Не весь капитал одинаков; капитал может нести разрушения

Финансализация направляет капитал, представленный горячими деньгами, в активы, создавая в них спекулятивные кредитные пузыри.

Когда мы говорим о капитальных инвестициях или о потоках капитала, предполагается что все формы такого капитала равноценны: доллар есть доллар, как бы и где бы вы его не потратили.

Но не весь капитал одинаков, и в этом заключается одна из причин, почему глобальная финансовая система стала крайне хрупка, хотя мейнстрим-медиа предпочитают об этом умалчивать. Различные метрики, такие как ВВП, не отражают различия между разнообразными формами капитала, мечущимися туда-сюда в глобальной экономике.

В “сказке со счастливым концом” о классическом капитализме капитал идет в производственные инвестиции: в строительство нужных домов, в возведение новых производств и т.д. – то есть туда, где вложения приносят прибыль владельцам капитала, попутно создавая богатство и новые рабочие места посредством устранения дефицита товаров или в результате повышения производительности труда.

В этой “сказке со счастливым концом” банки (и собственники сбережений) распространяют кредит среди тех, кто имеет самую высокую кредитоспособность и предлагает проекты с наименьшим риском и наибольшей прибыльностью, в результате чего в выигрыше оказывается все общество.

Сравните эту “сказку со счастливым концом,” в которой капитал органично используется для производственных нужд, с капиталом, представленным “горячими деньгами,” наводняющими рынки недвижимости таких городов, как Ванкувер, Торонто, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сиэтл, Париж и т.д. Этот капитал, представленный горячими деньгами, не ищет приложения в производственных инвестициях; он ищет безопасное место для своей парковки, а также стремится к своему спекулятивному приросту от участия в надувании кредитных пузырей.

Когда собственник такого капитала покупает роскошную квартиру в Париже, Нью-Йорке или Сан-Франциско, размещение этого капитала не приводит к росту производства; не создается ни одно рабочее место, ни производится ни одна единица товара или услуги.

Вместо этого горячие деньги задирают цены домов на крайне высокие уровни, делая недвижимость недоступной для 95% населения. Такой капитал искажает и подрывает рынок жилья, превращая его в спекулятивный пузырь.

Большая часть такого капитала может быть позаимствована. Если кто-то выложил $1 млн. за дом в Северной Америке, то не может ли оказаться так, что эти деньги были взяты в кредит в другой стране?

Как я неоднократно объяснял, в условиях, когда финансисты и корпорации могут занимать огромные суммы денег под близкую к нулю ставку, их возможности превышают возможности всех тех, кто не имеет доступа к кредиту центрального банка.

Заемный капитал по своей сущности склонен к тому, чтобы быть горячими деньгами: это капитал который мечется по миру в поиске быстрых прибылей или защитной гавани. “Сказка со счастливым концом” о классическом капитализме, рассказывающая историю о рисках и доходностях от долгосрочных инвестиций, которые генерируют стоимость, забывает упомянуть о горячих деньгах, которым все описанное не интересно.

Зачем подвергать капитал риску, вкладывая его в долгосрочные малоприбыльные проекты, когда спекулятивные трейды в пузырях сулят гораздо большие прибыли с возможностью гораздо скорого выхода?

Спекулятивные пузыри, надутые центральными банками, положили конец “сказке со счастливым концом” о классическом капитализме, трансформирующим сбережения в производственные инвестиции. Не стоит удивляться тому, что производительность труда обрушилась.

Вместо того, чтобы создавать новое богатство для всего общества, спекулятивные пузыри исказили и подорвали критически важные рынки, забрав доходы у 95% населения и передав их тем немногочисленным, которые имеют прямой доступ к центробанковскому кредиту.

Финансализация направляет капитал, представленный горячими деньгами, в активы, создавая в них спекулятивные кредитные пузыри. Этот капитал не находит своего применения там, где создаются рабочие места или производятся товары и услуги. В полностью фианансализированной глобальной экономике единственное, что нужно горячим деньгам – это спекулятивная прибыль и возможность быстрого выхода с рынка. И все это приносит процветание немногим ценой потери благосостояния у большинства.

Капитал, представленный горячими деньгами, не приносит созидание; он несет разрушения. Наивная вера в то, что весь капитал априори является созидательным, ослепляет нас, не позволяя узреть, что монстр финансализации крепко схватил глобальную экономку за горло.

Опубликовано: 07.08.2017 г.

Источник: Not All Capital Is Equal; Some Is Destructive

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 4

  1. Dr.Pruck
    07.08.2017 14:08

    Есть ли в этом некий посыл на «нездоровую» деятельность (в прошлом) личного окружения Димы Танка?
    Степан Демура никогда не расскажет.

    • Жук
      07.08.2017 16:53

      Не ужели это хрень уже в России?

      Райффайзенбанк допустил обвал цен на рынке недвижимости на 20% из-за «зачистки» банковского сектора

      finversia.ru/news/markets/raiffaizenbank-dopustil-obval-tsen-na-rynke-nedvizhimosti-na-20-iz-za-zachistki-bankovskogo-sektora-23790

      • Dr.Pruck
        07.08.2017 19:23

        Вторичка бюджетная в столице по проверенным источникам уходит только с дисконтом 10…15 % от первональной цены, а иногда и 20 %, а иначе не продашь, из недвижимости частные девелоперы выходят в доллары. Чтобы поддержать экономику врага. Так же много квартирных накоплений физ.лиц обнулило АСВ,
        в банках у которых отозвана лицензия.
        Мачете ЦБ, убивает и банки и строительные компании одновременно.

        • Жук
          07.08.2017 20:03

          У нас все тоже самое, только пока банки не сыпятся. Чувствую после выборов в германии будет большой обвал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *