Обличительная расистская речь Марка Фарбера стоила ему появлений на каналах CNBC и Fox Slots, а также кресла в совете директоров компании Sprott

Марк “Доктор Дум” Фарбер попал в беду, но в этот раз не потому, что не сбылся еще один из его апокалиптических прогнозов, а из-за расистского содержания его письма своим подписчикам, в котором он написал, что рад тому, что “белые, а не черные люди заселили Америку.”

Эксцентричный ветеран-инвестор и бывший директор компании Drexel, верно предсказавший крах 1987 года и являющийся частым гостем на финансовом телевидении, заявил в своем письме, датированном третьим октября, о том, что “США выглядели бы как Зимбабве,” если бы эту страну вместо белых основали черные. В своем последнем пятнадцатистраничном отчете “The Gloom, Boom & Doom Report” Марк Фарбер выступил против сноса статуй конфедератов, сказав, что единственное преступление людей, которым посвящены статуи, — это защита рабства, и происходящие вокруг этих статуй события лишь отвлекают публику от более важных дискуссий. И далее между цитатами из книг Джорджа Оруэлла и историка Эдварда Гиббона, а также его собственными воззрениями на универсальный базовый доход Фарбер написал следующее:

“Спасибо Господу за то, что белые, а не черные люди заселили Америку. В другом случае США выглядели бы как Зимбабве. Однажды страна может быть и будет выглядеть так, но по крайней мере Америка насладилась двухстами годами экономического и политического солнца при большинстве белых.”

Далее он добавил: “Я – не расист, но реальность – какой бы неполиткорректной она не была – нуждается быть озвученной.”

Обличительная расистская речь Марка Фарбера стоила ему появлений на каналах CNBC и Fox Slots, а также кресла в совете директоров компании Sprott

В этом письме Фарбер также прокомментировал конфронтацию в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, вспышка насилия в котором дала старт национальным дискуссиям касательно расовых вопросов и монументов, чествующих заметных фигур конфедератов. Фарбер назвал эти монументы “памятниками уважаемым гражданам, единственное преступление которых заключалось в том, что они защищали то, чем общество занималось 5000 лет: удерживало часть населения в рабстве.”

Издание WSJ попросило Фарбера прокомментировать ситуацию, на что он ответил электронным письмом: “Я безусловно придерживаюсь своих слов, поскольку сказанное мной – неоспоримый (SIC) факт.”

Будучи спрошенный CNBC, Фарбер также не отказался от своих заявлений: “Если изложение некоторых исторических фактов делает меня расистом, то тогда я полагаю, я – расист. Годами японцев осуждали за то, что они отвергали Нанкинскую резню.” В добавок к этому краткому заявлению Фарбер послал в адрес USA Today ссылку, озаглавленную “Запрещенный в Билокси, “Убить пересмешника” вновь вызвала старые дискуссии по поводу цензуры,” в которой речь шла о классическом произведения Харпера Ли.

Его комментарии вызвали немедленную реакцию, как пишет Bloomberg. Управляющий компании Sprott Питер Гросскопф заявил, что попросит совет директоров немедленно потребовать отставки Марка Фарбера, являющегося членом этого совета. Гросскопф добавил, что он уже поговорил на эту тему с председателем.

Гросскопф также заявил, что компания “глубоко сожалеет” о случившемся и испытывает шок от комментариев Фарбера.

“Мы гордимся тем фактом, что наша компания является глобальной организацией, работники, клиенты и инвестиционная база которой представлены всеми расами. Наша политика в этом отношении предельно ясна и хорошо известна. И поэтому эти комментарии и такой образ мысли абсолютно неприемлемы, и мы предпримем немедленные шаги, чтобы дистанцироваться от Мистера Фарбера, для чего потребуем его отставки из нашего совета директоров.”

Согласно WSJ, комментарии Фарбера вызвали негативную реакцию со стороны инвесторов и рыночных комментаторов во вторник. Кабельные каналы CNBC и Fox Business Network, на которых Фарбер появлялся в последнее время, заявили, что не имеют намерений приглашать его в будущем.

Опубликовано 17.10.2017 г.

Источник: Marc Faber Racist Diatribe Costs Him CNBC, Fox Slots; Sprott Board Seat

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 2

  1. Vityek
    18.10.2017 14:00

    в компания шпротт ненавидит расизм и негров.

  2. Men
    18.10.2017 17:01

    Лицемерие и демогогия всегда правили миром.
    Власть имущие презирают народ, попы прелюбодействуют и гребут бабло с большим усердием, чем следовало бы им по сану. А бизнес элита США презирает чёрных.
    Только при этом все в масках. Есть вещи которые публично говорить нельзя, но иногда просто сдают нервы и хочется назвать вещи своими именами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *