Проблема пузырей в активах: Если вы перестаете их накачивать, они лопаются

Тезис о том, что власти могут осуществлять беспрестанную накачку пузырей и тем самым удерживать их на перманентно высоком плато, теперь проходит проверку.

Проблема надувающихся пузырей в активах заключается в том, что вы должны продолжать накачивать их, иначе они лопаются. К несчастью для центральных банков, занимающихся этим делом, пузыри в активах имеют двойственную природу: вы не можете увеличивать цену активов бесконечно долго. В какой-то непредсказуемый момент времени риск и недобросовестность инвесторов, каковые являются непременной составляющей всех пузырей в активах, становятся причиной лавины распродаж, которая кладет конец пузырю.

Другая особенность надуваемых Федом пузырей заключается в следующем: если вы перестаете их накачивать, они лопаются, поскольку участники действа вдруг осознают, что музыка остановилась. Если же вы продолжаете их накачивать, они вырастают до критического состояния суперновой звезды, после чего начинается их стремительное сжатие.

Процессу развития пузырей характерны некоторые особенности, которые подчеркивают их двойственную природу.

  1. Процесс раздувания пузыря (например, текущего пузыря в акциях и недвижимости) сопровождается притоком инвесторов и спекулянтов в рынки рискованных активов. В результате эти рынки подвергаются все большему риску, так как каждый участник занимает место на одной стороне лодки.
  2. Количество участников на другой стороне лодки (шортисты) медленно, но уверенно сокращается по мере увеличения размера пузыря. Когда этот пузырь наконец-то лопается, на рынке не остается шортов, которым пришлось бы откупать акции по более низким ценам, чтобы зафиксировать свои прибыли.
  3. По мере роста пузыря объем доступных денег, необходимый для дальнейшего роста цен активов, сокращается. Со временем приток новых денег из новых источников в рынки становится меньше нормальных продаж, и тогда пузырь коллапсирует.
  4. Денежная накачка рынков центральными банками и правительствами происходит по сценарию убывающей доходности. Этот процесс подобен инсулиновой нечувствительности: по мере увеличения рыночных искажений рынки становятся все более нечувствительными к денежной накачке. Власти отвечают на эту возрастающую нечувствительность еще более масштабной накачкой денег в систему. Но, как и в случае с инсулиновой нечувствительностью, в какой-то момент времени система перестает реагировать на денежную накачку: сколько бы не вливали центральные банки денег, рынки отказываются идти выше. В этот момент зыбкая природа пузырей проявляет себя во всей красе, и даже скромные распродажи становятся причиной начала панического бегства участников рынка к выходу. Покупатели бесследно исчезают, и на рынке не обнаруживается спроса ни по каким ценам.
  5. Уже истратившим все свои возможности по накачке спекулятивных пузырей, центральным банкам и правительствам остается лишь наблюдать, как созданные ими пузыри обрушиваются.

Растущая нечувствительность рынков к печатанию денег хорошо видна при каждой итерации программы количественного смягчения: каждый новый поход рынка наверх оказывается короче, а набранная высота — меньше, чем это случалось в течение предыдущего ралли.

Деградация ответа на денежную накачку вынудила Фед осуществлять политику нескончаемого QE, не ограниченную ни по времени, ни по объемам.

Тезис о том, что власти могут осуществлять беспрестанную накачку пузырей и тем самым удерживать их на перманентно высоком плато, теперь проходит проверку. Федрезерв полагает, что он может корректировать ожидания инвесторов и таким образом сохранять давление в пузырях на многие годы вперед.

Однако, система не подлежит контролю, когда риски и недобросовестность инвесторов увеличиваются до уровней, разрушающих стабильность системы, которая изначально является нестабильной. Те, кто на самом деле верит в то, что Фед может удерживать надутые им пузыри на перманентно высоком плато, поймут ошибочность своих взглядов в результате очень болезненного урока, поскольку, чем больше пузырь, тем стремительнее его последующее сокращение.

Такова природа пузырей в активах: если вы попытаетесь медленно стравить воздух из пузыря, то он стремительно сдуется. Но если вы продолжите надувать этот пузырь, в итоге он лопнет, достигнув пределов своего развития.

Опубликовано 05.09.2017 г.

Источник: The Trouble with Asset Bubbles: If You Stop Pumping, They Pop

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *