Как много слишком много?

Увеличение объема монетарных стимулов, получаемых финансовой системой, ведет к возникновению ложных сигналов относительно реального роста экономики, в результате чего возникает мисаллокация капитала, снижается производительность труда, а вместе с ней сокращается и экономическая активность.

В следующей таблице объем монетарных стимулов был представлен в численном виде.

 

Стимулы Федерального Резерва реализуются в двух формах, как показано на графике вверху.

Во-первых, это установление ставки по федеральным фондам на уровне ниже, чем номинальные темпы экономического роста (область, закрашенная синим).

Во-вторых, это масштабная скупка активов (количественное смягчение или QE), проводимая Федом (область, закрашенная оранжевым).

Если эти две метрики представить в численном виде, то мы получим среднее значение стимулов (красная линия), которые были реализованы в пострецессионные периоды, начиная с 1980 года.

Прошло почти 10 лет с финансового кризиса 2008 года, а Федрезерв все еще сохраняет стимулы, эквивалентные процентной ставке 5,25%, которая значительно превышает все то, что было раньше.

График вверху показывает, что раз за разом Федрезерв становился все более агрессивным и по объему предоставляемых стимулов и по времени их применения.

Удивительно, насколько немного инвесторов осознают, что несмотря на огромный объем монетарных стимулов рост экономики оказался гораздо ниже своих значений, зафиксированных в прошлые периоды экономического восстановления. Кроме того, как показывают высокие по историческим меркам валюации, рост цен многих финансовых активов базировался не на улучшающихся фундаменталиях, а на стимулирующем эффекте QE и низких процентных ставок, который повысил уверенность инвесторов и стал причиной увеличившегося финансового левериджа.

А теперь подумайте, к чему приведут политика Федрезерва по дальнейшему повышению ставки по федеральным фондам и его планы по сокращению размера своего баланса.

Опубликовано 30.08.2017 г.

Источник: How Much is too Much

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *