Как сделать финансовую систему гораздо более устойчивой

Умение мыслить ясно и быть проницательным, когда дело касается путаницы в текущей экономической политике, зачастую приводит к возникновению недугов. Постоянное неверие, например, проявляет себя в сухости глаз и понурости плеч. А здоровый скептицизм приводит к появлению преждевременных морщин на лбу и зубовному скрежету по ночам.

Тем не менее все это является совсем небольшой ценой за тот восторг, который испытываешь, когда какой-нибудь приверженец центрального планирования открывает свой рот. В прошлую пятницу, например, Председатель Федрезерва Джанет Йеллен выступала с речью перед своими друзьями на ежегодной конференции центробанковских знахарей в Джексон Холе, штат Вайоминг. Она, не жалея слов, хвалила себя и своих коллег, за успешное, по ее мнению, внедрение финансовых регуляций:

“Кризисные события [2008] потребовали действий, и нужные реформы были проведены. Эти реформы сделали систему надежней.”

Почему Йеллен решила, что реформы сделали систему надежней – осталось неясным. Подобно Франции, которая в свое время возвела неприступную Линию Мажино, регуляции Йеллен были реализованы с оглядкой на вчерашний день. Они были сделаны так, чтобы предотвратить прошлый кризис в то время, как гораздо большие угрозы формируют еще больший шторм прямо за линией горизонта.

Нет сомнений в том, что эти растущие угрозы есть результат политики самого Феда. Добавив на свой баланс $4 трлн. и уронив ставку по федеральным фондам до крайне низких значений на многие годы, теперь Федрезерв вступает на путь “нормализации” монетарной политики.

Но, увы, наш мир уже не является нормальным. Годы ненормальной монетарной политики привели к рождению ненормального мира. Что-нибудь обязательно сломается еще до того, как все вернется к тому, как оно должно быть, если такое вообще когда-нибудь случится.

Глубоко заблуждаясь

Ссылаясь на реформы, Йеллен имела в виду также и Закон Додда-Франка. В части Франка речь идет о бывшем конгрессмене Барни Франке, который является достаточно отталкивающей личностью. Несмотря на тот факт, что он закончил свою политическую карьеру более четырех лет назад, его жирные отпечатки пальцев продолжают марать нашу экономику.

Закон Додда-Франка, принятый в ответ на финансовый кризис 2008 года, является классическим примером регулятивного перехлеста. Президент Трамп пообещал облегчить некоторые особенно удушающие аспекты Додда-Франка, включая стресс-тесты и жесткие требования к капиталу. Эти требования заставляют банки иметь большее количество капитала вместо того, чтобы инвестировать его в приносящие доход активы.

Правила этого закона также определяют, как банки должны размещать свои активы между высоколиквидными бумагами и неликвидными кредитами – при этом высоколиквидным активам отдается предпочтение. Отмена требований к капиталу и упразднение стресс-тестов позволит финансовым институтам снизить затраты. Банки также получат большую самостоятельность в деле управления их активами.

Но Председатель Йеллен, будучи последовательным приверженцем центрального планирования, мыслит в очень узком диапазоне. В ее мире больший контроль посредством увеличения регуляций обеспечивает большую стабильность финансовой системы. Тем не менее она глубоко заблуждается.

Новые финансовые реформы, проведенные вслед за кризисом 2008 года, негативно отразились на финансовой системе, и они воспрепятствовали экономическому росту. Темп прироста ВВП отстал от роста цен активов и от скорости увеличение долговой нагрузки. Количество исчезающих бизнесов превысило количество бизнесов, рождающихся на свет. Лабиринт регуляций Барни Франка осложнил доступ к капиталу мелким компаниям и предпринимателям, в результате чего пострадал и рынок труда, да и вся экономика.

Как сделать финансовую систему гораздо более устойчивой

В то же самое время новые реформы финансовой системы не минимизировали риски. Более того они стали причиной увеличения поборов с налогоплательщиков — то есть поборов с вас и с меня. Конгрессмен Роберт Питтенгер хорошо раскрыл этот вопрос в прошлогодней статье в Forbes:

И даже главный пункт Додда-Франка, который якобы положил конец практикам спасения “слишком-больших-чтобы-упасть” финансовых институтов, на деле оказался фальшивкой. Закон Додда-Франка в реальности создал новый фонд для бэйл-аутов больших банков – Орган по Упорядоченной Ликвидации, а “слишком-большие-чтобы-упасть” банки теперь стали именоваться систематически важными финансовыми институтами, и им дан приоритет в будущих бэйл-аутах за деньги налогоплательщиков.

Регуляции – это попытка контролировать что-либо указом. Однако совсем не значит, что, если закон принят, то мир станет автоматически приспосабливаться ко вновь установленным правилам. На практике регуляции как правило плохо справляются со поставленными для них целями. Но они здорово осложняют жизнь всем тем, на кого они направлены.

Додд-Франк по сути указывает банкам, как им следует выдавать ссуды, в результате чего в выигрыше остаются привилегированные институты и корпорации. И этот закон фактически устанавливает контроль цен для заемщиков. Но как учил нас Сенатор Уоллес Беннетт полвека назад, контроль цен – это эквивалент использования липкой ленты для лечения диареи.

Дело в том, что планирование будущих бэйл-аутов, финансируемых средствами налогоплательщиков, в соответствии с принятыми деструктивными регуляциями – это настоящая дурость. И мы готовы предложить нечто, что противоречит подходу Джаннет Йеллен и модус операнди всех приверженцев центрального планирования. Все очень просто, и очень эффективно.

Лучший способ регулировать банковскую деятельность и деятельность прочих финансовых институтов – это отдать контроль очень требовательному, и не имеющему определенных симпатий регулятору. И этим регулятором является никто иной, как сам рынок. Такой мере должно сопутствовать еще одно безоговорочное условие:

Абсолютно никаких финансируемых правительством бэйл-аутов.

И тогда финансовая система станет куда более устойчивой.

Опубликовано 01.09.2017 г.

Источник: How to Make the Financial System Radically Safer

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 21

  1. Цыган
    02.09.2017 14:40

    Отдать все на волю рынка?! Автор предлагает ввергнуть всю систему в хаос и беспредел?! К этому и так все идет естественным путем. Вся система должна рухнуть, компании , банки зомби , куча бесполезного народа должны исчезнуть. Остальные будут бороться за ресурсы и выживание.

    • 03.09.2017 13:43

      Жук, отменные ссылочки! А в игре начинают появляться новые правила!

  2. Men
    03.09.2017 14:10

    В новой нарождающейся реальности под названием «криптовалюты» есть одна важная составляющая — через них мир имеет возможность плавно уйти от доллара и в целом от системы Свифт, контролируемой финансовой элитой США.
    Японии — верный вассал США — уже биткойн на законодательном уровне признали легкльным средством платежа !!! Видимо все понимают неизбежность переформатирования мировой валюты.
    А криптовалюту в свою очередь очень легко привязать к любому реальному активу — хоть к золоту, хоть к нефти , хоть к бутерброду.

    • Liberty
      03.09.2017 19:14

      Да только вы не подумали о том , что создатели этой системы криптовалют этого и хотят , чтобы их нули стали материальными …

      • Men
        04.09.2017 04:30

        Возможно именно этого они и хотят, только дальше бутера пока не ушли. Конечно они могут закупить золото или другой товар и привязать к нему — где то на ближнем востоке кажется такая инициатива есть. Тут ведь еще важно как поведут себя государства — пока они колеблются между тем как бы это все ограничить или обложить данью (то есть взять под контроль) и замутить свою крипвалюту — что входит в противоречие с текущей фиатной валютой которую они же и печатают. Но опять же пока действует принцип ограничения эмиссии валютной выручкой страны — тот же рубль является производной от доллара. Рухнет доллар и надо пересматривать и принцип эмиссии рубля — и либо заменить его другим долларом , что глупо, либо все таки сделать региональным эмиссионным центром с определенными инвестиционными перспективами. И вот здесь и можно создать свой крипто- рубль.
        По крайней мере в этом году китайский банк анонсировал свой проект криптовалюты.

  3. Дебил
    04.09.2017 02:04

    У нас в Украине отменили временно (хе хе) покупку валюты по банкингу,налик тоже только у менял.
    Но проблема в том,чтоесть у тебя баксы,криптовалюта или золото толку НОЛЬ !
    Нигде за «бугром » ,никак ты ничего не можешь приобрести.Вот така х@йня малята (

    • Жук
      04.09.2017 08:13

      Ну если такие проблемы в Украине, приезжай к нам и не кто у тебя не спросит от куда у тебя наличные, золото и т.д. 😎 здесь вы будите уважаемым человеком и здесь любят деньги и без разницы где вы их взяли 😉

  4. Бригадирушко
    04.09.2017 05:57

    «…Нигде за «бугром », никак ты ничего не можешь приобрести» — вот с этого места поподробнее, пожалуйста.
    А что скажет ЖУК, за этим самым «бугром» живущий?

    • Дебил
      04.09.2017 06:17

      Нигде за бугром,это типа Али,Амазон и прочее..Все ножками,ножками теперь.

    • Жук
      04.09.2017 08:10

      Не каких проблем нет, купить €,£,$ в разумных пределах 😎 миллионов у меня нет, пока 😉, так что не скажу на счет покупки 1 миллиона €,£,$. На счет безналичной оплаты, тоже пробуют заставить использовать всякие там оплаты с помощью телефона и т.д. но пока все без продвижения.
      Человек имеет ввиду что запретили покупку онляен для оттока капитала зарубеж.

      • Дебил
        04.09.2017 09:42

        Вы совершенно правильно поняли,именно онляен.
        У детишек траур,депнуть даже пару долларов в любимую игрушку стало проблемой.

        http://biz.nv.ua/markets/privatbank-prekratil-prodazhu-valjuty-klientam-privat24-1774312.html

        • Жук
          04.09.2017 09:49

          Пиндосия начинает изымать ликвидность из финансовых рынков, это предсказуемое действие, руководители в банке больше знают чем мы.

        • кузень
          05.09.2017 21:41

          Это только Приват или это распоряжение Нацбанка Украины?

  5. Жук
    04.09.2017 08:57

    The United States is considering, in addition to other options, stopping all trade with any country doing business with North Korea.

    Это последний твит Трампа

    Пиндосия рассматривают остановить торговать с любой странной которая ведет бизнес с СК.
    Интересно кто будет под раздачей 😎 я думаю это будет Китай 😉

    • Владимир
      04.09.2017 10:11

      ну и мы тоже будем под раздачей, ведь корейских рабов мы на дальний восток завозим работать, шоб поросёнку северному валюта шла и жрачка

      • Жук
        04.09.2017 11:16

        Мое мнение. Это цель скорее всего направленная на Китай, чтобы закрыть пиндосии рынок для китайских производителей.
        Пиндосия надорвется всём устраивать раздачу. В пиндосии назревает гражданская война, есть ролики на YouTube где афроамериканцы призывают мочить белых

      • Сеятель
        05.09.2017 18:26

        не только на дальний восток. много их и в СПб. Сам видел, на производственных предприятиях работают. например невский фильтр и ФГУП Биофизприбор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *