Осталось подождать совсем чуть-чуть

Конечно же, беда состоит в том, что даже после того, как Глубинное Государство (так называемое “Болото”) добьется успеха в деле низвержения Трампа, Америка все также останется самой собой. Она по-прежнему будет напоминать лес, состоящий из пней, существование которого лишено всякого смысла, духа и надежды. Но хуже всего, что обитатели этого леса так и не смогут обрести связь с реальностью, которую они потеряли, заблудившись в тумане происходящего экономического коллапса.

И вот что вам нужно знать о том, что происходит, и куда мы направляемся.

Соединенные Штаты – это страна-абсолютный банкрот. Правительство находится в состоянии неплатежеспособности, а американские граждане оказались под гнетом неподъемного долгового бремени. Мы никогда вновь не сможем сгенерировать каких-либо значимых темпов “роста,” который мог бы ассоциироваться с индустриальной и технологической экспансией. Рост берет силу из потоков энергии, преимущественно из потоков ископаемой энергии. Эта энергия оплачивает добычу самой себя, а ее излишек тратится на производство других полезных вещей. Но теперь эта история подошла к своему завершению. Сланцевая нефть, например, не имеет возможности оплачивать свою добычу, а компании занятые в этой отрасли в конце концов израсходуют все свои фокусы-покусы, позволяющие им претворяться, что все идет нормально.

Самоочевидное отсутствие экономического роста означает конец практикам заимствований на всех уровнях. Когда вы не можете оплатить старые ссуды, вы с высокой вероятностью не сможете получить новых. Нация может притвориться, что она способна занимать большие суммы денег, так как правительство умеет “создавать” деньги (напечатанные нажатием клавиши на клавиатуре компьютера), но в конечном итоге эти трюки также терпят провал. Либо “невозвратные” кредиты становятся причиной исчезновения денег, либо деньги теряют свои функции служить средством обмена (на реальные вещи), средством сохранения стоимости (во времени), а также быть надежным эквивалентом в процессе ценообразования – что, в общем-то, и есть все основные функции денег.

Другими словами, из текущей ситуации есть только два пути к краху: деньги могут стать редкими в процессе их массового исчезновения, в результате чего у людей их просто не окажется; или каждый будет располагать большим количеством денег, которые не будут обладать ни стоимостью, ни доверием. Я говорю о деньгах потому, что финансовая система связывает воедино все прочие системы, от которых зависит жизнь современного общества. Именно в финансовой системе вот-вот начнутся неприятности, которые затем распространятся на другие сферы.

Власти этой страны, включая правительство, бизнесы и представителей академической науки, рутинно лгут о состоянии нашей финансовой системы по двум причинам. Во-первых, они прекрасно осознают, что ситуация безнадежна, но последствия их политики, которые нам предстоит испытать впоследствии, настолько ужасны, что они предпочитают прибегать к мошенническим уловкам и притворству, но не вставать лицом к лицу с реальностью. Во-вторых, они стремятся сохранить свои рабочие места и репутацию – которых они лишатся так или иначе, когда экономический коллапс продолжит свое развитие, и их бесчестность и безответственность откроются окружающим во всей своей красе.

Основная проблема – это масштаб человеческой активности, достигнутый к настоящему моменту. Эта активность переросла все мыслимые пределы, и мы должны значительно понизить градус того, чем мы занимаемся. Все высокоорганизованные структуры движутся по направлению к своему краху, а значит все сводится к двум вариантам: либо полноценный коллапс, либо серьезнейшее сокращение организационных структур через управляемый процесс сжатия. Это относится к государственным программам, к военным похождениям, к корпорациям, к образованию, к транспортному сектору, к здравоохранению, к сельскому хозяйству, да и ко всему прочему. Мы используем весь скотч, который нам попадется под руку, чтобы сохранить текущую систему в рабочем состоянии, но мы уже очень близко подошли к тому моменту, когда такой вид крепления уже не сможет выдержать увеличивающейся нагрузки, особенно там, где дело касается денег.

Все происходящее объясняется особенностями работы человеческого мозга, который, как предполагается, оптимально эволюционировал для планирования краткосрочных задач. Но, очевидно, что многие люди и институты посвящают немало времени долгосрочному планированию. И поэтому у тех, кто думает на перспективу, должно быть развился большой эмоциональный накал, вызванный страхом от того, что работавшее ранее прекратит работать в будущем. Очень сложно принять тот неприятный факт, что наше чудесное высоко организованное индустриальное общество вот-вот прекратит свое существование.

Но именно так и случится. Если вы хотите иметь шанс оставаться представителем цивилизации и далее, вам нужна программа реальных шагов. Начните с поиска места для жизни, которое имеет перспективы остаться цивилизованным. Вероятно, это место не может находится в наших больших городах. Но в Америке есть большое количество маленьких городков, которые вполне подойдут для таких целей, и которые только того и ждут, чтобы вновь оказаться заселенными.

Вам придется направить свою энергию на то, чтобы научится делать то, что будет полезно другим людям. Вероятно, в список таких умений не войдут навыки создания приложений для смартфонов, торговли на бирже или обучения гендерным различиям. Следует обратить внимание на плотничное или кузнечное дело, на базовую медицину, а особенно на сельское хозяйство и все что с ним связано. Цифровая экономика уйдет в небытие как наркотическая галлюцинация, а значит вам следует осторожно относится к дарам, предлагаемым компьютерными технологиями. Не забывайте, что этот мир ничем не обязан вам.

Так или иначе вам придется добывать своим трудом все то, что позволит вам жить дальше, включая самоуважение и деньги на следующий обед.

Осталось подождать совсем чуть-чуть.

Опубликовано 07.08.2017 г.

Источник: Just Wait a Little While

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 10

  1. 08.08.2017 10:51

    Так до взрыва Елостоуна осталось тоже немого совсем — по геологическим меркам 2 тысячи лет, это как пару минут для нас …

  2. 08.08.2017 10:52

    Такие статьи пишутся ух …. а потом оказывается, что чуть чуть измеряется не в днях и даже не неделях, а в годах ;-(

    • Цыган
      08.08.2017 11:58

      А куда торопиться?! Покупаем золото и наслаждаемся жизнью , пока есть возможность, потом , при золотой валютной системе пахать придется как на каторге за кончаться счастливые деньки.

      • Яго
        08.08.2017 13:43

        а потом окажется что золото можно будет производить как брюлики и конец твоим накоплениям, а ведь создать такой материал в сегодня не так уж и трудно))

        • Цыган
          08.08.2017 14:18

          Его , золото , из земли то выкопать энерго затратно , а синтезировать его я ваще промолчу , такшта не порите чушь, уважаемый! За всю историю человечества не создали искусственно , а наша цивилизация с извращенным развитием тем более не сможет. Вы посмотрите куда мы идем?! Если не изменим образ жизни , то только в пещеру дорога.

          • Zero
            08.08.2017 15:51

            Кому чего, а цыгану золото, палочка выручалочка.
            При отсутствии власти, вам нужны будут патроны, в противном случае золото просто отберут, при наличии власти, она сама отберет золото, за такими умниками потом начнется настоящая охота, отберут все не сомневайтесь.

          • Men
            08.08.2017 16:56

            палочка выручалочка ваш ум, а золото всего лишь инструмент, но при этом требующей от вас определенной осторожности и концентрации сил.
            Кому то и кризиса не надо, чтоб вогнать себя в долги и разориться. А кто то и в кризис может как минимум сохранить капитал.

      • Guy
        08.08.2017 15:25

        Уйду в деревню, буду землёй кормиться, как наши предки.

  3. Vityek
    08.08.2017 16:24

    Будем жыть плохо, но не долго.

  4. Умнее умного
    08.08.2017 23:09

    Все мои мысли,по поводу умения обращаться с землей,а также знания(в идеале минимальная практика )медицины,совпадают.
    С землей все тоже не так просто,климат фантастически меняется.Этот год уже показал,и снег в начале лета,и проливные дожди месяц.Нужно учиться,учитывая новые реалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *