Неужели доллар направился вверх? Приближается глобальный дефицит американской валюты, поскольку США готовятся закрутить краны ликвидности

Неужели доллар направился вверх? Приближается глобальный дефицит американской валюты, поскольку США готовятся закрутить краны ликвидности

Американское Казначейство и Федеральный Резерв готовятся начать дренировать ликвидность из финансовой системы, в результате чего в ближайшие месяцы на рынке может случиться дефицит долларов, который вполне может серьезно встряхнуть валютные рынки.

Изменение политики по двум направлениям, вероятно, ухудшит доступ к кредиту и пошлет мощный импульс Уолл Стрит и глобальным биржам. Будет ли этот импульс достаточно мощен, чтобы сбить пену с цен активов – это открытый вопрос.

“По мере приближения четвертого квартала вновь поднимается вопрос о нехватке долларов. Приближающееся дренирование американской ликвидности не полностью нашло отражение в рыночных ценах,” написали Кристин Туксен и Дженс Наервиг Педерсен из Danske Bank.

Они полагают, что американское Казначейство уже почти полностью израсходовало весь свой запас наличных, поскольку установленный законом потолок госдолга препятствует дальнейшим заимствованиям. В результате этого в США увеличилась монетарная база, которая только в первом квартале подскочила на невероятные 9 %.

Казначейство заявляло о своем намерении поддерживать буфер из наличных в размере $500 млрд. в спокойные времена, который служил бы резервом в случае террористических атак, природных катастроф, рыночных шоков и прочих чрезвычайных событий. Но когда Казначейство увеличивает свой баланс наличности – открыв перманентный депозит на счетах Феда – оно автоматически ужесточает монетарную политику.

Если потолок госдолга все же будет повышен этой осенью после напряженных баталий в Вашингтоне – что вероятно, но совсем не обязательно – то американское Казначейство, скорее всего, доведет этот буфер наличности до указанного размера. Danske Bank ожидает, что Казначейство может дренировать с рынка $350 млрд. ликвидности в следующие 4 месяца, что приведет к отскоку доллара.

Запланированные шаги Казначейства могут сопровождаться серьезными последствиями в этот раз, поскольку в это же время Федрезерв собирается запустить свое “количественное ужесточение” (QT), которое направлено на сокращение его баланса, достигшего $4,4 трлн. после десятилетия экстремальных стимулов. “Предстоящее не будет похожим на прогулку в парке,” заявил Danske Bank.

Неужели доллар направился вверх? Приближается глобальный дефицит американской валюты, поскольку США готовятся закрутить краны ликвидности

Ужесточение монетарных условий, запускаемое Казначейством, — это раз за разом повторяющийся паттерн, следующий за эпизодами достижения потолка госдолга. После последних больших разборок в Вашингтоне по поводу повышения потолка госдолга в сентябре 2015 года случился резкий монетарный сквиз по мере роста буфера наличности у Казначейства, и тогда после небольшой паузы доллар стремительно усилился.

В прошлый раз усиление доллара имело самые различные негативные последствия: усугубилась проблема оттока капитала из Китая в самый неподходящий момент, усилился крах нефтяных цен, случились резкие распродажи на глобальных рынках акций в начале 2016 года. Индекс S&P 500 потерял 12%.

К той минидраме нужно относиться осторожно: как говорит старая пословица, корреляция – это не обязательно зависимость, и теперешние условия отличаются от тех, что наличествовали тогда. Тем не менее дефицит долларовой ликвидности сыграл центральную роль в событиях полуторогодовалой давности.

Что же касается Феда, то он начнет продавать принадлежащие ему облигации на сумму $10 млрд. ежемесячно – возможно, начиная с этого месяца – а через год эта сумма увеличится до $50 млрд. в месяц. “В результате случится соответствующее снижение уровня долларовой ликвидности и полное изменение композиции высоколиквидных активов, используемых для расчета коэффициента ликвидности балансов банков,” заявил Danske Bank.

Никто не знает, что произойдет, когда Федрезерв приступит к сворачиванию количественного смягчения. В современную эпоху центральные банки никогда ничего подобного не делали. Высокопоставленные чиновники монетарного регулятора попытались успокоить публику, заверив, что процесс количественного ужесточения будет скучен и будет подобен “наблюдению за высыханием краски.”

Неужели доллар направился вверх? Приближается глобальный дефицит американской валюты, поскольку США готовятся закрутить краны ликвидности

Но бывший председатель Феда Бен Бернанке отговаривал от такого хода и советовал сперва сконцентрироваться на повышении процентных ставок, чтобы создать задел, которым можно будет воспользоваться в следующий экономический спад. По его мнению, Федрезерв должен позволить экономике вырасти и таким образом прийти в соответствие с раздутым балансом центрального банка.

Дэнни Блэнчфлауэр, бывший высокопоставленный чиновник в Банке Англии, а теперь профессор Дартмутского Колледжа, сказал, что вхождение Федрезерва в коварные неизведанные воды – это серьезная ошибка. “Они не имеют представления, как свернуть количественное смягчение,” сказал он.

Последствием синхронизированного ужесточения со стороны Казначейства и Федрезерва может стать ралли в долларе. Такой вариант развития событий может стать сюрпризом для многочисленных аналитиков, которые поспешили заявить, что дни величия американской валюты остались позади, и эстафетная палочка перешла в руки евро и юаня.

Неужели доллар направился вверх? Приближается глобальный дефицит американской валюты, поскольку США готовятся закрутить краны ликвидности

Широкий индекс доллара, рассчитываемый Федрезервом, потерял 8% с января текущего года главным образом потому, что глобальные инвесторы разуверились в способности Президента Трампа провести налоговую реформу и обеспечить экономике инфраструктурные стимулы. Доллару даже не помогла политика Федрезерва по повышению процентных ставок. Обычно дифференциал между процентными ставками в разных странах является движущей силой обменных курсов валют.

Индекс доллара, на который обращают внимание трейдеры (DXY), потерял 11%. Американская валюта пробила ключевой уровень сопротивления относительно евровалюты, и последняя резко выросла летом, поскольку пессимизм трейдеров касательно перспектив валютного союза резко сменился оптимизмом. На самом же деле в делах Евросоюза изменилось совсем немногое.

Если долларовый сквиз все же случится, то самая большая неопределенность коснется развивающихся рынков, которые много занимали в американской валюте. За границами США было роздано $10 трлн. кредитов, в результате чего глобальная экономика оказалась чувствительна к изменениям процентной ставки в долларах, как никогда в послевоенной истории.

Неужели доллар направился вверх? Приближается глобальный дефицит американской валюты, поскольку США готовятся закрутить краны ликвидности

Банк Международных Расчетов утверждает, что доллар превратился в барометр и движущую силу глобального аппетита к риску. Он превратился в ключевой фактор для цен глобальных активов. Когда доллар усиливается, банки в Азии и Европе сталкиваются с необходимостью сокращать кредитование через систему сложных хедж-контрактов на рынках деривативов.

Пока глобальная экономика на всех парах мчится в будущее. Объемы стимулов вполне достаточны, чтобы экономический рост продолжился вплоть до следующего года.

Рынки акций – другое дело. Они движутся с другим ритмом, и обычно они за несколько месяцев предвосхищают достижение конца экономического цикла.

Внезапный рост доллара может разрушить множество надежд. Как говорит пословица, никогда не воюй с Федом. Но и с американским Казначейством воевать также противопоказано.

Опубликовано 03.09.2017 г.

Источник: Is a dollar surge on the way? Global scarcity of the greenback looms as the US prepares to turn off liquidity tap

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 14

  1. Жук
    04.09.2017 09:41

    До прыгаются, страны ОПЕК откажут продавать нефть и газ за $ и отвяжут свою валюту от $ .
    У большинства стран ближнего востока проблемы с бюджетом, только много не офишируют об этом, делают хорошие лицо при плохой игре.
    На ближнем востоке уже давно идет разговор о торговле нефтью за юани. Противостояние нарастает, мир идёт в неизвестном направлении

  2. Жук
    04.09.2017 09:53

    У кого какие мысли на счет металла в этой ситуации?
    По идее должен падать, но учитывая не стабильностью на финансовых рынках и геополитический расклад, может пойти в гору.

    • Liberty
      04.09.2017 11:17

      Уже ушел к 1340$

    • Владимир
      04.09.2017 11:31

      http://my.elliottwave.com/resources/free/markets-poised-to-move-2017.aspx

    • Владимир
      04.09.2017 11:34

      http://www.elliottwave.com/Metals/Gold-Interest-Rate-Hike-Death-Knell-That-Never-Was

    • Владимир
      04.09.2017 11:37

      если исчо по поросёнку северному наш трамп врежет, вааще голда улетит ввысь

      • Жук
        04.09.2017 12:00

        Думаю не врежет. Думаю цель Китай и будет бить по Китаю.

        The United States is considering, in addition to other options, stopping all trade with any country doing business with North Korea.

        Твит Трампа.
        Хотя я лично за любой исход событий 😎

    • Владимир
      04.09.2017 11:40

      https://aftershock.news/?q=node/559323

      • Дебил
        04.09.2017 12:08

        Как-то очень фантастично.
        Гладко было на бумаге,да забыли про овраги.

      • Жук
        04.09.2017 12:10

        Спасибо читал. Мое мнение, Китай готов к торговой войне и обрушения $ пирамиды.

        • Цыган
          04.09.2017 12:36

          Хз насчет китов у меня большие сомнения! Нам надо палюбасу готовится у худшему- памперсы, патроны ,золото , соль.

  3. Жук
    04.09.2017 14:45

    Саудия падали заявку на получение кредита в 10 милярдов в МВФ. Как я и говорил, не всё гладко на ближнем востоке

    http://nakhasah.com/saudi-arabias-10bn-imf-loan-and-its-implications/

    • Петух Гамбургский
      04.09.2017 21:39

      У ОПЕКА все баксы уходят опять в ЕС, США или Китай на закупку других товаров. Ясное дело, что если нефть жахнет вниз, то денег просто не станет в бюджете и у населения.

  4. Петух Гамбургский
    04.09.2017 21:34

    Вот вам и весь ответ, по поводу цены на золото))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *