Вчерашнее “революционное” заявление центрального банка, которое никто не заметил

Вчера произошло нечто, что в последствии может быть названо переломным моментом в монетарной политике, но почти никто не обратил на это внимания, поскольку главные новостные заголовки были посвящены последнему запуску баллистической ракеты Северной Кореей. В четверг вечером состоялась конференция, устроенная Банком Канады, которая была посвящена инфляционному таргетированию и монетарной политике. Эта конференция была озаглавлена “Основные вопросы монетарной политики: пересмотр целей инфляционного таргетирования к 2021 году.” Поправ все каноны монетарной ортодоксальности, заместитель Председателя Банка Канады Кэролин А. Уилкинс заявила, что Канада открыта к изменениям мандата национального центрального банка.

  • УИЛКИНС: ОТКРЫТА К РАССМОТРЕНИЮ “РАЗУМНЫХ” АЛЬТЕРНАТИВ МАНДАТУ

Или, другими словами, Банк Канады готов понизить в приоритете или полностью упразднить инфляционное таргетирование и сосредоточиться на таргетировании финансовых условий и цен активов.

Хотя этот процесс все еще находится в начальной стадии, Банк Канады, возможно, создает прецедент, указывая путь другим центральным банкам развитых стран: если Банк Канады пересмотрит свой мандат (приоритетом которого является инфляция), то, как предположили несколько трейдинговых десков, он может стать первым центральным банком, который официально изменит свой мандат в ответ на слишком мягкие финансовые условия в контексте текущего низкого нейтрального уровня процентных ставок (r-star).

С практической точки зрения, это будет означать, что вместо того, чтобы смягчать финансовые условия и дальше в погоне за инфляцией в 2% и тем самым еще больше выращивать финансовые пузыри, Банк Канады и другие центробанки могут заявить, что 1,5% (или меньше) – это достаточно для CPI, и это позволит им ужесточить финансовые условия и в процессе этого сдуть многочисленные пузыри. В контексте “новой парадигмы предложения” в ритейле (и теперь даже члены Комитета по открытым рынкам винят Amazon в отсутствии инфляции) и в энергетическом секторе (где виновником назначен ОПЕК) такое изменение политики набирает сторонников в рядах глобальных центральных банков. Поскольку разочарование касательно искажений на рынках активов становится все более выраженным, возможно, Феду имеет смысл снизить инфляционные цели до 1,5%, объявить победу и приступить к нормализации политики.

Почему? Потому что мы знаем, что глобальные центральные банки все больше тревожатся о размерах своих балансов и о растущей дисфункциональности рынков правительственных и корпоративных облигаций. При этом риски стабильности лишь растут, поскольку увеличивающиеся программы QE, призванные возродить инфляцию, сделают победу в этой войне исключительно Пирровой.  Более того, отрицательные процентные ставки сделали денежные рынки дисфункциональными и менее эффективными, и поэтому регуляторы могут в итоге получить структурную проблему, поскольку “позволь случиться временному, и оно превратится в перманентное.”

Более всего в этом революционном повороте удивляет, что он случился лишь через год после того, как монетарная мейнстрим-догма утверждала, что решением проблемы стагнирующего экономического роста должен стать практически неограниченный поток ликвидности, отрицательные процентные ставки и даже вертолетные деньги. Год спустя руководители центральных банков сделали очень крутой и в то же время необъяснимый поворот в обратную сторону.

Все началось совсем не с Банка Канады: на прошлой неделе Президент ФРБ Нью-Йорка Бил Дадли намекнул на то, что Фед может снизить цели по инфляции. И теперь мы можем оказаться в ситуации, когда многие центробанки мира захотят объявить о достижении своих целей, после чего ретироваться еще до того, как непреднамеренные последствия их монетарной политики сотрясут финансовую стабильность. В результате произойдет еще большее отдаление между политикой Банка Канады, Банка Англии, Феда и ЕЦБ, с одной стороны, и политикой Банка Японии и Резервного Банка Австралии, с другой, но в конечном итоге все центральные банки выберут путь канадского центробанка.

А потом еще эта проблема, связанная с повсеместным вспениванием рынков и многочисленными пузырями в активах, которая хорошо известна центральным банкам большой шестерки: с учетом того, что реальная доходность пятилетних облигаций составляет лишь 3 б.п., кредитные спреды очень узки с точки зрения прошлых циклов, рынки акций сильно возвышены, финансовые условия слишком мягки во время нахождения экономики в стадии полной занятости и циклического ускорения. Всего несколько дней назад компания Fathom Consulting заявила, что мы являемся свидетелями “пузыря во всем, за исключением рынка жилой недвижимости.”

Следом за пробным шаром, выпущенным Банком Канадой, в течение нескольких следующих месяцев следует ожидать подобных аргументов о смене мандата со стороны других центральных банков. И это будет означать переоценку на рынках инструментов с фиксированной доходностью, а сразу же после – и на рынках акций. Ирония заключается в том, что, если центробанки и вправду решат понизить свои цели по инфляции во время глобального циклического ускорения, и новая парадигма предложения окажется иллюзией (т.е. одноразовым, а не перманентным фактором), последствия для рынков облигаций будут катастрофическими, особенно для длинного конца, а на рынках акций случится крах.

И в самом деле, возможный крах рынков акций – это единственное, что удерживает центральные банки от того, чтобы официально объявить о “смене мандата.”

В любом случае, есть смысл внимательно наблюдать за тем, что центральные банки будут говорить и делать в ближайшие недели. Как пишет Citi, “мы прожили десятилетие с программами твист и QE, а также с отрицательными процентными ставками, и теперь сворачивание аккомодации может случится гораздо раньше, чем это отражают цены активов. Активы будут ждать до последней минуты, когда центральные банки начнут повышать ставки. Вот это настоящий твист!”

Опубликовано 15.09.2017 г.

Источник: Yesterday’s «Watershed» Central Bank Announcement Which Everybody Missed

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 25

  1. Жук
    16.09.2017 15:29

    Одна из самых популярных газета в англии опубликовала интервью Джима Рикардса, следующий финансовый кризис в впереди на 8 месяцев, и будет война с северной Кореей

    http://www.dailymail.co.uk/money/bigmoneyquestions/article-4880626/Financial-crisis-six-months-away-JIM-RICKARDS-predicts.html

    • Жук
      16.09.2017 15:32

      Мое мнения. Раз такой взброс был сделан в одну из самых популярных газет в англии, значит готовят публику к великой депрессии 2

      • Цыган
        17.09.2017 03:36

        Писец дальний восток снесут нахрен!

        • Жук
          17.09.2017 06:23

          Не знаю как на счет войны, но мне кажется элита нагнетания делает, для обвала финансовых рынков

          • Владимир
            17.09.2017 10:17

            Согласен с тобой.

  2. 17.09.2017 14:15

    Но рынки то так и не падают. В особенности Америка … а почему? Так же поспекэулировать на сел хочется ….

    • Жук
      18.09.2017 07:01

      На выходных выборы в германии, может ждут этого события. германия очень крупный игрок на международной арене и не могут допустить чего то либо.

      • Жук
        18.09.2017 07:20

        Так же не забываем, на этой недели 20-21 заседания ФЕД

  3. Жук
    17.09.2017 15:45

    Вчера решил прокатится на машине вокруг города и посмотреть как обстоят дела с торговыми точками и что реально происходит в реальной экономике. Последний раз в этом районе был где-то 4-5 месяцев обратно. Так вот, ситуация ухудшается, очень много магазинов закрылись и очень много весят вывесок «для сдаче в аренду». Так же заехал к знакомой,она держит русский магазин в одном из торговых центров, говорит бизнес упал и торговый цент практически пустой (без арендаторов), рядом открылся новый ресторан, ремонт сделан очень хороший, так вот, моя знакомая разговаривала с хозяином этого ресторана, так тот плюётся, говорит вложил миллион $ и не отбивается не чего, нету так много клиентов. Вот вам информация о реальной экономике с Азиатского континента

    • кузень
      17.09.2017 18:42

      В Москве тоже самое — вокруг несколько мелких ТЦ, каждый раз вижу что все больше свободных площадей. С другой стороны многие уходят в он-лайн торговлю. Хотя арендный бизнес падает.

      А по теме — ужесточение ставок будет и по всему миру. Будут ронять рынки — но это очередной этап подготовки к переходу на глобальную валюту.

      • Жук
        18.09.2017 04:18

        Честно я не понимаю онлайн торговлю, я не чего не покупаю онляен. Так как мне надо потрогать товар,по нажимать кнопки, и т.д, а покупать вещи онлайн это вообще мне кажется безумие.
        Я лично не думаю что много людей ушли в онлайне, просто мы продолжаем падать

      • Цыган
        18.09.2017 07:46

        Онлайн не влияет на реальную розницу! Реальная розница падает только по одной причине — отсутствие у народа денег и полная закредитованность.

        • кузень
          18.09.2017 11:45

          Да ладно не влияет! Еще как! Раньше покупал инструменты только в магазах. Теперь в магазине только щупаю а заказываю он-лайн. Вместо огромного магазина теперь отдел выдачи в 20 раз меньшей площади и в 15 раз меньше персонала.
          Денежный поток один и тот же а онлайн растет — соответственно розница падает. Задача для 4-го класса.

          • Жук
            18.09.2017 13:21

            В 15 раз меньше персонала 😎 значит эти 15 которые потеряли работу, вам они не позвонят чтобы сделать им какой то ремонт и т.д и не купят другую повседневную утварь и скоро у вас не будет работы, так как у людей нет работы.
            Вопрос, куда этим 15 людям податься?

        • Жук
          18.09.2017 13:22

          Согласен, онлайн так сильно не влияет на реальную торговлю.

        • Жук
          18.09.2017 13:59

          Что доказывать, вот смотрим мировую статистику по странам.
          Россия, долги частного сектора и населения
          https://tradingeconomics.com/russia/loans-to-private-sector

        • Жук
          18.09.2017 14:08

          Как видим, долги частного сектора растут.

          • Цыган
            18.09.2017 18:13

            Жук, согласен! особенно интересно как себя чувствовала онлайн торговля в Фукусиме, новом Орлеане, Хьюстоне и далее по списку! Чета воду и продукты сметали в обычных супермаркетах😂😂 я ваще крайне скептически отношусь ко всему электронному фуфлу,это мура типа зеленой энергетики. Я уже не раз говорил, что наша цивилизация висит на волоске, природа нас сотрет с лица земли.https://m.youtube.com/watch?v=cuLl8_CDum0&feature=youtu.be

  4. Цыган
    18.09.2017 07:49

    Чета фин сдуваться начал , мало трэшэвых статей.

    • кузень
      18.09.2017 11:46

      Спецом для тебя резиновых женщин подвезли 🙂
      Я лично треш статьи не очень люблю. Люблю обзоры и очень полезны отзывы с мест с фото.

      • Цыган
        18.09.2017 12:11

        Чета я , уважаемый не понял прикола про резиновых женщин, Толи вы хамите , Толи так не аккуратно шутите!

        По поводу он-лайна вы заблуждаетесь! Вы, простите, в какой области специализируетесь? Он Лайн магазин от простого розничного мало чем отличается и требует дофуя персонала и площадей для складирования барахла , которое вы в компе выбрали , или вы думаете товар из воздуха берется?! В он-лайне щас торчит мизерный процент от всех потребителей . Еще раз повторю на реальную розницу только платежеспособность влияет и них.. Я больше!

        • кузень
          18.09.2017 14:53

          Цыган я не шутил и не хамил, а имел в виду новую статью:
          http://finview.ru/2017/09/18/pekinskijj-startap-predlagaet-seks-kukly-v-arendu/

          Как раз ты даловался что мало трешевых статей.
          По онлайн торговле могу сказать что в Москве очень много кто пользуется ей! Весь город забит машинами он-лайн доставки товаров. Оборот гигантский!
          Не говоря уже про Алиэкспресс!

          • Цыган
            18.09.2017 17:41

            Да я понял по статье .

            Приходит слепой на пляж , достает начинает надувать. Ему говорят зачем вы надуваете резиновую женщину?! Здесь же дети! Я чо всю зиму порол резиновую лодку.😂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *