Пик, превысивший все прочие пики

“Валюации все еще ниже своих пиков 1999 года,” говорят быки. Они абсолютно правы, если смотреть на абсолютные значения показателей, но мы предостерегаем инвесторов о том, что текущая эйфория на рынке акций развивается в своей собственной лиге.

Следующая таблица сравнивает рост прибылей компаний и рыночные ожидания роста прибылей с вершин двух предыдущих пиков CAPE (Циклически скорректированное отношение цены акций из индекса S&P 500 к прибылям компаний, которые стоят за этими акциями) и от текущих значений этого показателя. CAPE —  это цена индекса акций (в этом случае речь идет о S&P 500) деленная на очищенные от инфляции усредненные за 10 последних лет прибыли компаний, которые стоят за этими акциями. Предполагаемый рост прибылей – это необходимый ежегодный прирост прибылей компаний, который должен состояться в следующие 10 лет, чтобы CAPE смог вернуться к своим средним историческим значениям без снижения цен акций от текущих уровней.

Рост прибылей за последние десять лет очень сильно замедлился по сравнению с предыдущими эпизодами. Несмотря на слабость тренда роста показателей прибыль-на-акацию (EPS) и ВВП рынок полагает, что прибыли будут расти гораздо быстрее в будущем. Фактически, как показано в таблице выше, EPS должен расти почти в 4 раза быстрее, чем он рос в предшествующие 10 лет, чтобы значение CAPE пришло к нормальным уровням без снижения цен акций.

Эта таблица не имеет прогнозной ценности. Информация, представленная в этой таблице, касательно предполагаемого роста прибылей подана с учетом предположения, что индекс S&P 500 будет неизменен все следующие 10 лет. Если мы предположим, что цены акций вырастут в течение следующего года на 6%, что является средним историческим значением роста рынка акций, то необходимый ежегодный рост EPS для нормализации CAPE в следующие 10 лет достигнет отметки 9%, что на 80% выше усредненных темпов роста этого показателя за последние 100 лет.

В нашей публикации “Не имеющий аналогов” мы сравнивали валюации CAPE с трендами роста ВВП, и тогда мы пришли к похожим результатам.

Когда кто-то сравнивает текущие валюации и сопутствующие им экономические фундаменталии со статистикой, предшествовавшей большим коррекциям рынка, он может прийти к выводу, как это случилось в нашем случае, что сегодняшние валюации рынка акций достигли самых беспрецедентных уровней за всю историю финансов.

Ни одна болезнь не подлежит лечению до того момента, пока она не будет установлена. 720Global и другие проницательные аналитики продолжают предоставлять недвусмысленные свидетельства многочисленных болезней нашей экономики и указывают на чрезмерную переоцененность рынка акций. Кажется, что многие продолжают необоснованно считать, что сложившаяся ситуация не будет иметь каких-либо выраженных последствий в будущем. Такое мировоззрение можно сравнить с ходом мысли больного, который говорит: “Должно быть рентген ошибается, потому что я чувствую себя прекрасно.”  Факты говорят об обратном, также как это было в месяцы, предшествующие крахам 2000 и 2008 годов.

Опубликовано 23.08.2017 г.

Источник: A Peak Above All Others

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *