Биткоин: Башня Монетарного Вавилона

Биткоин: Башня Монетарного Вавилона

Сторонники криптовалют восторженно считают их механизмом, который разрушит существующую гегемонию центральных банков и национальных государств, черпающих заметную долю своей власти от факта существования последних, в результате чего деньги станут полностью цифровыми. Несмотря на стремительный рост стоимости цифровых валют как спекулятивных “активов,” существуют фундаментальные экономические причины, почему они никогда не будут выступать в качестве общепринятого средства обмена несмотря на безумный энтузиазм, который испытывают представители секты криптовалют.

Деньги – то есть общепринятое средство обмена – это наиболее ликвидный (самый легко обмениваемый) товар в экономике. Будучи товаром, деньги привлекают людей не из-за того, что они могут быть использованы по прямому назначению, чтобы удовлетворить индивидуальную потребность, а для того, чтобы удовлетворить эту потребность опосредованно, в результате обмена на другие товары. С течением времени товар становится деньгами, потому что его способность быть деньгами выделяет его среди всех прочих товаров. Когда на золото возник спрос не из-за его “потребительской стоимости,” а в виду обладания им “обменной стоимости,” оно стало общепринятым средством обмена – деньгами.

Как потребительский товар, золото обладало стоимостью и “ценой” до того, как стать деньгами. И вот как объясняет этот момент выдающийся монетарный теоретик Мюррей Ротбард:

… в спрос на деньги встроено знание денежных цен ближайшего прошлого. В противоположность непосредственно используемым потребительским или производственным благам, деньги должны иметь предварительно существующие цены, являющиея основой спроса. Но это возможно только тогда, если все начинается с полезного товара в условиях бартера, и последующего добавления спроса как на средство обмена к предыдущему спросу для прямого использования (например, в случае с золотом — для украшений).

Таким образом “цена” Биткоина основана не на изначальной его цене как товара, а на цене, номинированной в долларах, евро, юанях и пр. В случае с долларом случилось так, что изначально он был связан с золотом, но затем эта связь была разорвана. В случае с Биткоином подобной связи не существовало вообще.

Как только деньги учреждены, цены всех товаров начинают выражаться в терминах этих денег, и тогда возникают рациональные экономические расчеты, и разделение труда и специализация получают свое развитие. Ротбард продолжает:

Учреждение денег приносит еще одну огромную выгоду. Так как все обмены осуществляются через деньги, то все обменные отношения выражены в деньгах, и тем самым люди получают возможность сравнить рыночную стоимость каждого товара со стоимостью всех остальных товаров.

Когда золото стало деньгами, цены товаров начали выражаться в золоте, а не в других элементах, таких как никель, цинк, свинец и т.д. С широким распространением криптовалют появится огромное количество различных обменных отношений для каждого товара. Будет цена на авто выраженная в Биткоинах, в Эфирах, Доджкоинах и т.д. Это антитезис назначения денег – одна денежная единица отражает цены всех товаров. Ротбард пишет:

Поскольку золото является товарным посредником для всех обменов, оно может служить в качестве единицы учета для настоящих и ожидаемых будущих цен. Важно понять, что деньги не могут быть абстрактными единицами учета или прав требования, а являются таковыми только в той мере, в какой они служат в качестве средства обмена.

Таким образом, криптовалюты напрямую противоречат одному из главных принципов монетарной теории. Большое разнообразие цифровых денег со всеми их уникальными обменными отношениями (и с их волатильностью, мягко говоря) сделало бы процесс экономической калькуляции и экономического планирования невозможным. В этом случае текущий мир фиатных долларов является более предпочтительным, чем Башня Монетарного Вавилона, которую создали бы цифровые криптовалюты.

Центральные банки и правительства не боятся, что криптовалюты могут оспорить их монетарную гегемонию. Они конечно же ревностно следят за рынком цифровых валют, беспокоясь о том, что прибыли получаемые там могут не попасть под налогообложение. На самом деле центральные банки боятся золота, которое, пусть и оказалось демонетизированным, остается последним средством контроля за распутным поведением регуляторов в деле монетарной экспансии. Именно поэтому страны, стремящиеся освободится от ига Короля Доллара, продолжают жадно аккумулировать желтый металл.

Возврат к истинному процветанию состоится только тогда, когда золото вновь станет центром монетарного порядка, а фиатные валюты, такие как доллар, евро, а теперь и Биткоин, останутся лишь в воспоминаниях об эпохе коррупции и обмана.

Опубликовано 17.10.2017 г.

Источник: Bitcoin: A Tower of Monetary Babel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 8

  1. Vityek
    18.10.2017 13:44

    Освободиться от «ига» доллара равносильно освобождению от «блага» доллара. Эволюцию денег уже не остановить, можно её только возглавить.

    • Dr.Pruck
      18.10.2017 14:02

      Мой юный друг, необычайно умно и по делу
      ничего личного!

      Как насчёт бонуса себе любимому в награду за умные мысли, например полную коробку изпод принтера с приватизационными ваучерами номиналом 10’000 BTC?

      сервер — губы не раздует, надеюсь

      • Vityek
        18.10.2017 14:10

        Спасибо, добрый дядя, где получить и расписаться !?

        • Dr.Pruck
          18.10.2017 14:18

          Алиэкспрессом нарочно!

          Скалка для закатывания губы в комплекте!

  2. КАРМЕР
    19.10.2017 00:54

    Почему-то все зацикливаются на криптовалютах, как на сущностях кои можно использовать для реализации функции денег. Но у того же эфира есть умные контракты, он не только функцию денег на себя берет , но отчасти и судебной системы.

    • Men
      19.10.2017 05:25

      какие функции судебной системы ))))? По типу пай пала ?
      Судебная система это независимый арбитр, который решает конфликт двух недовольных сторон.
      Допустим положения «умного контракта» одна сторона недобросовестно будет использовать в своих интересах — другая останется не согласной с этим несмотря ни на какой умный контракт. Возникает необходимость в привлечении независимого арбитра для решения конфликтной ситуации.
      Как бы вы контракт не составили всегда будут риски для сторон. В случае кабальной сделки — все риски переложены на одну сторону, в случае сбалансированного контракта — риски распределены между обоими сторонами. Но и в том и в другом случае любая сторона может посчитать что Ее права нарушены, причинен ущерб — и воздействовать на другую сторону иначе как принудительно нельзя. А правом на принуждение обладает лишь государство как суверен на определённой территории.

      • Dr.Pruck
        19.10.2017 06:07

        Итак ДА
        Монетарный криптовалютный Вавилон в 2020г будет возведен на руинах DBK, JPMorgan, Goldman, Сбер ….

        Вызывает беспокойство сущий пустячок
        По средствам ли мне встанет ординарная чашечка экспрессо в невзрачной общественной кофейне
        за 1’000’000 крипто-рублей уже к концу…
        2029 года
        🙂

  3. Цыган
    19.10.2017 07:23

    Криптоговно аналогично доткомам нулевых , созданы для стирилизации лишней денежной массы у лохов, которые неожиданно разбогатели. Появление крипты предвещает очередной крах распухшей виртуальной долгономики. Мы живем в реальном физическом мире , богатство не может быть виртуальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *