Акции не были так дороги со времен дот-ком пузыря

День заканчивается ночью. Жизнь заканчивается смертью. Стабильность заканчивается нестабильностью.

Теперь, когда тени, отбрасываемые нашими жизням, становятся все длиннее, мы не очень-то заботимся о такой последовательности.

Все идет, как идет.

Фрики и клоуны

Прошло двадцать пять лет с тех пор, как американские рынки были так спокойны, как сейчас.

Инвесторы уверовали, что Федрезерв готов поддержать их; они забыли, что такое паника.

Но, возможно, все это подходит к концу. У правительства в октябре заканчиваются деньги. Конгресс должен повысить потолок госдолга, чтобы оно могло продолжить заимствования.

Нет сомнений в том, что потолок госдолга будет повышен.

Шоу руководят инсайдеры… а им нужны деньги. Но Глубинное Государство состоит из множества фриков и клоунов, которые озабочены продвижением своих собственных повесток.

Демократы станут требовать защиты для своих социальных программ. Республиканцы имеют свои интересы. И над всеми ними находится стареющая звезда реалити-шоу, которой отчаянно нужна победа.

Предстоящее зрелище обещает быть забавным. Но только в том случае, если вы не зависимы от правительства, которое, как вы считаете, должно защищать ваши активы. Далее Bloomberg:

В четверг доходность казначейских векселей с датой погашения 12 октября подскочила на 5 базисных пунктов (базисный пункт равен 1/100 процентного пункта), и это было самое стремительное движение с марта текущего года. Это случилось после того, как Трамп серией своих твитов обвинил Республиканских лидеров в том, что Конгресс неспособен увеличить потолок госдолга.

Прирост доходности начался в среду утром, поскольку таким образом инвесторы отреагировали на комментарии Трампа, сделанные им вечером предыдущего для в Финиксе, когда он предупредил, что готов к приостановке работы правительства, если это окажется необходимым для того, чтобы надавить на Конгресс по вопросу финансирования строительства мексиканской стены.

Проблемы пузыря

Все последние восемь лет рынок ощущал подпорку.

Центральные банки влили $15 трлн. в глобальную денежную систему… накормив финансовые рынки, как кормят дорогими лекарствами больного, находящегося в последней стадии рака.

Даже после того, как Федрезерв приостановил свою программу количественного смягчения (QE) в 2015 году, прочие центробанки продолжали печатать деньги. Пациент толком и не показал признаков видимого выздоровления, но акции компаний пошли уверенно вверх!

Рано или поздно, все это закончится. Как? Когда? Сегодняшние события вполне могут явиться разворотной точкой…

После более, чем ста месяцев роста рынки акций, вероятно, готовы поменять направление своего движения.

С точки зрения выручки компаний – которые не поддаются манипулированию – цены акций американских компаний не были так высоки с памятных времен дот-ком пузыря.

И нам как, инвесторам, достаточно знать лишь это. Весь смысл инвестирования заключается в том, чтобы покупать на низах, а продавать на вершинах. Именно так, а не как иначе. Не верите, спросите у тех, кто вкладывался в акции в 1999 году.

Мы отмечаем, что маржинальный долг на рынке акций также достиг рекордных вершин на отметке $539 млрд. Эти деньги инвесторы заняли у своих брокеров, передав последним в качестве обеспечения свои акции.

И как написал Дэн Деннинг в своем последнем отчете, “теневой маржинальный долг” превысил $100 млрд.

В этом случае речь идет о заимствованиях под обеспечение портфелей, и этими заимствованиями инвесторы профинансировали покупки домов и свои отпуска.

“Они используют свои портфели, как собственники домов использовали их дома в 2007 году, то есть как банкоматы,” говорит Дэн.

Потешный вихрь

Под поверхностью рынка акций вы также не найдете ничего хорошего.

Так, например, приверженцы теории Dow – те, кто анализируют графики, чтобы понять, что случится в будущем – внимательно смотрят на поведение акций транспортных компаний.

“Если они не перевозят, значит они не продают,” говорят видавшие виды трейдеры.

Индекс Dow Jones Transportation Average теперь находится под своей 200-дневной скользящей средней, которая многими рассматривается как Рубикон, разделяющий бычий и медвежий рынки.

Похожим образом ведет себя большая часть акций компаний с малой капитализацией (от $300 млн. до $2 млрд.). Эти акции как правило находятся в авангарде, когда рынки идут вверх… и они возглавляют снижение, когда инвесторы предаются пессимизму.

Индекс Russell 2000 также торгуется ниже своей 200-дневной скользящей средней.

Индекс Russell 2000 образца 2017 года все более становится похож на индекс Nasdaq образца 1999 года. С тех пор, как рынок акций достиг кризисного дна в 2009 году, указанный индекс в среднем прирастал на 10% в год. Этот темп впятеро превышал темпы роста экономики.

Тем временем реальная экономика ослабевает…

Повсюду на Мейн Стрит – вдали от блеска и роскоши Нижнего Манхэттена – вы можете заметить множество людей с постными лицами и пустыми карманами.

Люди, имеющие одно лишь среднее образование, теряли в доходах по 1% в год с начала текущего столетия. Даже выпускники колледжей не смогли добиться большого прогресса. Рестораны отчитываются о снижении количества клиентов, а те, которые остались, стали тратить меньше денег. Продажи автомобилей также сокращаются.

Взгляните на новостные заголовки, и вы увидите: “В феврале продажи автомобилей вновь снизились.” “В марте продажи автомобилей вновь снизились.” “В апреле продажи автомобилей вновь снизились.”

Журналисты не прибегают к воображению, придумывая эти заголовки. Но не нужно иметь слишком много этого воображения, чтобы понять, а что собственно происходит: у людей кончаются деньги.

Еще один столп экономики Мейн Стрит – это жилищный сектор. Но там вы видим все то же самое. Продажи новых домов сократились на 9% в июле. И теперь эти новые дома продаются с той же скоростью, что и 55 лет тому назад!

Время от времени случаются странные вещи.

Торнадо может пройтись по свалке и оставить за собой полностью собранный Mercedes 500. Но такое событие крайне маловероятно.

Настолько же маловероятно, что приближающийся к столице потешный вихрь оставит после себя что-либо, кроме разрушений.

Остерегайтесь…

Опубликовано 25.08.2017 г.

Источник: Stocks Haven’t Been This Pricey Since the Dot-Com Bubble

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 30

  1. Vityek
    28.08.2017 12:19

    Автор сравнивает с доткомом, но как можно перевозить продукцию майков, адобе, google тех же аппл — в цифровой дистрибуции уже сидит значительная доля «транспортной неучтёнки», и она растет экспоненциально. Тот же амазон не сокращая объёмов перевозки уменьшает транспортную составляющую за счёт оптимизаций.

  2. Цыган
    28.08.2017 15:16

    Потолок долга могут и поднять ! Проблема не в этом. Кто расширит рынки? Которые некуда уже расширять! Как увеличить покупательную способность? Прежние рецепты не работают сабпрайм кредитование бичей уже не катит. Все! Приехали! Осталось обнулить все долги под соусом нападения инопланетян и переделить рынки заново это война !

    • Vityek
      28.08.2017 15:47

      Посмотри на японию — там всё ОК, несмотря на выкупы QE и госмонополизацию. Ребята плюнули на экономику и занимаются ростом благосостояния — Гезелль шагает по планете.

      • Цыган
        28.08.2017 16:36

        Да какя разница ! Гезель , шмезель! Всё равно жадность и тупость победят , как всегда.чтобы эти идиоты не изобретали. Золото останется ед универсальным товаром , эквивалентом энергии , тк торговля это обмен энергией в виде товаров и услуг.

        • Vityek
          28.08.2017 19:25

          Подозреваю, что любителей золота в процентном соотношении сильно не поменяется, так что как минимум оно ограничено в резком падении. Однако мир стремительно оцифровывается и значимость ресурсов уходит на дальний план — причём, чем стабильней предложение, тем дешевле ресурс — это и про золото можно сказать. А его статус резерва подогревается только верой, что это резерв(словесно-оральные интервенция, цирковые представления типа германия переместила всё своё золото из франции) — других драйверов не видно.

          • Цыган
            31.08.2017 03:18

            посмотри на Хьюстон! четка он оцифровывается?! Банкоматы деньги выдают исправно?! В торговых центрах полки ломятся от продуктов?! Вся это хрень с оцифровизацией мировой экономики точно такое дерьмо как и зеленая энергетика! нет у нее будущего. Тк мы живем в трех мерном физическом мире. Всю эту хрень мать природа зачистит как клопа размажет по стенке.

  3. Цыган
    28.08.2017 15:29

    Вы думаете почему щас все компании занимаются ананизмом со своими акциями, играются в виртуальные эротические игрища?!
    Потому что реальный классический капитализм , который направлен на извлечение прибыли закончился . Возврат на вложенные средства отрицательный! Ввиду отсутствия возможности расширения рынков и долга! Щас просто тянут конец до пупка по яйца полбу не ударят. Весь капитал , который щас есть в виртуале он эфемерный и испарится как туман, кроме тех кто затарил золото. Все остальные «миллиарды » пойдут на помойку, остальное стадо на убой.

  4. Андрей
    28.08.2017 16:22

    Скорей бы этому баксу конец, а то устали сидеть в драгах.

    • Цыган
      28.08.2017 16:31

      Не торопи события ! То, что произойдет нам всем врядли понравится. Это крайне неприятное время будет. А че ты так переутомился с драгами?! Спекульнуть хотел ?

      Выйди из них при первом же отскоке хотя бы в ноль и не связывайся больше! В физмет заходят серьезно и на долго от пяти лет и выше , а некоторые индивиды и по наследству передадут!

    • Владимир
      28.08.2017 16:59

      Шпикулянты усе скоро заплачут )))
      Золото покупают на не последние и заёмные, должен быть запас наличных денег не только на хавку и одежду, но и на другие неотложные нужды (страховку тачки, стоматологию и т. д. ) — иначе в золото не лезь, будут убытки. Получил ЗРЯПЛАТУ — купил монетку и харе. ))
      Слушай Цыгана, он тебя плохому не научит.

      • Цыган
        28.08.2017 17:09

        Плюсану!!!!! А еще на верхах , когда из каждого утюга кричат про золото. Если уж купил на пике , то держи до конца не ной. Нормальные люди спокойно покупают не обращая внимание на цену , тк ее хер угадаешь она манипулируется и уже давно не регулируется законом рынка. Покупаешь постоянно , спокойно, усредняя закуп и держишь не мандражируя , не обращая внимания на новостной фон.

    • Жук
      28.08.2017 19:57

      Терпения дорогой, скоро все будет.

      «Приближается Самый Большой Экономический Кризис — Джим Роджерс»

      https://www.youtube.com/watch?v=9NnpMK_7oLA&spfreload=10

      Как сказал цыган, будет очень плоха, будет много мясо и крови, миллионы будут бездомные и безработные, медицина из доступной сегодня, будет роскошью для не многих и т.д по списку

  5. Андрей
    28.08.2017 17:33

    Цыгану: хочу яхту купить за пять монет или дом за монету как у Венесуэле

    • Цыган
      28.08.2017 18:04

      Нет, я живу оч скромно ни о каких яхтах не мечтаю и не жду от золота роста! Мне потреблятство чуждо я живу по доходам и не имею кредитов. Я покупаю золото на свободные средства и пох что будет, но думаю хорошего будет мало.

    • Корень
      28.08.2017 18:22

      Андрей, пишу вам и в вашем лице всем тем, кто захвачен идеей скорого краха и возможности быстрого обогащения.
      Сохраняйте 10% ваших сбережений в золоте и забудьте о фантазиях купить яхту или дом за монету. Перестаньте ждать краха, иначе крах быстро наступит в ваших собственных делах. Если вы ждете краха, то вы помещаете свой ум в безбожную область ожидания. И так вы будете искать только те новости, которые поддержают ваши оценки скорого краха. Никто не знает будет ли крах, в какой степени он будет, если будет и когда это может произойти. Вы обрекаете себя на постоянное ожидание негативного сценария и тем уже ухудшаете качество своей жизни и здоровья. И когда крах не наступит скоро, вы будет проклинать советы тех жуков, которые внушили вам ожидание скорого «писца» и себя самого за то, что повелись. Они уже несколько лет пророчат…
      Живите, радуйтесь, занимайтесь творчеством либо тем, что вас вдохновляет, ведите разумное ведение финансов (10% в золоте) и всегда помните, что те, кто пытается закопать таланты в землю будут низвергнуты своим собственным Высшим Разумом.

      • Владимир
        28.08.2017 18:55

        АЙ МАЛАДЦА!!!

        Правильно гутаришь, прям в корень глядишь ))) (прости за каламбур)
        ГЛАВНОЕ помнить шо мысль материальна, шо будешь думать, то и получишь.

        PS:
        Для Андрюхи смотри тут, это работает, мною проверено — https://www.youtube.com/watch?v=49EQszQQ5wM
        Хотя я больше люблю Джона КЕХО — «Подсознание может всё»

        • Жук
          28.08.2017 19:59

          Поддерживаю :-), работает

    • Жук
      28.08.2017 20:11

      Андрей, купишь. Только как вы будишь выглядеть в день Х перед нищими соседями? Вы хотите чтобы к вам все ходили и ныли что им нечего кушать и т.д и просили все? Лучше жить скромно и не привлекать внимания, нужна яхта, возьми на прокат, дешевле будет, чем ее содержать
      Подумайте об этом.

      • Владимир
        28.08.2017 20:52

        Да не кто у него просить ничё не будет, просто с вилами и топорами придут соседи и всё заберут, хорошо если живого оставят АНДРЮХУ.
        Жестко, но селяви.

        • Жук
          28.08.2017 21:21

          Так это реальность. В 29 году во время великой депрессии было тоже самое, состоятельные люди кто сохранил свои деньги, пересаживались с дорогих машин на более дешёвые, так как они привлекали внимания и плохого отношения окружающей их нищеты.
          А то сейчас происходит, это будет гораздо круче обвал чем в великую депрессию

        • Корень
          29.08.2017 01:28

          есть и другой вариант…Андрей покормит соседей чем Бог послал, поддержит их какое-то время, пока все не уляжется и соседи его не забудут и потомкам своим накажут о доброй душе и необходимости помогать страждущим.

  6. Владимир
    28.08.2017 19:41

    БЛИН, вот она сила мысли — золотишко попёрло только я подумал ))))))
    счас (19-40) на НАЙСЕ за трунцию дают 1306 американских рублей

    • кузень
      28.08.2017 23:19

      Жду полторашку к ноябрю. Впрягаемся?

      • Владимир
        28.08.2017 23:52

        НИЗЯ ТАК )))

        У меня мой волновой анализ по эллиоту показывает, что к концу года только до 1400 баков за трунцию доползти должны, если конечно по поросенку северному не шибанет наш трамп.

  7. Цыган
    29.08.2017 04:49

    Пыздэц! Я поржал от каментов.

    • Жук
      29.08.2017 07:27

      Поделись с чего, при полном крахе думать о покупки яхты :)))))

      • Владимир
        29.08.2017 10:00

        уплыть хочет Андрюха на необитаемый остров ))))

        • Цыган
          29.08.2017 15:28

          Прикольная тут публика! Каменты просто агонь 👍🏻

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *