Индикатор опасности

Благодаря Джесси Фелдеру, мы недавно наткнулись на определяющую экономические условия метрику, которая надежно предсказывала каждую рецессию, начиная с 1948 года. Эта метрика – Реальная Добавленная Стоимость – теперь находится на отрицательной территории, а значит она при ее текущих значениях может рассматриваться как предвестник предстоящего экономического спада. Если этот сигнал окажется ложным, то это случится впервые за последние 70 лет наблюдений.

720Global не полагается на какой-то отдельный источник данных, чтобы определить перспективы роста экономической активности или сформулировать вероятность наступления рецессии. Вместо этого мы анализируем различные статистические данные, чтобы лучше понять возможные пути развития экономики. А значит, когда какой-либо отдельный источник данных, имеющий идеальный прогнозный послужной список, дает о себе знать, мы берем его на заметку, оповестив об этом вас, а сами пускаемся на поиски других свидетельств, подтверждающих появившуюся гипотезу.

Валовая Добавленная стоимость (GVA) и Реальная Добавленная Стоимость (RVA)

ВДС (GVA) – это метрика экономической активности, как и ВВП, но она рассчитывается с производственной стороны экономики. Она измеряет долларовую стоимость всех произведенных товаров и услуг за вычетом всех издержек, понесенных в процессе их производства. Например, если 720Global купит древесины на $100, других материалов на $20 и наймет работников за $30, чтобы произвести стул, то мы создадим товар за $150. Если этот товар продастся за $200, то 720Global создаст в этом случае $50 экономической стоимости.

Валовый Внутренний Продукт (GDP) – это более популярная метрика экономической активности, и она рассчитывает уровень коммерции, основываясь на долларовой стоимости всех произведенных товаров и услуг. Проще говоря, ВВП измеряет экономическую активность с точки зрения спроса, а ВДС (GVA) измеряет экономическую активность с точки зрения предложения. Несмотря на существующие различия уровни экономической активности, посчитанные с помощью этих двух метрик, очень сильно согласуются друг с другом. Начиная с 1948 года, номинальный ВВП рос усредненным темпом в 6,55% в год, а ВДС подрастал усредненным темпом в 6,50% в год. Важно учесть, что эти метрики следуют друг за другом на длительных временных отрезках, но их корреляция снижается, когда речь идет о кварталах.

Экономисты предпочитают измерять экономическую активность без учета инфляции. Если инфляция высока, то в процессе производства стула, описанного в примере выше, конечная стоимость товара будет также зависеть и от тренда общего роста цен, а не только от усилий, приложенных 720Global. Если мы уберем инфляцию, то получим чистую метрику добавленной стоимости. В результате перед нами явится Реальная Добавленная Стоимость (РВС = ВДС – инфляция).

График Реальной Добавленной Стоимости

График внизу отображает РДС с 1948 года. Периоды рецессии, определенные таковыми Национальным бюро экономических исследований, закрашены серым.

С 1948 года в нашем распоряжении есть статистика по 277 кварталам. РДС уходила на отрицательную территорию только во время рецессий, либо в периоды, предварявшие рецессию, или в периоды, следовавшие за рецессией.

Вывод

К настоящему моменту в трех из последних четырех кварталов РДС оказывалась отрицательной. Реальный ВВП в этих же кварталах усреднено подрастал на 2%. Как мы отмечали выше, РДС и ВВП могут отличаться друг от друга на краткосрочных временных интервалах.

РДС – это лишь один источник информации, который предвещает приближение неприятностей в экономике, поэтому следует относится к нему с некой осторожностью. Однако этот индикатор имеет безупречную репутацию в деле прогнозирования рецессий. Может в этот раз все будет по-другому? Если нет, то мы должны увидеть в ближайшие недели и месяцы, как другие экономические индикаторы укажут на слабость экономики. В конце концов все наши усилия направлены на поиск ценной информации, которая позволит нашим клиентам принять взвешенные решения. Представленная выше информация соответствует этому критерию.

Опубликовано 09.08.2017 г.

Источник: An Indicator of Peril

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 5

  1. Vityek
    10.08.2017 09:38

    Насколько я понял, этот график по США, но справедливо ли мерять экономику только производственными мощностями, которые в большинстве своём последний десяток лет (наверное и больше) переехали в азию. При этом больше половины ВВП США это непроизводственный сектор — сфера услуг, финансовый сектор и т.д. По графику видно, что значимость производства снижается — уменьшается амплитуда, но ведь нельзя же мерять экономику одним производством и это в условиях цифровизации общества, где доля производственной составляющей обязана снижаться.

    • кузень
      10.08.2017 10:38

      Кризису не поддается наш гордый Витёк и золото брать не желает!

      • Vityek
        10.08.2017 11:02

        стараюсь быть объективен.

  2. Dr.Pruck
    11.08.2017 16:59

    Увы увы мой юный друг, реальная добавленная стоимость только имеет отношение к реальному товару.
    Поэтому стул и только стул, и ни в коем случае не майнинг ферма биткоинов.

  3. LPG Creator
    12.08.2017 01:02

    Все новые фишки выдумывают наши заокеанские партнеры. Они же быстро снимают все прибыли и сматываются с рынка, а весь мир после за этот гешефт рассчитывается. Что было раньше — комментировать не могу, не вникал, но с 90-х они раздували империю «.COM», который многих разорил в 2000. В середине 2000 — перекладывались в ипотеку, которая многих людей сделала довелоперами-строителями и разорила в 2008. В 2010 — мир удивила «американская сланцевая нефть», (которую в других странах найти не могут), сейчас — активно растет фондовый рынок с криптовалютами. И происходит это одновременно с обнищанием населения и колоссальным ростом госдолга во всех странах. А график ценный — скачал в архив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *