Системная неопределенность встречается с неустойчивостью

И в этом заключается проблема неустойчивости: на поверхности все выглядит прекрасно до тех пор, пока кризис не начинает оказывать давление. А далее это неустойчивое построение с грохотом обрушается….

Человеческая жизнь протекает в условиях неопределенности, но теперь и будущее систем, считавшихся ранее надежными, становится все более и более неопределенным. Фонд Социального страхования – один из таких примеров; недавние опросы показали, что среди миллениалов и представителей Поколения Х широко распространены убеждения, что указанный фонд не сможет профинансировать пенсионные выплаты к тому моменту, когда они выйдут на пенсию.

Их сомнения основаны на фактах: количество пенсионеров растет, стоимость Медикэра стремительно увеличивается, количество рабочих мест на полный день, которые платят взносы в Фонд Социального страхования/Медикэр, стагнирует. Фонд Социального страхования уже выплачивает на миллиарды долларов больше, чем собирает средств от работодателей и работников.

Неопределенность – это одно, а неустойчивость – это совсем другое. Социоэкономические системы, на которые мы полагаемся, также становятся все более хрупкими и склонными к сбоям. Но это происходит из-за других причин, не связанных с теми, что рождают неопределенность.

Изменяющиеся фундаменталии приводят к росту неопределенности. Демография и стагнирующие зарплаты для 95% населения очень пагубно влияют на пенсионные программы, к каковым относится Социальное Обеспечение. Будущее этих программ неопределенно потому, что входящие и исходящие условия меняются.

Неустойчивость – это функция системы, ослабляемой кронизмом, корыстными инсайдерами, мошенничеством, недостатком прозрачности, отсутствием конкуренции, монополиями, жаждой наживы и т.д. Системы, становящиеся слишком дорогими в результате описанной выше динамики, теряют устойчивость, так как каждый стремится уменьшить свои затраты. Рабочие места подлежат сокращению, старшие менеджеры с большим опытом переводятся на менее оплачиваемые позиции, контроль качества упраздняется и т.д.

Когда эти ослабленные системы попадают под давление кризиса, они разрушаются. Непрочные материалы не могут выдержать нагрузку, неопытные менеджеры реализуют поспешные и неэффективные решения, оборудование, которое не содержалось надлежащим образом в целях экономии денег, ломается, и т.п.

Финансовые власти и медиа уверяют нас, что наша банковская система теперь очень сильна и устойчива, и она готова выстоять любой финансовый кризис. Но это же шутка, верно? Значит, когда все эти сабпрайм-автокредиты зависнут, когда перестанут выплачиваться кредиты под покупку коммерческой недвижимости, когда по долгам развивающегося мира, номинированным в долларах, будет объявлен дефолт, а ссуды, выданные маржинальным потребителям, окажутся невозвратными, в результате чего сотни миллиардов долларов убытков должны будут абсорбироваться банковской системой, то у финансового сектора не будет никаких проблем?

Это нестабильность с большой буквы. Не сомневайтесь в том, что весь финансовый сектор делает одно и то же ошибочное, провоцирующее нестабильность предположение, позволяющее максимизировать прибыли: лишь по одному из ста автокредитов будет объявлен дефолт, совсем небольшое количество ссуд под покупку коммерческой недвижимости окажутся невозвратными, каждый доллар, предоставленный развивающимся странам, будет возвращен к сроку и прочее и прочее.

Другими словами, мы продолжаем верить в магическую платежеспособность маржинальных заемщиков – как только глобальная рецессия лишит их возможности рефинансировать свои кредиты и оставит их без доходов, необходимых для обслуживания кредитов, они каким-то волшебным образом продолжат вовремя оплачивать свою задолженность, подтверждая тезис о том, что наша финансовая система устойчива.

На самом же деле система становится все более неустойчивой, потому что ее основа была разрушена в процессе максимизации прибылей. Что же касается финансовых властей, то есть хоть кто-то, кто верит в то, что финансовый сектор служит интересам 99,5% населения? Что может подтвердить это? Кто поверит, что мейнстрим-медиа могут рассказать об ослабевающих фундаменталиях и увеличивающейся неустойчивости основ нашего общества?

Все что нам нужно – это несколько накладывающихся друг на друга кризисов, которые оголят нашу структурную нестабильность и отсутствие веры в наши основополагающие системы. Жажда наживы, кронизм, корыстолюбие инсайдеров, снижение качества, мошенничество, непрозрачность, пропаганда и снижение уровня компетентности – все это может показаться приколом, когда погода безветренна, и по-прежнему светит солнце. Но внутренняя сущность нашего системного провала раскроется лишь тогда, когда сформируются многочисленные шторма, и давление на нашу систему будет доведено до предела.

И в этом заключается проблема неустойчивости: на поверхности все выглядит прекрасно до тех пор, пока кризис не начинает оказывать давление. А далее это неустойчивое построение с грохотом обрушается.

Опубликовано 30.08.2017 г.

Источник: Systemic Uncertainty, Meet Fragility

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *