Вот как выглядят обезумевшие кредитные рынки

Оценка риска приказала долго жить в условиях абсурда на рынках, авторами которого выступили центральные банки.

С течением времени пагубное воздействие политики центральных банков на финансовые рынки поражает все больше и больше. В том числе речь идет о рекордном уровне безумия, происходящего на европейском облигационном рынке. В сравнении с ним американский рынок облигаций может считаться обезумившим лишь наполовину.

Вчера доходности десятилетних трежерис закрыли день на отметке 2,34%, а сегодня – на отметке 2,33%. Это очень низкие значения по историческим меркам. Эти уровни лишь немногим превышают значение потребительской инфляции, рассчитываемой индексом потребительских цен, значение которого в сентябре составило 2,2%. Это означает, что купонные выплаты по обозначенным выше облигациям лишь чуть – чуть перекроют потерю покупательной способности вложенных средств. Если инфляция увеличится пусть даже совсем незначительно, то держатели бондов окажутся в убытках. И такие низкие доходности абсолютно не компенсируют инвесторам никакие риски, включая риск дюрации, который может оказаться значительным. Другими словами, покупка облигаций – это плохая сделка.

Но этот странный мир выглядит практически нормальным в сравнении с абсурдом отрицательных процентных ставок имени Драги, который распространился на всю Еврозону, где средняя процентная ставка по мусорным облигациям – самым рискованным облигациям в Европе — упала до 2,16%.

Этот график, составленный на основании BofA Merrill Lynch Euro High Yield Index, показывает, как средняя процентная доходность европейских мусорных облигаций (красная линия) снизилась в этом году — по направлению к какой отметке? К нулю? Доходность десятилетних трежерис (черная линия) начала расти на прошлой неделе, и в конце сентября она превысила доходность европейских мусорных облигаций впервые за всю историю:

Вот как выглядят обезумевшие кредитные рынки

Средняя доходность мусорных облигаций рассчитывается на основании корзины корпоративных бондов, не имеющих инвестиционного рейтинга и номинированных в евро. Среди эмитентов таких облигаций числятся и филиалы американских компаний, которые имеют мусорный рейтинг. Для них эти деньги фактически бесплатны.

И вот в чем заключается сумасшествие:

Эти европейские мусорные облигации имеют рейтинг ниже инвестиционного уровня. Они были эмитированы перегруженными долгами компаниями, которые вполне могут объявить дефолт. Рынок корпоративных облигаций характеризуется низкой ликвидностью, и когда начнутся распродажи, может возникнуть трудность с реализацией этих бумаг. В отличие от США, которые печатают собственные деньги, корпорации могут – и будут – банкротиться.

Но ЕЦБ скупает все виды бумаг, включая корпоративные бонды, в попытке выдавить доходности вниз. И таким образом он создал самый величайший пузырь на кредитном рынке за всю историю.

Все началось летом 2012 года, когда Драги произнес магические слова о том, что он сделает “чего бы не потребовалось” для того, чтобы понизить доходности суверенных облигаций. Все это было сделано с прицелом на то, чтобы спасти Италию и другие периферийные страны Европы от дефолта. Средние доходности мусорных облигаций показали свои пики во время долгового кризиса на отметке 11% и во время Финансового Кризиса на отметке 25%. К октябрю 2013 года они упали ниже 5% впервые за всю историю.

График внизу показывает путь, который прошли доходности мусорных облигаций, начиная с долгового кризиса — с отметки 11% до отметки 2,16%.

Вот как выглядят обезумевшие кредитные рынки

Тот факт, что доходности европейских мусорных облигаций на отметке 2,16% теперь ниже доходностей десятилетних трежерис США на отметке 2,34%, означает очень многое. Такой низкий уровень доходностей мусорных бондов Европы очень раздражает Федрезерв, да так, что он публично высказывает свое беспокойство.

Американские суверенные облигации имеют кредитный риск около нуля, потому что правительство США не может обанкротиться, поскольку оно всегда имеет возможность напечатать дополнительные деньги с помощью Феда. И рынок американских трежерис – это самый ликвидный облигационный рынок в мире. Риски, заложенные в правительственных облигациях США, несравнимо меньше рисков, которые присущи европейским мусорным облигациям, при эквивалентных сроках обращения этих облигаций. А значит инвесторы должны получать гораздо больше за владение этими рискованными мусорными облигациями.

Но этого не происходит благодаря безумной монетарной политике Драги, которая оставляет за собой выжженную землю…

Доходности десятилетних трежерис США и европейских мусорных облигаций в более долгосрочной перспективе на следующем WTF – графике:

Вот как выглядят обезумевшие кредитные рынки

Этот график показывает, какую компенсацию инвесторы получали ранее за то, что подвергали себя риску, покупая европейские мусорные облигации, и как эта премия за риск полностью исчезла в последние годы, а затем и вовсе стала отрицательной.

По значительной части этих мусорных облигаций будет объявлен дефолт. Инвесторы будут зализывать свои раны. И они знают об этом. Но эти инвесторы – это институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании, которые предлагают свои пенсионные продукты в Европе и в прочих частях мира. Они администрируют будущие пенсионные выплаты людям, которым еще только предстоит закончить свою трудовую деятельность. Они вкладывают деньги людей в мусорные облигации, потому что они вынуждены делать это.

Но те, кто в итоге останется ни с чем, — это не управляющие деньгами, а будущие пенсионеры.

Некоторые пенсионные программы уже сократили свои выплаты сверх установленных минимумов, и многие другие сделают то же самое в будущем. Будущее потребление пенсионеров находится в процессе сокращения – и такая судьба ждет многих пенсионеров в стареющей Европе, поскольку сейчас мы наблюдаем процесс заимствований из завтрашнего дня, чтобы продлить безумие дня сегодняшнего.

Единственная надежда Драги заключается в том, что он сможет удержать это схему до того, как истечет срок его нахождения во главе ЕЦБ в 2019 году, и тогда кому-нибудь другому придется решать проблемы и брать на себя вину за экономические последствия от сделанного.

Опубликовано 19.10.2017 г.

Источник: This is What it Looks Like When Credit Markets Go Nuts

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 5

  1. Жук
    20.10.2017 11:54

    Демура.По Эллиоту в 2015 году золото будет 30000$/тр.унция 😀

    https://www.youtube.com/watch?v=1nJiUupDLAk

    • Жук
      20.10.2017 12:01

      Демура.К 2015 году золото может стоить 32000$ за тр.унцию 😀

      https://www.youtube.com/watch?v=PFUvxHlzynw

      • Цыган
        20.10.2017 12:50

        Ты чо устал ждать?

        • Жук
          20.10.2017 13:26

          Нет. Мне нравится что происходит сегодня в мире, получаю оргазм от происходящего.
          Задержка во времени

  2. Vityek
    20.10.2017 13:24

    Старость — не в радость европейскому пенсионеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *