Неужели доллар направился вверх? Приближается глобальный дефицит американской валюты, поскольку США готовятся закрутить краны ликвидности

Американское Казначейство и Федеральный Резерв готовятся начать дренировать ликвидность из финансовой системы, в результате чего в ближайшие месяцы на рынке может случиться дефицит долларов, который вполне может серьезно встряхнуть валютные рынки.

Изменение политики по двум направлениям, вероятно, ухудшит доступ к кредиту и пошлет мощный импульс Уолл Стрит и глобальным биржам. Будет ли этот импульс достаточно мощен, чтобы сбить пену с цен активов – это открытый вопрос.

“По мере приближения четвертого квартала вновь поднимается вопрос о нехватке долларов. Приближающееся дренирование американской ликвидности не полностью нашло отражение в рыночных ценах,” написали Кристин Туксен и Дженс Наервиг Педерсен из Danske Bank.

Они полагают, что американское Казначейство уже почти полностью израсходовало весь свой запас наличных, поскольку установленный законом потолок госдолга препятствует дальнейшим заимствованиям. В результате этого в США увеличилась монетарная база, которая только в первом квартале подскочила на невероятные 9 %.

Казначейство заявляло о своем намерении поддерживать буфер из наличных в размере $500 млрд. в спокойные времена, который служил бы резервом в случае террористических атак, природных катастроф, рыночных шоков и прочих чрезвычайных событий. Но когда Казначейство увеличивает свой баланс наличности – открыв перманентный депозит на счетах Феда – оно автоматически ужесточает монетарную политику.

Если потолок госдолга все же будет повышен этой осенью после напряженных баталий в Вашингтоне – что вероятно, но совсем не обязательно – то американское Казначейство, скорее всего, доведет этот буфер наличности до указанного размера. Danske Bank ожидает, что Казначейство может дренировать с рынка $350 млрд. ликвидности в следующие 4 месяца, что приведет к отскоку доллара.

Запланированные шаги Казначейства могут сопровождаться серьезными последствиями в этот раз, поскольку в это же время Федрезерв собирается запустить свое “количественное ужесточение” (QT), которое направлено на сокращение его баланса, достигшего $4,4 трлн. после десятилетия экстремальных стимулов. “Предстоящее не будет похожим на прогулку в парке,” заявил Danske Bank.

Ужесточение монетарных условий, запускаемое Казначейством, — это раз за разом повторяющийся паттерн, следующий за эпизодами достижения потолка госдолга. После последних больших разборок в Вашингтоне по поводу повышения потолка госдолга в сентябре 2015 года случился резкий монетарный сквиз по мере роста буфера наличности у Казначейства, и тогда после небольшой паузы доллар стремительно усилился.

В прошлый раз усиление доллара имело самые различные негативные последствия: усугубилась проблема оттока капитала из Китая в самый неподходящий момент, усилился крах нефтяных цен, случились резкие распродажи на глобальных рынках акций в начале 2016 года. Индекс S&P 500 потерял 12%.

К той минидраме нужно относиться осторожно: как говорит старая пословица, корреляция – это не обязательно зависимость, и теперешние условия отличаются от тех, что наличествовали тогда. Тем не менее дефицит долларовой ликвидности сыграл центральную роль в событиях полуторогодовалой давности.

Что же касается Феда, то он начнет продавать принадлежащие ему облигации на сумму $10 млрд. ежемесячно – возможно, начиная с этого месяца – а через год эта сумма увеличится до $50 млрд. в месяц. “В результате случится соответствующее снижение уровня долларовой ликвидности и полное изменение композиции высоколиквидных активов, используемых для расчета коэффициента ликвидности балансов банков,” заявил Danske Bank.

Никто не знает, что произойдет, когда Федрезерв приступит к сворачиванию количественного смягчения. В современную эпоху центральные банки никогда ничего подобного не делали. Высокопоставленные чиновники монетарного регулятора попытались успокоить публику, заверив, что процесс количественного ужесточения будет скучен и будет подобен “наблюдению за высыханием краски.”

Но бывший председатель Феда Бен Бернанке отговаривал от такого хода и советовал сперва сконцентрироваться на повышении процентных ставок, чтобы создать задел, которым можно будет воспользоваться в следующий экономический спад. По его мнению, Федрезерв должен позволить экономике вырасти и таким образом прийти в соответствие с раздутым балансом центрального банка.

Дэнни Блэнчфлауэр, бывший высокопоставленный чиновник в Банке Англии, а теперь профессор Дартмутского Колледжа, сказал, что вхождение Федрезерва в коварные неизведанные воды – это серьезная ошибка. “Они не имеют представления, как свернуть количественное смягчение,” сказал он.

Последствием синхронизированного ужесточения со стороны Казначейства и Федрезерва может стать ралли в долларе. Такой вариант развития событий может стать сюрпризом для многочисленных аналитиков, которые поспешили заявить, что дни величия американской валюты остались позади, и эстафетная палочка перешла в руки евро и юаня.

Широкий индекс доллара, рассчитываемый Федрезервом, потерял 8% с января текущего года главным образом потому, что глобальные инвесторы разуверились в способности Президента Трампа провести налоговую реформу и обеспечить экономике инфраструктурные стимулы. Доллару даже не помогла политика Федрезерва по повышению процентных ставок. Обычно дифференциал между процентными ставками в разных странах является движущей силой обменных курсов валют.

Индекс доллара, на который обращают внимание трейдеры (DXY), потерял 11%. Американская валюта пробила ключевой уровень сопротивления относительно евровалюты, и последняя резко выросла летом, поскольку пессимизм трейдеров касательно перспектив валютного союза резко сменился оптимизмом. На самом же деле в делах Евросоюза изменилось совсем немногое.

Если долларовый сквиз все же случится, то самая большая неопределенность коснется развивающихся рынков, которые много занимали в американской валюте. За границами США было роздано $10 трлн. кредитов, в результате чего глобальная экономика оказалась чувствительна к изменениям процентной ставки в долларах, как никогда в послевоенной истории.

Банк Международных Расчетов утверждает, что доллар превратился в барометр и движущую силу глобального аппетита к риску. Он превратился в ключевой фактор для цен глобальных активов. Когда доллар усиливается, банки в Азии и Европе сталкиваются с необходимостью сокращать кредитование через систему сложных хедж-контрактов на рынках деривативов.

Пока глобальная экономика на всех парах мчится в будущее. Объемы стимулов вполне достаточны, чтобы экономический рост продолжился вплоть до следующего года.

Рынки акций – другое дело. Они движутся с другим ритмом, и обычно они за несколько месяцев предвосхищают достижение конца экономического цикла.

Внезапный рост доллара может разрушить множество надежд. Как говорит пословица, никогда не воюй с Федом. Но и с американским Казначейством воевать также противопоказано.

Опубликовано 03.09.2017 г.

Источник: Is a dollar surge on the way? Global scarcity of the greenback looms as the US prepares to turn off liquidity tap

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 14

  1. Жук
    04.09.2017 09:41

    До прыгаются, страны ОПЕК откажут продавать нефть и газ за $ и отвяжут свою валюту от $ .
    У большинства стран ближнего востока проблемы с бюджетом, только много не офишируют об этом, делают хорошие лицо при плохой игре.
    На ближнем востоке уже давно идет разговор о торговле нефтью за юани. Противостояние нарастает, мир идёт в неизвестном направлении

  2. Жук
    04.09.2017 09:53

    У кого какие мысли на счет металла в этой ситуации?
    По идее должен падать, но учитывая не стабильностью на финансовых рынках и геополитический расклад, может пойти в гору.

  3. Жук
    04.09.2017 14:45

    Саудия падали заявку на получение кредита в 10 милярдов в МВФ. Как я и говорил, не всё гладко на ближнем востоке

    http://nakhasah.com/saudi-arabias-10bn-imf-loan-and-its-implications/

    • Петух Гамбургский
      04.09.2017 21:39

      У ОПЕКА все баксы уходят опять в ЕС, США или Китай на закупку других товаров. Ясное дело, что если нефть жахнет вниз, то денег просто не станет в бюджете и у населения.

  4. Петух Гамбургский
    04.09.2017 21:34

    Вот вам и весь ответ, по поводу цены на золото))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *