Банк Международных Расчетов обнаружил $14 трлн. офшорного долларового долга в “комментариях к отчетности”

Главный мировой финансовый регулятор обнаружил $14 трлн. глобального долларового долга, сокрытого в деривативах и своп-контрактах. С учетом этой шокирующей цифры общий размер оффшорного долларового кредита в международной финансовой системе составляет сумму в два раза большую, чем считалось ранее.

Масштаб долларовых заимствований очень серьезно увеличивает риск возникновения кризиса фондирования, если инфляция поставит Федеральный Резерв перед необходимостью резкого ужесточения монетарной политики. Такое ужесточение приведет к усыханию глобальной ликвидности и может обусловить резкий рост стоимости доллара.

Исследования, проведенные Банком Международных Расчетов, выявили огромные обязательства, накопленные посредством Форекс-свопов, валютных свопов и “форвардов.” Эта информация была спрятана в “комментариях” к банковским отчетам. “Открыты контракты на десятки триллионов долларов, триллионные сделки совершаются каждый день. Однако эти цифры не находят отражения на балансах. Этот долг по сути не учитывается,” сказано в аналитической записке БМР, написанной командой под руководством Клаудио Борио.

“Эти транзакции эквивалентны операциям заимствований и предоставления займов на денежном рынке. Тем не менее возникающие долги не находят отражения в балансах и остаются сокрытыми от глаз наблюдателей,” сказано в записке МБР.

Этот поразительный пробел в глобальных правилах учета означает, что долг записывается как условная стоимость дериватива, “хотя по сути он является обеспеченной ссудой, которую нужно возвращать в полном объеме в момент срока ее погашения.”

Скрытое кредитование является дополнением к учитываемому оффшорному долларовому долгу в размере $10,7 трлн., обращающемуся вне американской юрисдикции. Таким образом общий размер долларового оффшорного долга равен $25 трлн. или трети глобального ВВП. Эти контракты работают как лубриканты и хеджирующие инструменты в мировой торговле, но они могут стать источником проблем в будущем.

Долларовые свопы работают в качестве “денежного рынка” для глобальных финансов. Инвесторы зачастую заключают трехмесячные контракты, которые подлежат пролонгированию каждые три месяца. Большая часть таких контрактов заключена на срок менее года. Значительная часть средств, привлеченных подобным образом, используется для финансирования долгосрочных инвестиций в неликвидные активы. “Даже устойчивые институциональные инвесторы могут столкнуться с трудностями. Если они испытают проблемы с пролонгированием своих хедж-контрактов, тогда они столкнуться с необходимостью вынужденных распродаж,” заявил БМР.

Хотя Банк Международных Расчетов предпочел избежать конкретики, хорошо известно, что китайские девелоперы привлекают очень большие долларовые кредиты на валютном своп-рынке. Они делают так потому, что процентные ставки там более низки и есть возможность избегать кредитные ограничения. Если фондирование внезапно прекратится, китайские регуляторы, возможно, не захотят предоставлять им бэйл-аут по политическим причинам – до тех пор, пока ситуация не станет слишком серьезной.

“Определяющий вопрос для глобальной экономики звучит так: насколько уязвимы балансы компаний к более высоким процентным ставкам,” сказал Мистер Борио, являющийся первосвященником глобального банковского братства.

Знаки неумеренности видны повсюду. “Корпоративный долг теперь значительно выше, чем он был в предкризисные времена. Индикаторы левериджа находятся на уровнях, которые превалировали во время предшествующих корпоративных кредитных бумов. Все большее число компаний может столкнуться с ситуацией, когда их процентные платежи по кредитам превысят прибыли до налогообложения и расходов по обсаживанию долгов,” сказано в отчете.

БМР предупредил, что маржинальный долг, используемый на рынках акций, превысил свои экстремумы во время дот-ком мании 2000 года. Так называемые “ссуды с левериджем” увеличились до $1 трлн., а доля рискованных кредитов с “облегченными ковенантными” условиями подскочила до 75%. Пока низкие доходности облигаций удерживают рынки активов, все выглядит хорошо, но эти доходности вполне могут вырасти в будущем. “Рынки активов остаются уязвимыми к риску резкой переоценки на рынках облигаций,” сказано в отчете.

Эта структура очень опасна. Руководители центральных банков не осмелились повысить ставки несмотря на восстановление экономики, потому что такое повышение ставок могло вновь закончиться кризисом. “Текущая ситуация указывает на наличие риска долговой ловушки,” сказал Мистер Борио.

Ахиллесова пята мировой экономики – это глобальный долларовый долг. Заморозка оффшорного долларового рынка капиталов, случившаяся в конце 2008 года, превратила банкротства Lehman и AIG в глобальные события, при этом европейская банковская система в тот раз чуть-чуть не прекратила своего функционирования. “Крах рынков долларовых структурированных продуктов вызвал заморозку рынков фондирования, и банки были вынуждены вести ожесточенную борьбу за доллары. Рынки успокоились лишь после введения центробанковских своп-линий, обеспечивших предложение долларов,” заявил БМР.

В тот раз Федрезерв буквально спас Европу от катастрофы. И теперь вопрос заключается в том, захочет ли американское Казначейство оказывать подобную помощь при президенте Трампе.

Дамоклов Меч до сих пор остается висеть над глобальной экономикой после событий десятилетней давности. Глобальная зависимость от долларовой ликвидности с тех пор стала еще более экстремальной. Более 90% Форекс-свопов и форвардов в мире номинированы в американской валюте. Доллар используется для большинства своп-контрактов, заключенных на территории Европы, включая контракты с участием польского злотого и шведской кроны, и эта статистика, вероятно, шокирует европейских политиков. “Первенство доллара не оспоримо,” заявил БМР.

Месседж, посылаемый БМР, заключается в том, что американский доллар – это и барометр состояния глобальной экономики, и индикатор глобального аппетита к риску и кредитному левериджу. Эпизоды слабости американской валюты – какой мы наблюдаем в этом году — затопляют мир ликвидностью и приводят к буму на рынках активов. Когда доллар крепнет, он становится преградой росту рынков акций и кредита.

Если доллар резко вырастет, то глобальная экономика содрогнется, а кредитные рынки развивающихся стран испытают проблемы. И такое может произойти вновь, если налоговые планы президента Трампа окажутся реализованными, и американские корпорации начнут репатриацию триллионов долларов, находящихся на их зарубежных счетах.

Валютные аналитики говорят, что в этом случае на развивающихся рынках случится резня. Пусть страны “хрупкой пятерки” – Индия, Южная Африка, Индонезия, Турция и Бразилия – сократили большую часть своих дефицитов текущего счета, и улучшили свое состояние со времен “вспышки гнева” 2013 года, проблема теперь коснулась стран-производителей нефти. Китайский корпоративный долг возвысился до головокружительных высот. Рекордный долларовый долг развивающихся рынков удвоился за последние 10 лет и достиг отметки $3,4 трлн., и это еще без учета сокрытых свопов. Заимствования в местных валютах также значительно выросли. И теперь развивающиеся страны уже нельзя называть экономиками с низким уровнем долгов.

Кредитный гэп, индикатор банковского риска, рассчитываемый Банком Международных Расчетов, посылает красный сигнал тревоги для Гонконга, где его значение достигло 35% от ВВП. Хотя для Китая значение этого индикатора снизилось до 22,1% от ВВП, эта страна все еще находится в опасной зоне. Любое значение этого индикатора выше 10% — это предупредительный сигнал возникновения банковского кризиса в течение следующих трех лет.

Канада также находится в зоне опасности (11,3%). Турция (9,7%) и Таиланд (9%) подошли к этой зоне вплотную. Все эти страны столкнуться с проблемами, если глобальная стоимость заимствований вырастет на 250 базисных пунктов.

В Великобритании ситуация с кредитным гэпом устойчива. Но приятного в этом мало. Если мир станет свидетелем долларового “маржин колла,” спрятаться будет негде.

Опубликовано 17.09.2017 г.

Источник: BIS discovers $14 trillion of dollar debt offshore, hidden in ‘footnotes’

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 7

  1. Vityek
    18.09.2017 19:22

    вот тут сбербанк объяснил, что нытьё относительно госдолга пустая брехня..
    http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/sberbank-obyasnil-pochemu-ssha-ne-strashen-gosdolg-v-$20-trillionov-1002378981
    «Другими словами, США отчасти работают как мировой банк — привлекают дешёвые деньги и вкладывают в высокодоходные активы»

    • Виталий
      20.09.2017 10:43

      Если приток больше оттока, почему правительство США продолжают занимать и долг растет? Эффективно ли правительство инвестирует долг? Мудрый Герман не сказал?

      • Vityek
        20.09.2017 14:19

        Очевидно, не без выгоды для себя и это не герман, а какой-то там местный эксперт, но сути не меняет.

        • Виталий
          20.09.2017 17:26

          Суть меняется.
          Есть Balance of Payments (transactions) USA, платежный баланс — отрицательный https://www.bea.gov/newsreleases/international/transactions/transnewsrelease.htm.
          Есть The United States federal budget, бюджет — отрицательный http://federal-budget.insidegov.com/l/119/2016.
          Прибыль от высокодоходных активов не превышает расходы и обязательства растут. Нет здесь функции мирового банка. Есть функция ключевого рынка в мировой экономике, который требуется поддерживать. Чтобы был спрос на нефть, газ, металлы, айфоны, автомобили, кредиты, недвижимость в мировой экономике, т.е. на активы. Не будет спроса, будем все беднее жить. А США еще и с долгом, который нужно обслуживать и не понятно какая доля от ВНД будет отправляться на обслуживание долга. Плюс падение уровня жизни граждан США. Эта для США проблема, как и для нас. Ну, а для Германа эта не проблема, потому что печатают такие доклады в Сбербанке.
          Поэтому не без выгоды как для себя и так и для нас в текущий момент времени. А в будущем не ясно кто больше потеряет.

          • Сивка
            21.09.2017 11:12

            В целом верно, но дьявол в деталях…Есть эластичный спрос (айфоны , курорты на багамах и прочее потребляйство), а есть не эластичный. Жрачка, многое жизненно не обходимое . Вот и встает вопрос. Да упадут ресурсы в цене так как их не нужно будет в таком количестве для удовлетворения ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО спроса. Ну что ж упадет нефть на 40% проходили.Не помрем. А вот великий демократизатор привыкший 40 лет жрать в тригорла и срать до слез вряд ли переживет. А переживет ну и флаг им в руки. Зато войн станет поменьше, хаос подуменьшиться, станет спокойнее в мире мы тратить на оборону сможем меньше. В целом станет лучше. А через 2-3 года все устаканиться и начнется рост.Тем более меры по снижению производства ресурсов уже принимаются нами и ОПЕКом , а вот сланцевая аферу сдуется эта проблема СШП.И в обновленном мире станет безопаснее и государства станут жить относительно по средствам , а вот паразитизм спекулятивно финансовый сдохнет.

          • Vityek
            21.09.2017 12:38

            Если бы вы не поленились перейти по ссылке, то прочитали бы: «экономика США получает положительный процентный доход. Это означает, что поступления в Штаты от инвестиций за рубежом перевешивают их расходы на обслуживание собственного долгового бремени.» Там и график имеется. Написанное вами справедливо, но это только часть информации — та часть которой обычно пугают, игнорируя остальное. Если мировой спрос будет угасать, куда потекут деньги ? Овет, думаю очевиден — оно так сейчас и происходит.

  2. Виталий
    22.09.2017 12:19

    «Экономика США получает положительный процентный доход» из этого нужно сделать вывод, что он высоколиквидный банк, которому не страшен кризис? А если процентный доход (банковское понятие) будет отрицательный или близки к нулю? Уже такое было. А что, если вырастут доходы правительства США за счет повышения налогов и пошлин? А за счет пошлин, сократиться импорт. Как изменится ситуация? Этот показатель бесполезный. Пропаганда с цель оправдания инвестирования денег в долг США https://news.rambler.ru/business/37939372-eksperty-obyasnili-investitsii-rossii-v-tsennye-bumagi-ssha/. США это ключевой рынок в цепочке рынков, а не мудрый банк. Берите руководство от 2009 года https://www.imf.org/external/russian/pubs/ft/bop/2007/bopman6r.pdf и платежный баланс https://www.bea.gov/newsreleases/international/transactions/transnewsrelease.htm и задавайте сами себе вопросы, а не читайте готовые интерпретации от Грефа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *