Рынки испытали приступ раздражения из-за возможного дефолта США

Сегодня рынок облигаций во второй раз перенес нервный срыв из-за возможного дефолта по долговым обязательствам США. Этот срыв проявился в результатах “мрачного” аукциона Казначейства по размещению четырехнедельных векселей, доходность которых подскочила до отметки 1,3%, хотя еще в пятницу она была равна 0,96%. Это однодневное движение – очень масштабно. Эти векселя погашаются 5 октября, т.е. после официально объявленной даты 29 сентября, когда, по словам Казначейства, оно окажется без денег.

29 сентября – это официально объявленный крайний срок, когда Конгресс должен поднять потолок госдолга, чтобы Казначейство смогло и дальше занимать деньги и тратить их в соответствии с указаниями Конгресса.

Если Конгресс не сможет повысить потолок госдолга, и если Казначейство израсходует свои “чрезвычайные средства,” т.е. все деньги из внутренних источников, и если затем оно решит объявить дефолт по своим долговым обязательствам, вместо того чтобы прекратить платить зарплату конгрессменам и оплачивать прочие подобные статьи расходов, тогда Казначейство не рассчитается по этим векселям, дата погашения которых приходится на 5 октября, и тогда инвесторы должны будут ждать своих денег до тех пор, пока Конгресс не решит проблему потолка госдолга.

Другими словами, имеет место большое количество “если.” Такой дефолт – если он все же произойдет – может подорвать всю финансовую систему, а значит он не случится: законодатели являются политиками, и они используют потолок долга как средство для достижения своих целей, но их нельзя назвать глупцами (постучим по дереву и скрестим пальцы).

И у них есть больше времени. В прошлые противостояния, связанные с потолком госдолга, в конце сентября наступал последний срок, но у Казначейства находились дополнительные средства для того, чтобы финансировать все свои расходы до середины или до конца октября. В этот раз все будет также. Таким образом, нервозность рынка невелика. Тем не менее червячок сомнения заползает все глубже в умы нерасположенных к риску инвесторов, покупающих месячные векселя.

Сегодняшний подскок доходности до отметки 1,30% очень удивителен, потому что доходность двухлетних облигаций находится ровно на том же уровне (1,30%), а доходности трехлетних облигаций лишь немногим выше (1,40%).

Долгосрочные доходности снизились сегодня, поскольку инвесторы пытались защититься от возможных проблем, связанных с дефолтом США. Длинные бумаги пользовались повышенным спросом: доходности десятилетних облигаций снизились до отметки 2,07%, а доходности тридцатилетних облигаций – до отметки 2,69%.

В результате мы стали свидетелями инвертирования кривой доходности на коротком конце, когда доходности месячный векселей оказались выше доходностей всех долговых бумаг со сроками погашения до двух лет. А длинный конец стал еще более плоским.

На следующем графике сегодняшние доходности (красная линия) контрастируют с доходностями от 14 декабря 2016 года (синяя линия), когда Федрезерв стал серьезен в деле повышения ставок, и контрастируют с доходностями от 21 июля текущего года (зеленая линия). Ниже мы уделим время этой зеленой линии. Обратите внимание на загиб кривой сегодняшних доходностей слева – доходности месячных векселей инвертировали кривую:

 

Зеленая линия показывает первый приступ страха инвесторов, случившийся 21 июля этого года, когда трехмесячные доходности подскочили до отметки 1,16%, но шестимесячные доходности оставались на уровне 1,1%. Таким образом, тогда кривая доходности совсем чуть-чуть инвертировалась. Тогда нервозность на рынке была едва ощутимой, и она исчезла совсем в течение ближайших нескольких дней.

Сейчас ситуация стала немного более серьезней – хотя страхи все еще не такие явные.

Рейтинговые агентства предупреждали об опасности дефолта в США множеством способов. Во время спектакля в 2011 году, связанного с потолком госдолга, S&P срезало кредитный рейтинг Соединенных Штатов на один пункт, с AAA до AA+, так и не повысив его впоследствии. Во время подобного фарса в сентябре 2013 года, это агентство предупреждало, что присвоит США мусорный кредитный рейтинг, если страна объявит дефолт. Агентство Fitch также предупредило о возможном снижении кредитного рейтинга, хотя и в более мягких выражениях. Об этом же заявило Moody’s.

Сегодня Moody’s выпустило документ в форме вопросов и ответов. Агентство сделало предположение, что Казначейство предпочтет отдать приоритет платежам по обслуживанию долгов после достижения крайнего срока, чтобы “сохранить полную веру в правительство и избежать ущерба финансовым рынкам,” но объявит дефолт по прочим платежам. Moody’s пишет:

“Маловероятно, что процентные платежи не будут сделаны в результате проблемы потолка госдолга. Но если такое все-таки случится, то дефолт будет непродолжителен по времени, а за ним случится стопроцентное восстановление рынков.”

Таким образом, инвесторы получат свои деньги назад, но им стоит быть терпеливыми. А дальше случится снижение кредитного рейтинга, но “последующее его повышение будет маловероятным до тех пор, пока институт потолка госдолга и политическая среда, приведшая к пропуску платежей, останутся в прежнем виде.” S&P проделало нечто подобное в 2011 году.

Но угроза политического хаоса “вероятно, заставит политиков вовремя повысить долговой потолок,” заявляет Moody’s.

Облигационный рынок считает также, по крайней мере пока. Но червь сомнений проникает все глубже. Как только облигационный рынок всерьез поверит в то, что американское правительство объявит дефолт по своим долгам в октябре, пусть даже временно, начнется паника, и краткосрочные доходности могут подскочить до 3% или даже 4%, поскольку никто не захочет покупать векселя без включения в их цену большой премии за риск из-за неопределенности. И сегодняшнее снижение на 18 пунктов в индексе S&P 500 покажется мелкой закорючкой на графике на фоне его последующего масштабного снижения. И в этот момент решения субъектов реальной экономики окажутся замороженными, найм рабочей силы прекратится, планы экспансии будут отправлены в долгий ящик, и каждый постарается отсидится в сторонке, пока финансовые рынки будут погружаться в хаос.

Такой сценарий, согласно облигационному рынку, пока еще не рассматривается всерьез. Но все же сегодняшние события впервые в 2017 году говорят нам о том, что фарс, связанный с потолком госдолга, становится все более вероятен.

Опубликовано 05.09.2017 г.

Источник: Markets Throw Hissy-Fit about US Default

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *