Йеллен “не до конца понимает инфляцию,” и поэтому представляем объяснение в одном лишь графике

В своем, пожалуй, самом шокирующем признании, сделанном Джанет Йеллен во время ее пресс-конференции, Председатель Федрезерва заявила, что “мы не до конца понимаем инфляцию,” добавив, что “недостаточный темп инфляции в этом году – это скорее загадка.”

Со всем уважением к Джанет, это не так. Но раз Федрезерв оказался в замешательстве, мы хотели бы оказать центральному банку услугу и “объяснить” инфляцию — или такое досадное для Феда ее отсутствие – одним лишь графиком.

Для еще большей простоты, чтобы смысл этого графика был доступен каждому члену Комитета по открытым рынкам, проясним:

Цены реальной экономики: нет инфляции.

Цены активов: безудержная, а в некоторых случаях неистовая, инфляция.

И чтобы не было никакого недопонимания, позиция Goldman:

Длинный экономический цикл, которым мы наслаждаемся в настоящее время, частично стал возможен из-за мягких монетарных условий и низких процентных ставок. Диаграмма 17 – это простой, но эффективный способ продемонстрировать воздействие этих факторов. С 2009 года, то есть с тех пор, когда стартовал период экстраординарной монетарной политики, мы можем видеть большое расхождения между ценами в реальной экономике – метрики зарплат, потребительская инфляция, цены домов, коммодити – и ценами активов. На этой диаграмме также изображены долгосрочные средние темпы прироста номинального ВВП и реального ВВП за указанный период для США и Европы (красный столбец). Цены финансовых активов значительно перегнали и прирост номинального ВВП, и инфляцию в реальной экономике, и это случилось по большей части из-за низких процентных ставок.

Таким образом, дорогая Джанет, в следующий раз, когда ты озаботишься “недостаточным темпом” инфляции, может быть тебе стоит обратить взгляд на любой первый попавшийся тикер…

Опубликовано 20.09.2017 г.

Источник: Yellen «Does Not Fully Understand Inflation» So Here It Is Explained In Just One Chart

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *