперь, когда он наконец лопнет, финансовый хаос на рынках окажется беспрецедентным по своим масштабам.

С момента последнего финансового кризиса глобальный центральные банки потратили триллионы долларов свеженапечатанных денег на покупку облигаций, загнав процентные ставки к абсурдно низким уровням. Но конечно же такое состояние дел не может длиться бесконечно долго, и Гринспен очень встревожен тем, что случится, когда процентные ставки развернутся вверх…

Бывший Председатель Федерального Резерва выступил с предупреждением в пятницу, сказав, что рынок облигаций находится на пороге коллапса, который также угрожает ценам акций.

В ходе интервью на канале CNBC Алан Гринспен сказал, что продолжительный период низких процентных ставок вот-вот закончится, а с ним закончится и бычий рынок в инструментах с фиксированной доходностью, продолжающийся уже более тридцати лет.

“Текущий уровень процентных ставок аномально низок, и для дальнейшего движения ставок есть только одно направление. Когда они начнут расти, этот рост будет достаточно быстр,” сказал Гринспен в программе Squawk Box.

И конечно Гринспен не одинок в своих прогнозах. В последние месяцы мы слышали множество предупреждений из уст известных имен о том, насколько катастрофическими будут последствия разворота на рынках облигаций. Далее представляем отрывок из статьи, опубликованной Nasdaq.com…

Советникам и инвесторам следует поостеречься, потому что давно надувающийся пузырь на рынке облигаций выглядит так, как будто бы он готов лопнуть. Крупнейшие инвесторы на рынке облигаций встревожены, как никогда ранее, в основном потому, что мягкая монетарная политика в конце концов походит к своему завершению. Центральные банки отпускают педаль газа впервые почти за целое десятилетие, и это может оказать крайне разрушительное воздействие на рынок облигаций. По словам главы подразделения фиксированной доходности в JP Morgan Asset Management, под управлением которого числятся активы на сумму полтриллиона долларов, “следующие 18 месяцев будут невероятно трудными. Я не являюсь инвестором на рынке акций, но я могу себе представить, что чувствовали такие инвесторы в 1999 году во время дот-ком пузыря. Прямо сейчас центральные банки печатают деньги со скоростью примерно $1,5 трлн. в год. Эта огромная сумма денег уходит в бонды. К этому же времени в следующем году я думаю, что этот приток окажется отрицательным.”

Но как же мы узнаем о наступлении кризиса?

Некоторые аналитики призывают нас следить за доходностью тридцатилетних облигаций. Когда она превысит свою “мега скользящую среднюю” и останется выше ее, то это будет серьезный красный флаг…

Еще рано говорить, но, возможно, мы видим начало синхронизированной перегруппировки краткосрочных и долгосрочных процентных ставок. Однако подтверждение этой динамики будет получено лишь тогда, когда доходность тридцатилетних облигаций превысит свою мега скользящую среднюю и останется выше ее, и ее уровень теперь находится на отметке 3,18%.

Как вы знаете, это скользящая средняя крайне важна.

Она подтверждала мега тренд на снижение ставок, начавшийся в начале 1980-х годов. Другими словами, этот индикатор изменяется не часто. Таким образом, если тренд изменится и развернется вверх, то все окажется очень серьезно.

Сегодня доходность тридцатилетних облигаций подросла сегодня до отметки 2,83%, что совсем близко от обозначенной выше цифры.

Вокруг раздается так много голосов о приближении неминуемой финансовой катастрофы, но есть и те, кто верит в то, что нам абсолютно не о чем беспокоится. Только что Джим Полсон сказал на канале CNBC, что он верит в то, что текущий бычий рынок “может продолжаться вечно”…

Рынок акций представляет “отличный концерт,” а экономическое восстановление достигло всех уголков земного шара, при том что инфляция и процентные ставки находятся на своих исторических низах, сказал главный инвестиционный стратег Leuthold Джим Полсен, выступая на канале CNBC в пятницу.

“У нас есть экономика полной занятости и растущие реальные заработные платы. Мы вновь запустили цикл корпоративных прибылей. Мы наблюдаем высокую уверенность у бизнесов и у потребителей.”

“И все это мы смогли сделать без увеличения инфляции и снижения процентных ставок. Если все это продлится и далее, то я думаю, что бычий рынок может продолжаться вечно.”

Я полагаю, впоследствии Полсен будет сожалеть о том, что он произнес эти слова.

Ни один бычий рынок не продолжается вечно, а аналитики Goldman Sachs предупреждают, что с вероятностью 99% цены акций в следующее десятилетие не продолжат расти, так как они росли до этого.

Но большинство людей продолжают верить в то, во что им нравится верить, каковы бы не были факты, так же, как и Полсен верит в то, что финансовые рынки впереди ожидает лишь чистое небо.

Сразу же после кризиса 2008 года люди, находившиеся у власти, решили подлатать старую систему. Вместо того, чтобы направить свои усилия на разрешение основной проблемы, которая явилась причиной кризиса, они решили прикрыть эту проблему бумагой, и все это привело к тому, что теперь мы находимся в терминальной фазе самого большого финансового пузыря за всю историю.

Федеральный Резерв и есть главная причина, по которой наша экономика совершает нескончаемую поездку на американских горках. С 1913 года экономика Соединенных Штатов пережила 13 отчетливо выраженных рецессий, и вот пришло время наступления следующей рецессии. Своими бесконечными манипуляциями системы Федеральный Резерв создал эти безумные циклы бумов и крахов, теперь же нам нужно сойти с этого опасного аттракциона раз и навсегда.

Опубликовано 04.08.2017 г.

Источник: Former Fed Chairman Alan Greenspan Ominously Warns That The Biggest Bond Bubble In History Is About To Burst

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 16

  1. Vityek
    05.08.2017 17:23

    Во всей этой многоголосице не слышно решения проблемы — сплошная паника.

  2. Men
    06.08.2017 05:51

    А его — решения — и не существует, это же очевидно !!!
    Какое может быть решение проблемы для онкобольного в последней стадии с метастазами ???

    • Цыган
      06.08.2017 06:31

      Один знакомый умирая от рака сказал на мое предложение ему попытаться побороться за жизнь бросить пить, курить , питание правильное наладить, что я не буду отказываться от любимых привычек в последние дни жизни

    • Владимир
      06.08.2017 10:16

      Да, витёк, как всегда спьяну, брякнет не подумавши какую нибудь ахинею, главное быть первым )))

      • Умнее умного
        06.08.2017 12:06

        Вот гляжу,всё»остришь»,всё никак не угомонишься на счёт Витька.Трезвенник,у тебя всё хорошо в личной жизни??Ты поузнавай,поприсматривайся…а то мало ли.

        • Владимир
          06.08.2017 12:25

          Дурнее-дурного, ты хоть сначала грамотно научись писать и пробелы ставить почаще.

          • Умнее умного
            06.08.2017 12:52

            Не суть.Фигово,когда маленький,чмошный и о грамоте рассуждает.А на счет дурнее дурного,это ты попытался бздюхнуть на «тупее тупого»,кем тебя пришлось наречь.Владимир Тупее Тупого…хм,звучит.

      • Vityek
        06.08.2017 13:13

        Почему тебе интереснее обсуждать не статью, а то что я о ней высказал ? Это выглядит ненормально.

    • Vityek
      06.08.2017 13:15

      Представь себе, что врачи будут не личить больного, а ходить вокруг него и приговаривать: вы скоро сдохните. И графики приводить — почему больной сдохнет.

      • Men
        08.08.2017 10:32

        в некоторых ситуациях, например в отношениях «смертельно» больных врачи так и поступают — не лечат, а лишь облегчают страдания в ожидании конца, предотвратить который они не в силах

        • Vityek
          08.08.2017 12:20

          Т.е. стебать умирающего нормально ?! Сделайте поправку на то, что речь не о конкретном больном, а о фактически целой мировой экономике, а итогом может стать массовое вымирание (геноцид по имущественному цензу)..

  3. Men
    08.08.2017 16:37

    Нет, стебать умирающего — это не нормально, и я в пользу данного суждения не высказывался. Внимательней следите за сутью чужой мысли. Я ведь вроде не слишком сложно пишу.

    У любой катастрофы, пусть даже финансовой, последствия всегда жуткие. На то она и катастрофа. И лично я боюсь того, что может случиться. И если вдруг это случиться (финансовый апокалипсис) — я не буду прыгать от радости и хлопать в ладоши от того, что случилось то, о чем я догадывался, а остальные 99 % людей вокруг меня — нет. Потому что встанет вопрос о том как выжить самому и выжить твоей семье, что во многом равнозначно.

    Но при этом я понимаю, что текущая ситуация скорее всего иначе чем через масштабный мировый кризис и катастрофу разрешения не найдет. Также я могу предположить, что в условиях ограниченности ресурсов начнется неконтролируемый выход агрессии в мировом масштабе.
    США, став мировой державой по итогам 2-й мировой, стали вести очень агрессивную политику. Это в духе капитализма, в духе империализма. Через доллар весь мир стал их данниками, благодаря чему они стали тратить больше, чем зарабатывает их экономика. Когда рухнет мировая финансовая система — рухнет и система поддержания жизнеспособности США, мир больше не будет их финансировать, покупая их долговые бумажки и обменивая ресурсы, товары и технологии на другие их бумажки под названием доллар США.
    Ну а дальше все просто. Когда тебе не платят добровольно — надо забрать силой. Армия США, спецслужбы США — это серьезная дубина, кого они начнут лупить этой дубиной при отсутствии ресурсов на их содержание ???
    и конечно мировые ТНК — это все сложный клубок, а отказаться от расходов ты не можешь, то для поддержания всегда Потому как миров финансовой системе принципиально не контролируется — речь идет лишь о поддержании некой работоспособностиИ самое страшное, что это может привести к

    • Men
      08.08.2017 16:40

      прошу прощение за некий сумбур в конце — пишу с долбанного телефона, тут сложно очень делать редакцию (последний абзац не смог стереть)

      • Vityek
        08.08.2017 18:05

        Было бы проще, если бы свои мысли выражали кратко, насколько это возможно. Повторю свой первоначальный тезис: Во всей этой многоголосице не слышно решения проблемы.

        • Men
          08.08.2017 19:13

          спасибо Витек, ваш совет «очень важен» для меня.

          Повторю и я свой — решения проблемы не существует, так как ситуация находится вне воли и вне контроля.

          • Vityek
            08.08.2017 20:28

            Меньше скажешь, больше выскажешь (конфуций).
            Если учесть, что ситуация в целом искусственная, то для решения проблемы достаточно прекратить делать то, что делается: низкие ставки, кредитные пузыри, необеспеченная эмиссия — в общем всё то, что мы сейчас видим и всё то, что сопутствует лопанию пузыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *