Парадокс правительственного долга: выбирайте свою позицию

Парадокс правительственного долга: выбирайте свою позицию

“Правило номер один: никогда не позволяйте попусту растрачивать кризис,” сказал Глава администрации президента Обамы Рам Эмануэль в ноябре 2008 года. “Кризис предоставляет возможности сделать большие вещи.”

В момент произнесения этих слов Эмануэль намеревался использовать финансовый кризис 2008 года, чтобы порядком потратить деньги из государственной казны. Его мечта осуществилась с принятием закона “О восстановлении и реинвестировании американской экономики” в феврале 2009 года. Администрация Обамы получила возможность делать большие вещи.

С точки зрения политиков, прохождение закона “О восстановлении” было воспринято как большое достижение. Вашингтон получил разрешение выделять средства на понравившиеся ему проекты в масштабе, о котором он раньше и мечтать не мог. Что может быть приятнее для конгрессменов, чем направлять огромные суммы средств на инфраструктуру, в здравоохранение, безопасность, правопорядок и во все прочие сектора?

Некоторые конгрессмены даже добились выделения денег на строительство мостов и зданий, которые впоследствии были названы их именами. Без сомнений, эти конгрессмены здорово побаловали свое эго.

С экономической точки зрения, этот закон оказался большой пустышкой. Деньги были выкинуты на ветер без появления на свет какого-либо осязаемого богатства. Однако эти траты образовали вполне осязаемые долги. С момента принятия закона “О восстановлении” американский правительственный долг практически удвоился с $10,6 трлн. до почти $20 трлн.

Пиная долговую консервную банку вдоль по дороге

Несколько недель назад мы накропали статью, в которой рассказали, почему в последний момент потолок долга так и не будет повышен.

События этой недели напомнили нам, что, как верно заметил Сократ, “мы знаем, что мы ничего не знаем.” И все потому, что в среду Президент Трамп запнул долговую консервную банку вдоль по дороге с помощью лидера меньшинства в Сенате Чака Шумера и лидера меньшинства в Палате Представителей Нэнси Пелоси. Это произошло менее, чем через час после того, как спикер Палаты Представителей Пол Райан назвал предложение, выдвинутое Шумером и Пелоси, “нелепым и бесстыдным.”

Кризис, вызванный ураганом Харви, предоставил Трампу возможность достичь нужного ему, но вместе с тем краткосрочного, повышения потолка госдолга. Теперь эта проблема отодвинулась на середину декабря, и тогда Трамп, вероятно, пожалеет о содеянном. Митч Макконнелл попытался разъяснить смысл произошедшего:

“Президент почувствовал, что нам нужно объединиться и не создавать картину раскола в момент настоящего национального кризиса, именно это и послужило обоснованием.”

Ну так и что? Рынки американских акций немного взбодрились. После небольшой паники во вторник DOW, S&P 500 и NASDAQ закрыли день ростом. Вчера рынки закрылись примерно там же, где и начали день.

Ну а если взглянуть с более широкой перспективы и не брать в учет тот факт, что власти лишь углубили яму, из которой американскому народу в итоге придется выкарабкиваться, что несет нам отсрочка потолка госдолга?

Прежде всего отсрочка потолка госдолга внесла ясность. Эта отсрочка показала, что притворная фискальная дисциплина уже больше не требуется. И поэтому Президент Трамп хочет покончить с потолком госдолга раз и навсегда.

Парадокс правительственного долга: выбирайте свою позицию

Из всех современных экономических догм особенно распространена вера в то, что правительство, заняв деньги, своими тратами может запустить экономический рост. Конечно, правительственные расходы могут перенаправить экономический рост в сектора, которые оказались облагодетельствованы правительством. Но, когда правительства финансирует свои траты через дефицит, то оно взращивает инфляцию.

Но правительственные стимулы не обеспечивают экономический рост. Да и как они могут достичь этого? Если не брать в учет груду законодательных актов и кучу различных поборов и сборов, правительству не по силам произвести маломальскую полезную вещь.

Напротив, правительство узурпирует капитал и использует его так, как не стал бы использовать ни один предприниматель. Правительство своей тяжелой рукой распределяет этот капитал так, что если бы не принуждение, то люди никогда бы не поступили со своими деньгами подобным образом. А значит в большинстве случаев правительство лишь уничтожает богатство нации.

Так, например, в прошлом месяце мы узнали, что иностранная компания, нанятая правительством США, выставила американским налогоплательщикам счет на $50 млн. за дорогие машины, оружие и выпивку для офицеров секретной службы Афганистана. Было ли это хорошей инвестицией? Получили ли какие-либо выгоды американские налогоплательщики? По крайней мере кто-то из американских граждан повеселился за государственный счет?

Но кроме того, что правительство напрямую уничтожает богатство нации, оно собственноручно создает класс иждивенцев. Некоторые подсаживаются на программы трансфертов, как например, ежемесячные социальные выплаты и чеки по нетрудоспособности. Другие попадают в зависимость от государственных контрактов, которые становятся для них ежедневым хлебом.

В течение нескольких десятилетий экономика деформировалась в результате безостановочного расширения государственного долга. Убери его, и экономика разлетится в щепки. Следуй и дальше по заданной траектории, и экономика взлетит на воздух.

И с этим парадоксом правительственного долга мы живем. Выбирайте свою позицию. И наслаждайтесь поездкой!

Опубликовано 08.09.2017 г.

Источник: The Government Debt Paradox: Pick Your Poison

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *