Брайан Ландин: Если они не хотят, чтобы вы владели этим, то вам, вероятно, следует поступить наоборот

Мы живем в самый экстраординарный период печатания денег за всю человеческую историю. Этот процесс настолько же широко распространен по всему миру, насколько широко распространено безумие, охватившее внезапно все человечество.

Одна из самых загадочных тайн последнего времени заключается в том, что в течение двух недель после объявления Федрезервом начала программы QE3 – которая предполагала огромные вливания в рынки в размере $85 млрд. ежемесячно – коммодити начали свой многолетний поход вниз. К настоящему моменту центральные банки загнали реальные процентные ставки глубоко в отрицательную территорию по всему миру, тем самым создав условия, в которых в другие времена случился бы бум на товарных рынках – но только не в этот раз. Сегодня отношение между ценами коммодити и акциями находится на крайне экстремальных значениях, вероятно, невиданных никогда ранее.

Для того, чтобы объяснить природу этого гэпа, мы решили поговорить на этой неделе с редактором Gold Newsletter и организатором Инвестиционной конференции в Новом Орлеане Брайаном Ландином:

Gold Newsletter было основано моим учителем в бизнесе Джимом Бланчардом. В тот же самый год Соединенные Штаты закрыли золотое окно, то есть прекратили конвертировать доллары, находящиеся в собственности других наций, в золото. Джим осознал, что после этого США смогут печатать деньги, забыв о приличиях. Правительство получило возможность печать так много денег и создавать так много долгов, сколько ему вздумается. И в тот момент и вплоть до 1974 года вы не могли легально владеть золотом, за исключением золотых украшений и редких монет из золота. Другими словами, золото приравнивалось к плутонию или героину, а также к другим запрещенным веществам.

Вам не следует удивляться, что сегодня мы наблюдаем синхронизированный рост рынков акций по всему миру. Этот рост сопровождается почти аналогичным и беспрецедентным ростом долгов и ликвидности в развитых странах. Если вы взгляните, например, на баланс Федрезерва, то вы увидите, что его рост имел корреляцию в 97% с индексом S&P 500. Я не думаю, что это совпадение. Именно здесь случилась вся рефляция, именно на этих рынках – и поэтому вам непременно нужно иметь позицию в активах, у которых эта корреляция не наблюдалась, и которые теперь находятся на исторических низах относительно цен финансовых активов.

Каждый раз в истории, до того, как случались большие крахи на финансовых рынках, люди неизменно говорили: в этот раз все будет по-другому. И всякий раз все происходило одинаково. Вы должны пройти через коррекцию. Вы должны вернуться к средним значениям, вероятно, через небольшой перескок вниз.

Буквально пару дней назад Алан Гринспен заявил, что на нашем рынке облигаций сформировался пузырь, который в конце концов лопнет. Этот риск не учтен в ценах активов. Когда этот пузырь лопнет, он утащит вместе с собой и акции. И тогда огромные суммы денег внезапно начнут искать убежище.

Рынок золота – мизерный. Он настолько мал относительно средств, размещенных в облигациях, процентных ценных бумагах, акциях, что потребуется совсем незначительная сумма из этих средств, чтобы отправить цену золота к рекордным уровням. И в определенный момент времени это случится. Мы можем гадать насчет тайминга, но это неизбежно произойдет, поскольку в настоящий момент времени подобный тренд уже нельзя развернуть.

Что же особенного есть в золоте? Если послушать то, что они говорят нам, выходит, что золото – это варварская реликвия, и оно абсолютно бесполезно для общества. Но почему они так скрытны, когда дело касается этого драгоценного металла? Почему они так не хотят, чтобы граждане владели им? И этого вполне достаточно, что вам нужно знать.

Если они не хотят, чтобы вы знали об этом, если они не хотят, чтобы вы владели этим, то вам, вероятно, следует поступить наоборот.

Опубликовано 14.08.2017 г.

Источник: Brien Lundin: If They Don’t Want You To Own It, You Probably Should

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 14

  1. Vityek
    15.08.2017 14:35

    Забавно, что вставили фотку 12 года.

    • Чел
      15.08.2017 16:25

      Суть от этого не меняется

      • Vityek
        15.08.2017 17:08

        Можно ли назвать золото сбережением, если его цена с 12 года падает и почему редактор Gold Newsletter этого не увидел и риторика его свелась к тому, что кто-то запрещает владеть золотом, якобы приравнивая к плутонию и героину.. По моему у чувака кризис идей.

        • Men
          15.08.2017 18:56

          «Можно ли назвать золото сбережением, если его цена с 12 года падает…»

          Попробуйте увеличить свое мировосприятие чуть дальше собственной памяти о нескольких последних прожитых годах.

          Человек многим отличается от животных, но пожалуй одно умение делает его действительно уникальным среди живых существ — умение передавать информацию письменно через годы и века будущим поколениям.
          Иначе говоря, почитайте книги !!! И вам откроется знание о событиях и фатах, имевших место намного ранее 2012 года.

          • Vityek
            15.08.2017 19:14

            И о каких же годах и событиях речь ?

          • Men
            15.08.2017 19:50

            «И о каких же годах и событиях речь ?»

            Да тут собственно говоря «поле непаханное», «море разливанное».
            Берем любую эпоху (древний мир, средневековье, новое время), любую цивилизацию (Рим, Китай, Византия, Россия) = читаем и делаем выводы. Все повторяется.
            Впрочем вам лично, Витек, стоит осторожно нагружать свой мозг чтением, ибо все неразвитое «резким движением» можно травмировать. Изучите хотя бы историю 20 века. Это ближе к дню текущему и вам будет понятнее, скорее всего.

          • Vityek
            15.08.2017 21:10

            Какое отношение имеют ваши познания в истории и умение читать к вышенаписанному мной ? У чувака нет идей для пиара дешевеющего золота иначе как нести чушь.

  2. Dr.Pruck
    15.08.2017 18:36

    Чувак прав, в твиттере один удачливый штатовский манагер написал год назад зуборобительный эпизод,
    когда в соцсетях экономисты дают рекомендацию покупать слитки монеты золотые, им звонили влиятельные полномоченные лица, вкрадчиво доводили что писать про это плохая затея. Экономисты тут же удаляли свои рекомендации из сетей.

  3. Dr.Pruck
    16.08.2017 05:14

    … с другой руки (in the other hand) поступающие наоборот, в будующем ни когда не будут бунтовать ни требовать от государства золотого эквивалента, обвинять
    кого либо (даже государство) в обмане.
    Поступающие наоборот владеют золотым эквивалентом уже сейчас.

  4. кузень
    16.08.2017 10:44

    Все же главную тайну почему деньги стали печатать, а сырье (в тч золото) пошло вниз. Ответ простой — системные трейдеры с новонапечатанными деньгами вышли на рынки и начали подавлять цену сырья. Подавление цены на сырье позволило вливать гигантские суммы в экономику, не вызывая инфляцию. Это просто как дважды два четыре.

    • Чел
      16.08.2017 11:19

      Нет сомнения, что любая верёвка имеет конец и трейдерская верёвка не исключение.

      • кузень
        16.08.2017 14:52

        Если вы сидите на деньгах ФРС, то ваша веревка выходит из стен канатного комбината. Сама она не кончится — придет время и ее обрежут.

    • Vityek
      16.08.2017 12:16

      Это звучит разумнее, но всё так же спорно относительно системности события, при желании и его можно оспорить.

      • кузень
        16.08.2017 14:52

        Конечно это лишь только мое предположение. Верно ли оно — покажут грядущие события.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *