Коланович: “Вот как будет выглядеть следующий кризис”

Последний только что выпущенный отчет за авторством “кудесника” из JPMorgan Марко Колановича содержит две абсолютно отличные друг от друга части.

В первой части знаменитый предсказатель просадок рынков неожиданно оборачивается оптимистом, объясняя, почему вопреки своим недавним пессимистичным прогнозам краткосрочные риски рыночных распродаж уменьшились. Во-первых, он обращает внимание на ротацию акций, состоявшуюся в прошлом месяце, связанную с налоговой реформой, и отмечает, что “просачивающиеся новости о налоговой реформе, возвысившие рынок, также обусловили большую ротацию акций из различных секторов.” В результате “акции финансового, промышленного и добывающих секторов подросли примерно на 5%, акции энергетического сектора – примерно на 9% и Small Caps – примерно на 7%. С другой стороны, акции коммунальных компаний, компаний – производителей потребительских товаров и инвестиционные фонды недвижимости потеряли около 2-3%, а Nasdaq снизился примерно на 0,5%. Эти уравновешивающие друг друга движения уменьшили обычно высокую сентябрьскую волатильность рынков до самых низких значений с 1964 года.”

Далее он отмечает, что вдобавок к ротации акций, вызванной налоговой реформой, “волатильность была сниженной на фоне удерживания рынка у уровня 2500 большую часть месяца.”

Коланович пишет, что на фоне исчезновения заголовков, рассказывающих о рисках, “налоговая реформа и инфраструктурные планы останутся главным фокусом внимания инвесторов, и складывается впечатление, что просачивающиеся кусочки информации по вышеназванным темам все еще будоражат воображение управляющих фондами.” И этот феномен Коланович назвал ранее эффектом “Пута Трампа.”

В итоге, с учетом всех этих ротаций и фундаменталий, горизонт – по крайней мере в краткосрочной перспективе – продолжит оставаться чистым:

“На фоне приближающегося позитивного сезона отчетности, подскока темпов глобального экономического роста, обещаний налоговой реформы, которые понуждают фонды к продолжению инвестиций, а также низкой волатильности, которая понуждает к продолжению инвестиций систематические стратегии, краткосрочные риски рыночных распродаж уменьшились.”

Торговые рекомендации Колановича выглядят следующим образом: “наши рыночные повышательные трейды включают Small Caps, акции финансовых компаний, акции роста и диверсифицированную корзину акций, которые получат выгоду в случае реализации налоговой реформы.”

Однако есть еще и “но” — поскольку вслед за Майклом Харнеттом из BofA с его прогнозом о том, что в результате уменьшения центробанковских интервенций на смену “Трейду Икара” придет “Трейд Шалтая-Болтая” —  Коланович пишет, что “эти позитивные события могут ускорить процесс нормализации политики центральными банками и тем самым приблизить конец цикла.”

* * *

И далее начинается вторая, ключевая часть записки кванта из JPM, которая перекликается с фантастическим отчетом Джима Рейда из Deutsche Bank, выпущенном в прошлом месяце, и эта часть  рассказывает о том, что вызовет следующий финансовый катаклизм или, как пишет сам Коланович, “Как будет выглядеть следующий кризис?”

Если вкратце, то Коланович считает, что следующий кризис – который он называет Великим Кризисом Ликвидности – будет определяться серьезными проблемами ликвидности, которые возникнут в результате:

  • Уменьшения объема активов под управлением стратегий, направленных на покупку активов “стоимости”
  • Хвостовых рисков частных активов
  • Увеличения объема активов под управлением стратегий, которые совершают продажи на “автопилоте”
  • Трендов предоставления ликвидности
  • Мисаллокации портфельных рисков
  • Чрезмерных валюаций

 

Его совет: решайте эти вопросы на уровне портфелей, чтобы уменьшить воздействие будущих финансовых кризисов. Однако мы сомневаемся в том, что кто-нибудь сделает хоть что-то в этом направлении до тех пор, пока не станет слишком поздно, и мы боимся, что его “благоразумный макроэкономический совет” окажется не услышан большинством трейдеров и уж точно проигнорирован регуляторами.

Самое интересное в его видении грядущих событий — которые произойдут, если не будут предприняты превентивные меры по предотвращению катаклизма — заключается в том, что, по его мнению, центральные банки по всему миру будут вынуждены “открыто таргетировать” цены активов, т.е. покупать акции.

Что будут делать правительства и центробанки в сценарии великого кризиса ликвидности? Если стандартного сокращения ставок и покупок облигаций окажется недостаточно, то центральные банки могут начать открыто таргетировать цены активов (т.е. акций). Эти действия могут подвергнуться критике, поскольку они лишь увеличат имущественное расслоение между собственниками активов и рядовыми гражданами.

Коланович отмечает, что правительства могут прибегнуть к “отрицательному подоходному налогу (политика, которую можно назвать “QE для трудящихся”), прогрессивному корпоративному налогу, универсальному доходу и пр. Чтобы компенсировать растущее давление на рынок труда со стороны Искусственного Интеллекта, могут быть введены новые налоги на технологические компании.”

Почти повторяя слова Джима Рейда из Deutsche Bank, Коланович практически намекает на возможную кончину текущей финансовой системы, основанной на частичном резервировании, в результате “значительного изменения монетарной системы,” то есть в результате возврата к обеспеченным деньгам, возможно, в виде нового золотого стандарта, хотя такому исходу, по всей видимости, будет предшествовать гиперинфляция:

Хотя это кажется нам маловероятным, мы полагаем, что существует хвостовой риск, связанный с реакцией, направленной против центробанков, которая обусловит значительные изменения монетарной системы. В различных возможных вариантах инфляция, вероятно, вырастет.

Также очень интересен прогноз Колановича в части социальных последствий, которые будут сопутствовать Великому Кризису Ликвидности, и эти последствия окажутся ничем иным, как революцией:

Следующий кризис, вероятно, также приведет к социальным трениям, похожим на те, что имели место 50 лет назад в 1968 году… Сегодняшний интернет (социальные медиа, слитые в сеть документы и т.д.) обеспечивает миллениалам неограниченный доступ к информации. Вдобавок к информации интернет обеспечивает платформу для различных социальных групп, которая позволяет им быть более организованными. Эти группы могут организовываться по признаку имущественного состояния, расы, поколения, политических взглядов, и варьироваться от крайне левых до крайне правых движений. Фактически, многие недавние политические события, такие как выборы президента в США, Brexit, движения сторонников независимости в Европе и т.д., уже проиллюстрировали тот факт, что в следующий финансовый кризис социальные трения, вероятно, очень сильно увеличатся.

Невеселое заключение: “Как развивались рынки после 1968 года? Монетарные системы были полностью перестроены (Бреттон-Вудс), инфляция резко ускорилась, и акции не приносили никакой доходности в течение целого десятилетия.

Опубликовано 03.10.2017 г.

Источник: Kolanovic: «This Is What The Next Crisis Will Look Like»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 20

  1. Жук
    04.10.2017 14:37

    Кризис уже идет, только пока не в такой жесткой форме.
    Может быть Испанию раскачивают для обвала финансовых рынков? Время покажет

    • Dr.Pruck
      04.10.2017 16:39

      До тех пор пока маргиналы-клептократы запада не получат на руки «проект» ожидаемого кризиса в котором будет все расписано до мельчайших деталей, и не «утвердят» его, мировые финансы будут
      продолжать болтаться подобно г@@ну в проруби.

  2. Men
    04.10.2017 17:37

    Современный мир слишком сложный чтобы можно было иметь детальный план. Процессы в одной стране непредсказуемым образом могут стать причиной процессов в другой стране, о чем ранее не то что никто не мог подумать, а вполне возможно даже в текущем моменте не способен понять причинно-следственную связь между ними.
    Чем сложнее система — тем она менее эффективна. Чем крупнее государство , чем больше перед ним задач, больше социальных институтов и гос структур для решения этих задач, в целом сложнее соц и экономические отношения — и тем оно (государство) менее эффективно. Чем больше законов — тем они менее эффективны.
    Когда жизнь на Земле существовала в виде простой клетки — смерти не было и лишь с усложнением структуры и появлением много-клеточных организмов появилось и разрушение организма через определенный цикл развития. Со временем системные сбои, ошибки, деградация усиливаются в любой системе и она гибнет, часто непредсказуемо.
    Современная система финансов основанная на стандарте доллара США рухнет по естественным причинам и вне зависимости от наличия у кого либо какого то плана.

    • Жук
      04.10.2017 18:37

      Абсолютно согласен со всем.

      Статья старая но актуальная информация на сегодня.
      это статья была на блоомберг

      «Когда стартует новый глобальный финансовый кризис» «The Next Perfect Banking Storm»

      Не ставится ссылка, найдите в поиске

    • Dr.Pruck
      04.10.2017 21:33

      …ну да , я с Вами согласен…
      «независимые» информагентства обставят так будто бы крах финансовых рынков ..
      был полной неожиданностью!!!!

  3. Dr.Pruck
    04.10.2017 20:28

    Допускаю с большой натяжкой проруху международных финансов «само собой» с вероятностью ноль целых шиш десятых.
    Сложно только лапти на завалинке плести.
    На всё остальное есть проектный финансовый институт МБР и заказчики — глубинное клептократийное государство, собствено которое и является властью и штатов и финансового мира.
    Трамп же марионетка, волк тряпошный.

  4. Dr.Pruck
    04.10.2017 20:48

    А тем времнем каталонский президент
    Пучдемон заявляет о скорой независимости.
    Что же в ответ предпримет евросоюз и что будет дальше?
    Индивидуальный подход: Тигры да пантеры введут в города каталонии для принуждения к дружбе и разумеется по просьбам…самих каталонцев!

    • Жук
      05.10.2017 07:11

      Страны ПИИГС находятся на грани банкротства,правда об этом не пишут русские либеральные СМИ. Не так давно министр Австрии заявил, 90% беженцев сидят на социали и страна испытывает большие проблемы. Правда СМИ не огласили проблемы страны :)))) чтобы не пугать стадо о грядущих проблемах. Теперь о проблемах в Прибалтике, Прибалтика живёт за счет дотаций из евро совка, и дотации прекращаются в 18 году. Евро совок это понимает и играет по правилом, достаточно одного движения и домино рухнет.

      Остаётся просто набраться терпения и наблюдать. «Если вы видите свет в конце тоннеля, это значит что на вас идёт поезд»

      • Men
        05.10.2017 08:02

        с прибалтикой все понятно давно — их излишне агрессивная позиция по России — это их товар, за который они пытаются выжать бабло, а по факту получают подачки с барского стола , при этом никаких производственных комплексов, АЭС, каких то системных объектов инфраструктуры им ЕС не строит и не финансирует.
        А РФ наконец то полным ходом создает и развивает свою собственную инфраструктуру портов, дорог и путей сообщения, чтоб экспорт шел минуя прибалтику. Скоро эти земли будут наркоманскими депрессивными пустошами, имеющими значение лишь как некий геополитический буфер от России и как потенциальный военный плацдарм для запугивания и давления на РФ.
        Слабые маленькие страны не способны противостоять крупным — так было всегда. Всегда сильный навязывает свою волю слабому. Прибалтика всегда была территорией под чьей то властью — тевтонский орден, литва, речь посполитая, польша, россия, германия. У них нет исторической традиции суверенитета. Вопрос лишь под кого выгоднее лечь.

        • Жук
          05.10.2017 09:09

          В Прибалтике уже сейчас как в Чернобыль, я путешествовал прошлым летом по Прибалтике, вечером в 9 часов в хорошую тёплую погоду в самом центре старого города нет людей, в провинции еще хуже, днём нет людей.
          В принципе это все будет во всей провинции евро совка, странах ПИИГС, после краха банковской системы в евро совке

      • Artur
        11.10.2017 14:13

        Не в 18, а в 20.. Если ЕС не развалится деньги будут получать до 21г.

      • recognizer
        13.10.2017 21:17

        Прибалтика уже де факто является колонией скандинавии, скандинавы строят здесь заводы и фермы, открывают ИТ компании. Им выгодно т.к. зарплаты ниже а народ исполнительный, дисциплинированный и работящий. К тому же большинство населения владеет в среднем 3-4 языками.
        Народа действительно мало, особенно после Питера или Москвы бросается в глаза, но при этом очень хорошая экология и качество продуктов питания выше в Москве и Питере.
        Все зачем Питерцы ездят в Финляндию у нас свободно продается в магазинах.

  5. Жук
    05.10.2017 08:55

    Влиятельный источник Реутерес сообщает : Пуартэрика на грани энергетического кризиса, электростанции старые и обонкротятся.

    http://mobile.reuters.com/article/amp/idUSKBN1C92B5?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

    • Men
      05.10.2017 09:15

      а ведь ПуэртоРико имеет особый политический статус и находится под непосредственным управлением США. Что то не хотят капиталисты — финансисты — империалисты строить инфраструктуру тем, с кого один фиг кроме бананов взять будет нечего. А бананы они итак заберут, без электростанций и пр.

      • Men
        05.10.2017 09:28

        Только Россия любит играть в донора-покровителя слабых и убогих. 70 лет пол мира содержали и кормили. Строили им , строили — заводы, фабрики, дороги, АЭС, дамбы, школы, больницы, города им после землятрясений восстанавливали, А теперь все долги какие были — простили какие. И в добавок
        получили проангажированных третьими силами врагов.
        Пусть теперь Запад содержит Украину, Прибалтику и восточную Европу. Проблема только в том, что старая система, по которой америкосы избавлялись от своей излишней долларовой массы, финансируя послевоенную европу, уже не работает.

    • Dr.Pruck
      05.10.2017 09:22

      Вдоль трассы М7 и М5 , засурье, поволжье видел неделю назад
      много не убранного фермерами подсолнечника, табличек естественно нет
      И теперь гадаю, фермеры разорились?
      Россельхозбанк ссуды не дает?

      Может кто то знает, в чем проблема

      • Жук
        05.10.2017 09:25

        Будут ужесточать кредитование.» Когда стартует новый глобальный финансовый кризис»
        Найдите в поиске, все четко написано

  6. Жук
    05.10.2017 09:22

    Вот еще одна страна ирландия из ПИИГС на статус Чернобыля, ес тащит ирландию в суд, так как она не берет налоги с яблока.
    Ирландия живёт за счёт низкого налога на корпорации в 12% . Когда накроется медным тазом этот фиктивный оффшор, в Ирландии будет как в каменном веке.

    http://www.reuters.com/article/us-eu-apple-taxavoidance-court/eu-takes-ireland-to-court-for-not-claiming-apple-tax-windfall-idUSKCN1C913I

    • Обычный парень
      07.10.2017 06:14

      мрази либеральные… на кол их

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *