Ричард Силла: Человеческая цивилизация находится в важнейшей переломной точке с рекордным уровнем долгов и ультранизкими процентными ставками

Ричард Силла: Человеческая цивилизация находится в важнейшей переломной точке с рекордным уровнем долгов и ультранизкими процентными ставками

Впервые в истории правительственный долг США превысил отметку $20 трлн. Тем временем процентные ставки (т.е. стоимость обслуживания долга) в США и повсюду в мире достигли самых низких уровней за всю задокументированную человеческую историю.

Financial Sense недавно поговорил с Ричардом Силлой, который является заслуженным профессором по экономике Нью-Йоркского университета и соавтором книги “История процентных ставок.” В этом разговоре речь зашла об уникальности текущего момента, а также о том, что, с точки зрения истории, возможно, мы находимся в важнейшей переломной точке развития человеческой цивилизации.

История процентных ставок

“Если у вас есть хоть какая-нибудь коммерция… то люди будут предъявлять спрос на кредит,” сказал Силла.

Серебро и золото всегда высоко ценились, но валюта, основанная на монетах, появилась только в пятом или шестом столетии. И такой поворот возвестил о начале новой эры, отметил Силла.

Это экономическая инновация оказалось одной из самых важных в истории, и в основном все это началось в Малой Азии, там, где теперь располагается Турция.

Порядок вещей в этой сфере менялся с течением времени, но в основном наша монетарная система базировалась на драгоценных металлах до введения классического золотого стандарта в конце 19-го начале 20-го столетия, сказал Силла.

Затем, в 1930-х годах, в результате ущерба, причиненного Великой Депрессией, Президент Франклин Рузвельт упразднил золотой стандарт в Америке, и с тех пор мы живем в системе ничем не обеспеченных фиатных денег.

“Мы живем в эпоху фиатных денег,” сказал он. “Правительствам теперь нет нужды менять произведенные ими бумажные деньги на золото или серебро. Я полагаю, что это и явилось причиной высокой инфляции в США с конца 1960-х годов до периода высоких процентных ставок 1980-1981 годов. С тех пор центральные банки стали более ответственными, перестав очень сильно увеличивать денежное предложение.”

Кредитные паттерны и пики цивилизаций

В своей книге “История процентных ставок” Силла выделил интересный паттерн, сопровождающий рост и падение большинства империй.

Когда вы смотрите на тренды процентных ставок, “создается впечатление, что каждая цивилизация проходит U-образный цикл,” сказал Силла.

В какой-то момент времени ставки достигают пика и начинают снижаться. Затем, после того как они достигают самых низов, они вновь начинают расти, но в этот раз в условиях гораздо более высоких долговых уровней. Такой паттерн можно было наблюдать в Вавилоне, в Греции и даже в Риме.

Применяя этот паттерн к сегодняшнему дню, мы видим, что у нас уже были очень высокие процентные ставки, показавшие пики в 1981 году, и теперь эти ставки упали к нулю или даже стали отрицательными, отметил Силла. Но сейчас мы становимся свидетелями, как ставки начинают потихоньку повышаться, а значит это может быть началом финальной стадии цикла, сказал он.

“Мы могли бы сказать, что текущие низкие процентные ставки говорят о том, что мы находимся в высшей точке нашей цивилизации,” сказал он. “Возможно, в дальнейшем наши дела пойдут хуже.”

Сегодняшние рынки беспрецедентны

С момента последней редакции книги в 2005 году, мы видели абсолютно беспрецедентную серию событий. Мы стали свидетелями самых низких процентных ставок в очень многих частях света, и это случилось впервые в истории человечества, отметил Силла.

Все последние 5000 лет процентные ставки находились в узком диапазоне. Последний пик на отметке примерно в 20% случился при Хаммурапи в Вавилоне, добавил Силла. Мы не достигали таких уровне вплоть до 1980-1981 годов. С тех пор мы наблюдали, как процентные ставки снижались до их текущих значений.

“Те, кто стал свидетелем событий последних 40 или 50 лет, могут считать, что они стали частью специфического периода в истории процентных ставок, увидев их экстремально высокие значения, а затем и экстремально низкие значения,” сказал он.

Все это произошло в период, когда правительственный долг Соединенных Штатов выступал как бенчмарк и защитная гавань для всего мира.

“Такая ситуация очень ценна для Соединенных Штатов,” сказал Силла. “Порой я думаю, что мы немножко злоупотребляем такой привилегией. В 1980 году национальный долг был равен $1 трлн. … Всего 10 или 12 лет тому назад он был равен $10 трлн. А теперь его величина составляет $20 трлн.”

Когда процентные ставки пойдут вверх, правительство должно будет тратить больше денег на обслуживание своего долга, и все это будет иметь серьезные последствия для бюджета. Кроме того, нам следует не забывать о непрофинансированных обязательствах, включая систему Социального Страхования и систему Медикэр, которые столкнутся с серьезной нехваткой средств в будущем.

“Нам нужно встать лицом к этим проблемам,” сказал Силла. “Мы должны встать лицом к долговым проблемам. Нам повезло иметь такие низкие процентные ставки… Может быть перспективы и не окажутся столь плохими, если мы нормализуем процентные ставки, а экономика продолжит расти. Я думаю, что нам лучше было бы вернуться к более нормальным временам вместо того, чтобы жить в интересные времена, каковыми были последние 40 лет или около того.”

Опубликовано 12.09.2017 г.

Источник: Richard Sylla: Human Civilization at Momentous Turning Point With Record Debt Levels and Ultra-Low Interest Rates

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 25

  1. Vityek
    13.09.2017 13:19

    Если уж пустышка биткойн рвётся вверх, то что помешает расти госдолгу до бесконечности — даже обслуживание госдолга лечится банальным повышением госдолга и допечатыванием необходимой денежной массы. По крайней мере доверие к доллару на порядок выше других валют, ещё и основа экономики.

    • Сергей
      13.09.2017 22:00

      Правительство США не печатает деньги. Они занимают деньги. Покупателями более двух третей долга являются инвесторы. Да и сам федеральный резерв — это объединение коммерческих банков. Финансирование процентов по долгу за счет нового долга приведет к росту скорости накопления долга. Это приведет к падению рейтинга и увеличению процентных ставок по госдолгу. Ситуация будет неустойчивой. Отток инвесторов из госдолга приведет к дефолту. Сценарий 1998 года.

      • Vityek
        13.09.2017 22:15

        Когда твоим деньгам доверяют, удовольствие можно и растянуть. А лечится это увеличением собираемости налогов и ускорением темпов роста. Дефолт это уже вишенка на торте.

        • Цыган
          14.09.2017 05:18

          Такое лечение, которое вы предлагаете , это всё равно что лечить горло у трупа! Расширятся и ускоряться уже не возможно , пределы достигнуты как по долгу так и по рынкам , мировая экономика не растет уже много десятилетий, то, что нам рисуют показатели ввп это фейк вся стата фальшивая. Чтобы оздоровит систему надо позволить всем зомбакам рухнуть и очиститься! Да это будет больно , много людей и юр лиц исчезнет, но жто закон природы, все в мире циклично !

          • Vityek
            14.09.2017 07:48

            Я ничего не предлагаю, речь о процессах и скоростях: если увеличить собираемость налогов и ускорить темпы роста, то скорость увеличения долга будет сокращаться — по некоторым оценкам скорость обнулится при 3%.
            http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ekonomika-ssha-pokazala-maksimalny-za-2-goda-rost-1002295443
            В общем-то растягивать удовольствие можно довольно долго. Ну а то что рисуют, так все рисуют — когдато и рванёт.

          • Цыган
            14.09.2017 09:35

            Если!! В этом то и вопрос ! Если бы у бабы был хер ….

  2. Жук
    13.09.2017 13:21

    https://monetary-policy.livejournal.com/59562.html

    Мир двигается к новому золотому стандарту

    • Vityek
      13.09.2017 13:25

      Что вы имеете ввиду под золотым стандартом ? Валюту жёстко привязанную к золоту ?

      • Жук
        13.09.2017 14:13

        Я думаю что будет отдельная валюту или какой то СДР привязана к золоту для международных расчётов и для кредитов. В магазин мы будем ходить как и сейчас, для нас не чего не поменяется.
        По живём увидим, но то что мир вокруг нас меняется это очевидно

        • Vityek
          13.09.2017 14:24

          А в чём примущество по сравнению с традиционными методами ? Вы же понимаете, что если это будет золото, то только в качестве нормы обеспечения, т.е. виртуальное золото: вы нам поставили помидоров на 1т.золота, а мы вам огурцов на 1.т. золота — естественно золото будут считать по курсу независимой от от рассчётов страны(евро, доллар), это популистская мера. А для непосредственных расчётов в золоте нужно ещё что бы потенциалы экономик совпадали, а то получится, что всё золото утекёт в страну с большим потенциалом(более конкурентной экспортной экономикой), а дальше сказочке конец.

          • Жук
            13.09.2017 14:37

            Может быть, сейчас Китай открывает биржу по торговле нефтью. Может привяжут золото к нефти (по крайней мере пишут сми так)
            А по поводу потенциала страны, так работать надо будет, для примера Испания продала апельсины или недвижимости на 100 кг золота, значит может купить нефти на 100 кг золота. Если у тебя не чего нет значит будешь брать в долг и пускать корпорация для освоения ресурсов страны.
            Что мы видим сейчас на/в Украине, не дают новые кредиты пока не изменят законы по лесу и сельских земель.

          • Vityek
            13.09.2017 15:21

            По факту это бартер, взаимозачёт — история уже показала, то это неэффективный метод торговли, высоки транзакционные издержки и это несмотря на исключения посредника. Всю экономику на такие рельсы не поставить — годится разве что для решения продовольственной безопасности страны.

          • Корень
            13.09.2017 15:35

            Преимущество в том, при золотом стандарте вы не можете инфлировать деньги, а значит ваш труд не будет обесцениваться. Кроме того, элиты не смогут прятаться как мошенники, жонглируя цифрами виртуальных денег и таким образом уходить от ответственности. Все будет просто и честно. И безответственных просто не переизберут.

          • Vityek
            13.09.2017 17:37

            При этом мне никто не мешает регулировать цену товара внутри страны, по которой собственно этот товар и будет оцениваться — та же регуляция стоимости труда, только через помидоры и огурцы.. Это порочный замкнутый круг, любая привязка к фиксированному активу ведёт к сокращению производства и трудовых усилий и повышению цены товара, по сравнению с общемировыми — это тупик.

          • Сивка
            14.09.2017 18:48

            Витек! Деньги особенно большие имеют свойство переходить в другое качество под названием ВЛАСТЬ! Нет ни какой демократии выборов и прочей шняги есть деньги и власть которое проводит шоу выборы и промывет мозг толпе. Когда создаеш деньги из воздуха и власть твоя из него же.В силу того , что манипулируя ты превращаеш труд в фикцию. Труд есть, а вознаградения нет. В итоге топа беднеет , а кучка манипуляторов сжирает всю прибавочную стоимость и % по кредиту. В итоге растет не довольство. Толпа дурная но не настолько же. А повысить налоги не можно . Слишком малы доходы после того как отдаш налогии разолжиш средства на проживание до конца месяца. В итоге они торчат на овердрайфах. 47 % населения взяли кредиты для выплаты налогов ежегодных. Доход медианный не растет,а с учетом инфляции падает, домохозяйства не имеют накоплений. Все в кредит. А завтра потерял работу и после завтра ты под мостом. И началась очень не приятная штука не только не растет производительность труда , она падает. Нет основы роста доходов. А деньги богатых все в офшорах.

  3. Жук
    13.09.2017 14:47

    Посмотрите как пиндосия форсируют ситуацию, они угрожают Китай отключить от сфифта и долларов если Китай нарушит санкции против северной Кореи
    http://www.zerohedge.com/news/2017-09-12/us-threatens-cut-china-swift-if-it-violates-north-korea-sanctions
    По ходу пиндосии уже без разницы кто будет козлом отпущения, обвал должен быть, чтобы потом обвинить.

    • Владимир
      14.09.2017 00:00

      https://aftershock.news/?q=node/421516

  4. Men
    13.09.2017 18:06

    если действительно в рамках какой то глобальной организации стран (будь то БРИКС, ШОС или ВТО) будет создана новая расчетная единица , действующая внутри этих стран, пусть даже лишь для международных расчетов, то цена на золото вырастет в десятки раз — просто для того чтобы соответствовать совокупному уровню денежной массы этих стран, то есть тому объему, который необходимой для современной экономики.

  5. Men
    13.09.2017 18:12

    очень часто можно увидеть видео выступлений разных ебл@нов, простите, экспертов, которые утверждают, что золоту нет места в современной экономики именно по причине того , что в текущем курсе доллара все золото мира — это сущие копейки.
    Видимо они не задумываются, что сама оценка золота в долларах может перестать существовать столь же стремительно как когда нибудь и сам доллар станет очередной «луковицей голландского тюльпана», и в мир придет новый курс золота возможно уже в совершенно иной международной валюте. И лет через 100 люди все также будут восхищаться красотой золотых монет, но кому нибудь из них нужны будут купюры под названием доллар США или облигации федерального займа, эмитированные в долларах США.

  6. Men
    13.09.2017 18:15

    Жаль здесь нельзя пригружать файлы JPG — я бы выкладывал фото наиболее красивых своих монет :))

    • Владимир
      13.09.2017 19:03

      А чё табю мешает закачать фотки твоих тугриков на бесплатный файлообменник и постить тут ссыль на них???

      • Men
        13.09.2017 19:29

        Да я даже могу кидать ссылки на аукционы, на которых я время от времени что то продаю.
        Но это не так интересно будет, исчезнет спонтанность.

  7. Владимир
    13.09.2017 19:18

    https://russian.rt.com/business/news/429686-rossiya-kitai-sotrudnichestvo-zoloto

  8. Dr.Pruck
    14.09.2017 09:26

    Отключение китайских банков от клиринга sfift это ничто иное как крах банковской системы и экономики Китая.
    Новый метод принуждения к миру, так сказать.

    • кузень
      14.09.2017 16:12

      Более того — это пролог к войне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *