Текущий год является худшим для доллара со времен соглашения “Плаза”

К началу 2017 года казалось, что американский доллар готов укрепиться в четвертый год подряд, поскольку его индекс, взвешенный по объемам торговли, прибавил 8,6% в 2014 году, 10,7% в 2015 году и скромные 3% в 2016 году.

Хотя в прошлый год индекс доллара укрепился не столь значительно, но с низов 2 мая 2016 года до вершин за последние 15 лет, достигнутых 7 января текущего года, американская валюта выросла почти на 9,3%, что эквивалентно годовому приросту в 14,5%.

С тех пор, однако, дела быков в американском долларе пошли из рук вон плохо.

Как отмечает Bespoke Investment Group, доллар растерял всю свою прибавку, сформированную с середины мая 2016 года до января 2017 года, в движении, которое откровенно шокировало валютный рынок.

Как показано внизу, для индекса доллара, взвешенного по объемам торговли, по состоянию на прошлую пятницу (последняя доступная информация) этот год пока оказывается худшим в истории. И на этой неделе ситуация только усугубилась, поскольку индекс доллара от Bloomberg (движения которого близко повторяют движения индекса доллара, взвешенного по объемам торговли) потерял невероятные 1,5%. Эта неделя оказалась худшей с недели, оканчивающейся 19 мая текущего года.

Поскольку экономическая статистика по США была достаточно уверенной, и Комитет по открытым рынкам не заявлял о каких-либо серьезных изменениях в своей политике, такое резкое ослабление доллара очень удивляет.

Традиционный индекс доллара также слаб. Как показано внизу, 8 месяцев этого года оказались худшими с 1986 года (год, после заключения соглашения “Плаза” о девальвации американской валюты) и вторыми с конца с 1973 года, в котором случилась срежиссированная десятипроцентная девальвация доллара.

И еще раз, контраст — между теперешним движением американской валюты и ее резким подскоком после президентских выборов с США, а также в предыдущие годы — просто разителен: доллар не может остановить своего падения, так же как раньше он не мог остановить свой рост.

Опубликовано 11.09.2017 г.

Источник: This Is The Dollar’s Worst Year Since The Plaza Accord

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Жук
    12.09.2017 08:37

    Меня это все очень радует. Скоро демократия будет жить по средствам и конкурировать с Азией за место под солнцем

    • Владимир
      12.09.2017 23:41

      Жёстко однако, но ты чёткий пацан. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *