JPMorgan продолжает нападки на Биткоин: Коланович спрашивает “Криптовалюты – это схема финансовой пирамиды?”

На следующий день после того, как Джейми Даймон излил свой гнев на биткоин, назвав эту криптовалюту “аферой,” предупредив, что она “плохо кончит” и сказав, что уволит любого трейдера возглавляемого им банка, который будет пойман на торговле ею, за “глупость,” JPMorgan выпустил свой неофициальный путеводитель по биткоину. И самое интересное заключается в том, что автором этого документа оказался никто иной, как всем известный квант-гуру Марко Коланович, который задал очень простой вопрос: “Криптовалюты – это новый класс активов или схема финансовой пирамиды?”

Мы прекрасно знаем, каково отношение к биткоину у Джейми Даймона, но заключение Колановича оказалось не столь резким, хотя его скептицизм относительно будущего криптовалют оказался сравним с воззрениями его босса: “Пусть мы и не знаем пойдет ли цена криптовалют вверх или вниз в ближайшем будущем, но история валют, правительств и финансовых мошенничеств говорит нам о том, что перспектива криптовалют, вероятно, не будет блестящей.”

Далее полный отчет JPMorgan:

Криптовалюты – это новый класс активов или схема финансовой пирамиды?

Что такое криптовалюты? Недавно некоторые селл-сайд стратеги и аналитики высказались в пользу инвестирования в Биткоин и другие криптовалюты. Некоторые из них зашли так далеко, что спрогнозировали стоимостные цели и представили прогнозы касательно отношения цены криптовалют к ценам других классов активов. В настоящий момент количество существующих криптовалют измеряется сотнями (общая капитализация около $150 млрд.), и теперь на рынке функционируют десятки криптовалютных хедж-фондов. Идеи распределенных реестров и концепции цифровых валют очень захватывающи с технологической точки зрения. Вероятно, некоторые из этих технологий станут очень ценными в будущем. Предложение криптовалют не контролируется центральными банками, и эти валюты могут использоваться для того, чтобы избегать валютный контроль и налогообложение, а также для того, чтобы осуществлять транзакции в Глубокой Паутине. Обладая такими свойствами, криптовалюты могут притягивать к себе сторонников маленького правительства (однако парадокс заключается в том, что технология распределенных реестров по сути предполагает беспрецедентный доступ ко всем когда-либо совершенным транзакциям).

В этой записке мы хотим подчеркнуть риски криптовалют. Криптовалюты не могут быть достоверно оценены, и у них есть значительный “хвостовой риск,” который может материализоваться в результате их запрета регуляторами. Более того, весь рынок криптовалют имеет некоторые параллели с мошенническими схемами финансовых пирамид.

Являются ли криптовалюты валютами? В настоящее время существует не много законных оснований использовать криптовалюты где-либо, за исключением спекуляций (так, например, любые транзакции могут быть сделаны электронно в валюте страны, такой как USD, EUR и т.д.). Утверждение о том, что криптовалютам присуща меньшая транзакционная стоимость, не верно, так как транзакционная стоимость актива почти всегда зависит от его волатильности, а не от транзакционных сборов (например, волатильность биткоина примерно равна 100%, что в 15 раз выше волатильности среднестатистической валюты). Оценка криптовалют на манер оценки традиционных валют невозможна, поскольку за криптовалютами нет никакой экономики, чтобы можно было оценить предложение и спрос на товары и услуги в этой экономике. Также нет никакой инфляции, движимой фундаментальными факторами, нет “процентного дифференциала” и т.д. Но что еще более важно, за криптовалютами нет организованной силы, которая могла бы гарантировать их долгосрочную жизнеспособность и обеспечить их конвертируемость в другие товары и услуги или предоставить инвесторам защиту от мошенничества.

Являются ли криптовалюты товаром? Конечно же, правительство, стоящее за валютой, не является гарантом ее выживания. Фактически, на достаточно продолжительном промежутке времени все валюты, которые не были сделаны из ценного коммодити, такого как золото, и которые не обладили безусловной художественной ценностью и редкостью, всегда теряли свою стоимость. Следует ли рассматривать криптовалюты как альтернативу золоту, а не альтернативу государственных валют? Ни одно правительство не поддерживает ни цену золота, ни цену криптовалют, но золото имеет послужной список, продолжительность которого куда больше жизни любого правительства, и этот драгоценный металл используется как средство сохранения стоимости с начала цивилизации (как минимум 7000 лет). В отличие от золота криптовалюты не укоренились в людской психологии и не прошли самый продолжительный тест из всех возможных. Утверждение о том, что криптовалюты обладают редкостью из-за внутреннего специфического кода, который ограничивает их выпуск, ложно. Ни о какой редкости не может идти речи, поскольку буквально каждый может создать новую криптовалюту, а существующие алгоритмы могут быть модифицированы (hard forks), в результате чего общий объем криптовалют лишь возрастет.

Могут ли криптовалюты “объявить дефолт”? Если распространение криптовалют увеличится так, что они начнут конкурировать с традиционными “страновыми” валютами (т.е. начнут мешать центральным банкам контролировать денежное предложение, препятствовать правительствам собирать налоги, налагать санкции и реализовывать меры по контролю за движением капитала), то эти криптовалюты тут же попадут под регуляции или будут вовсе запрещены. Такие попытки уже предпринимались в отношении драгоценных металлов, но криптовалюты не имеют такой продолжительной истории и места в человеческой культуре, как золото. И даже если криптовалюты не будут угрожать правительствам в денежной сфере, эти правительства могут посчитать их слишком раздражающими (преодоление контроля за движением капиталов, избежание налогообложения, Темная сеть и т.д.), и все закончится правительственным запретом. Мы уже видели, как это происходит в Китае, и в дальнейшем этот тренд продолжится.

Являются ли криптовалюты схемами финансовых пирамид? Еще один тревожный аспект, касающийся криптовалют, заключается в том, что эти криптовалюты имеют параллели с мошенническими схемами финансовых пирамид. Инициатор схемы финансовой пирамиды зачастую оказывается собственников непропорционально большой доли будущих прибылей. Так, например, в случае с биткоином, предполагается, что неизвестная личность (или личности), именуемая “Сатоси Накамото,” до того, как исчезнуть, намайнил первые 1-2 млн. коинов или примерно 10% всех коинов, которые существуют сейчас ($4-8 млрд. в текущих ценах). На первых порах майнинг не требует значительных усилий, но выгоды для последующих участников схемы начинают уменьшаться. Майнинг с течением времени становится более трудным и в конце концов неприбыльным, в результате чего схема может подойти к своему завершению. В случае со схемами финансовых пирамид выход из такой ситуации заключается в том, чтобы оставить предыдущее предприятие и начать новое. Аналогично, в случае с криптовалютами следует создать новый коин, если его майнинг будет прибыльнее, чем майнинг предыдущего коина. Все это может работать до тех пор, пока на рынке есть достаточное количество непроинформированных инвесторов, желающих поучаствовать в схеме.

Пусть мы и не знаем пойдет ли цена криптовалют вверх или вниз в ближайшем будущем, история валют, правительств и финансовых мошенничеств говорит нам о том, что перспектива криптовалют, вероятно, не будет блестящей.

Опубликовано 13.09.2017 г.

Источник: JPMorgan Goes In On Bitcoin: Kolanovic Asks «Are Cryptocurrencies A Pyramid Scheme?»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 4

  1. Vityek
    14.09.2017 13:22

    10% от капитализации битка — это всё что можно оттуда вывести, что бы его окончательно похоронить. Это же справедливо и для другой крипты.

  2. Nann
    14.09.2017 13:38

    Не могут подлезть, значит, хорошая технология блокчейн.)

    • Жук
      15.09.2017 07:01

      Это было изначально понятно, банкиры и профессиональные участники рынка сняли сливки и на рынок начали заходить овцы и поток овец начал усыхать, дошло до того что открываешь страницу в сети и появляется реклама, торгуй крипто мусором. Вот и решили банкиры закрыть лавочку и подстроить овец 😎.
      Что я вижу сегодня на счет акций и другой бумаги. По радио на дню по несколько раз идет реклама «хочешь быть сам себе боссам, приходи на бесплатные курсы по трейдеру и мы сделаем из тебя профессионало 🤣» уже от безысходности ищут овец или лохов для продолжения банкета и последующей стрижке 😉

      Вот такой маразм происходит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *