Почему в последний момент потолок долга так и не будет повышен

На этой неделе была достигнута новая веха в истории коллективного забега американцев по направлению к своему банкротству. Согласно отчету, опубликованному во вторник Федеральным Резервным Банком Нью-Йорка, во втором квартале текущего года общий долг американских домохозяйств подскочил к рекордной отметке $12,84 трлн. При этом указанный долг увеличился на $552 млрд. лишь за последний год.

Более того, уже второй квартал подряд долг американских домохозяйств успешно штурмует рекордные вершины. И это в самом деле знаменательное достижение. С нашей точки зрения, это достижение знаменательно по нескольким причинам.

Во-первых, динамика изменения общего долга домохозяйств уверенно устремилась вверх, как это было с конца Второй Мировой войны и до начала Финансового кризиса осенью 2008 года. Во-вторых, достижение новых рекордных вершин этим показателем, как и в случае с индексом S&P 500, случилось ровно так, как и ожидалось. Может быть произошедшее – обычное стечение обстоятельств?

Более, чем наверняка никакого стечения обстоятельств и в помине не было. Более, чем наверняка огромные количества центробанковской ликвидности, влитой в финансовую систему за последнее десятилетие, обеспечили грандиозный приток дешевого кредита, который поднял на новые уровни и цены акций, и долги домохозяйств. Но не забывайте, легкие прибыли на рынке акций могут быстро сойти на нет, а выросший долг должен вначале потопить заемщиков, прежде чем он пройдет процедуру списания.

Чтобы понять откуда пришла вся ликвидность, достаточно взглянуть на общий размер активов Федерального Резерва, Европейского Центрального Банка и Банка Японии. Эти активы были равны $4 трлн. всего десять лет тому назад. Сегодня их размер превышает $13,8 трлн. А если вы включите сюда еще и активы Народного Банка Китая, то вы получите общую цифру почти в $19 трлн.

Грандиозная подстава

Конечно, рекордные уровни долгов и рекордные цены на рынке акций были частью плана. Если вы не забыли, мудрые экономисты из Федрезерва обещали народу, что их политика дешевого кредита прольет на страну потоки изобилия в результате так называемого эффекта богатства. Та логика так и осталась для нас не совсем понятной.

Но если послушать волшебников из Феда, то получается, что эффект богатства возникает, когда стоимость активов, принадлежащих людям, растет. Когда инвестиционные портфели начинают раздуваться, потребители начинают чувствовать себя более финансово защищенными. Поэтому они начинают покупать вещи, которые им не нужны, и которые они не могут себе позволить без залезания в долги. Рост потребительских расходов в свою очередь якобы должен простимулировать экономику, и в результате все оказываются богатыми.

Однако опыт последних девяти лет рассказывает нам другую историю. Индекс S&P 500 прибавил за это время 270 процентов. ВВП увеличился лишь на 34 процента. Но хуже всего то, что медианные доходы домохозяйств показывают еле заметный рост все последние двадцать лет.

Очевидно, рынок акций сделал свою часть работы, взобравшись на рекордные вершины. Сделали свою часть работы и потребители, нагрузившиеся рекордным объемом долгов, чтобы обеспечить приемлемый уровень трат. Экономика же все это время плелась далеко позади. Короче говоря, теория эффекта богатства оказалась грандиозной подставой.

Ну а теперь Федрезерв планирует начать нормализацию своего баланса. По крайне мере так они говорят. На этой неделе были опубликованы июльские минутки Комитета по открытым рынкам, и из этих минуток мы узнали о наличии сильного консенсуса по вопросу о старте сокращения баланса Феда: “… относительно скоро, в случае отсутствия значительных неблагоприятных событий в экономике или на финансовых рынках.”

Здесь в Economic Prism мы очень внимательно наблюдаем за началом приключений количественного ужесточения. У нас есть гипотеза, что процесс сокращения баланса Феда окажется куда более деструктивным, чем полагают представители монетарного регулятора. Плюс к тому, у нас есть сомнения в том, что Федрезерв вообще сможет далеко уйти по этому пути, прежде чем он вновь приступит к расширению своего баланса в виду возникновения “значительных неблагоприятных событий.”

Почему в последний момент потолок долга так и не будет повышен

Учтите, что рынок акций созрел для своего краха, как никогда раньше. Учтите также, что за последнюю неделю – даже с учетом сегодняшних распродаж – рынок акций проигнорировал угрозу ядерной войны с Северной Кореей, серьезные гражданские столкновения и коллапс ритейла, как будто бы эти роковые сценарии являются обычной простудой, проходящей за одни сутки. Но сможет ли рынок акций проигнорировать масштабную финансовую эпидемию, которая развивается прямо сейчас?

Пока члены Конгресса наслаждаются своими летними каникулами, серьезнейшее фискальное расстройство терпеливо ждет, чтобы обрушится на них по их возвращению в Вашингтон. Business Insider поясняет:

Департамент Казначейства заявляет, что потолок госдолга, т.е. установленный лимит заимствований для федерального правительства, должен быть повышен до 29 сентября. Это означает, что у Конгресса будет 12 рабочих дней, чтобы положить готовый законопроект на стол Президента Дональда Трампа.

Если потолок госдолга будет превышен, то последствия для федерального правительства, для экономики США и для глобальной финансовой системы могут оказаться катастрофическими. Если потолок госдолга не будет повышен, то федеральное правительство не сможет оплачивать свои долги, оформленные в виде Казначейских векселей, и тогда Соединенные Штаты могут объявить дефолт по части своих обязательств.

Согласно исследованиям Департамента Казначейства, возможные негативные последствия от дефолта могут включать крах рынков акций и облигаций, снижение кредитного рейтинга США, что приведет к увеличению стоимости государственных заимствований, а также подрыв веры в страну со стороны инвесторов.

Несмотря на потенциальные негативные последствия есть уверенность, но нет гарантии, что фракции Конгресса с различными противоборствующими интересами смогут достичь договоренности в вопросе повышения потолка госдолга.

Конгресс всегда повышал потолок заимствований в последний момент. Они повышали потолок госдолга 78 раз за последние 57 лет. Разве же сложно для них сделать это еще один раз?

В этот раз по этому поводу есть некие сомнения. Честно говоря, этот Конгресс уже доказал, что он совсем не замотивирован делать что-либо на пользу американских граждан. Каждый член Конгресса имеет свою необъяснимую для других логику. Например, взгляните на Джона Маккейна – он до самого последнего момента не знает, как он будет голосовать.

Но хуже всего то, что в настоящий момент вопрос потолка госдолга оказался крайне политизированным. До того, как будет заключено соглашение, конгрессмены должны вдоволь поторговаться. Мы также должны увидеть спектакль с ором и пиханием друг друга в грудь.

Суть заключается в том, что за последние шесть месяцев Конгресс так и не смог договориться практически ни по одному вопросу. Что же заставляет вас думать, что они каким-то образом могут прийти к единому знаменателю всего за 12 дней?

Опубликовано 18.08.2017 г.

Источник: Why There Will Be No 11th Hour Debt Ceiling Deal

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *