Почему следующий крах рынка акций будет более масштабным и более стремительным, чем когда-либо ранее

Почему следующий крах рынка акций будет более масштабным и более стремительным, чем когда-либо ранее

В пятницу американские рынки акций взобрались на еще одну рекордную вершину.

Индекс S&P 500 приблизился к отметке 2 600, а индекс Dow превысил уровень 23 300.

Значение Циклически Скорректированного Коэффициента Цена-Прибыль (CAPE), разработанного Йельским экономистом Робертом Шиллером, — который представляет собой отношение текущей цены акций к усредненным за последние 10 лет прибылям компаний —  теперь превышает отметку 31 для индекса S&P 500. Последние два эпизода, когда рынок достигал таких высоких валюаций, были зафиксированы прямо перед стартом Великой Депрессии в 1929 году и накануне краха технологического пузыря в 1999-2000 годах.

Вина за такие высокие валюации рынка частично возлагается на так называемые акции “FANG” (Facebook, Amazon, Netflix и Google), усредненное значение P/E которых находится вблизи отметки 130.

Но есть и еще нечто такое, что отличает текущий бычий рынок от бычьих рынков прошлого…

Если по-простому, то растут все активы в одно и то же время.

Инвесторы, надувавшие технологический пузырь, сбрасывали защитные акции (тем самым снижая их валюации), чтобы купить звездные акции технологических компаний, таких как Cisco, в результате чего возникла валюационная дисперсия.

Взвешенный по капитализации индекс (на значение которого оказывали влияние самые дорогие технологические акции, входящие в этот индекс) торговался на уровне 30,6 годовых прибылей компаний. Индекс S&P с равными весами акций торговался на отметке 20,7 прибылей компаний.

Сегодня несмотря на заоблачные валюации акций FANG индекс S&P — как взвешенный по капитализации, так и с равными весами акций – торгуется на отметке 22 прибылей компаний.

Благодаря триллионам долларов, напечатанных Федеральным Резервам (и популярности пассивного инвестирования, о чем мы поговорим ниже), инвесторы покупают абсолютно все.

В своем последнем отчете Morgan Stanley написал:

Сказанное нами – не гипербола, это основано на количественных расчетах… Дисперсия в валюациях и в темпах роста оказалась самой низкой за последние 40 лет; уровень идиосинкразии в акциях оказался самым высоким с 2001 года.

А значит задайте себе вопрос… В условиях, когда акции торгуются на своих самых высоких уровнях за всю историю, нужно ли вам добавлять еще риска?

Как сказал миллиардер и управляющий хедж-фондом Сет Кларман… “Когда цены бумаг высоки, как это происходит прямо сейчас, восприятие риска приглушено, но риски для инвесторов достаточно приподняты.”

Волатильность, измеряемая индексом волатильности (VIX) — остается под отметкой 10 пунктов (вблизи своих самых низких значений за всю историю). Для сравнения, VIX подскакивал к отметке 89,53 в октябре 2008 года на фоне обрушения рынков акций.

С момента выборов мы не видели ни одного дня, когда бы рынок потерял 3% и более.

И теперь главный драйвер этого бычьего рынка, внушавшего инвесторам ложное чувство защищенности, — напечатанные центробанками триллионы долларов после Глобального Финансового Кризиса – вскоре прекратит свое существование.

Рынки получили аккомодацию на $500 млрд. в 2016 году. И “количественное ужесточение” заберет с этих рынков примерно $1 трлн. в 2018 году… Эта разница составляет $1,5 трлн. И именно это представляет собой главную опасность для сегодняшних переоцененных рынков.

Но это лишь один момент. Не забывайте, что у нас также есть…

Замедляющиеся темпы глобального экономического роста, рекордно высокий уровень долгов, потенциальная ядерная война с Северной Кореей, растущее мировое влияние Китая и кибертерроризм (и это лишь часть всех существующих угроз) …

Тем не менее инвесторы продолжают вкладывать деньги в рынок, абсолютно не вспоминая об этих угрозах.

И все большее количество денег инвестируется без оглядки на рыночные валюации – благодаря росту пассивного инвестирования.

С начала года и по конец июля биржевые индексные фонды (ETFs) привлекли рекордные $391 млрд., превысив рекордный на тот момент приток средств в 2016 году в размере $390 млрд.

Согласно Bank of America, 37% акций из индекса S&P 500 управляются через пассивные фонды.

Инвесторы этих пассивных индексных фондов платят очень низкие комиссии в обмен на автоматизированный инвестиционный процесс. Так, например, любые деньги, инвестируемые в пассивный ETF на индекс S&P 500, равным образом распределяются (пропорционального рыночной капитализации) в акции компаний, входящих в этот индекс… Таким образом, такие компании, как Apple, Google, Facebook и Amazon получают большую часть этих денег.

Результат… по мере того, как глупые деньги заходят на рынок, самые дорогие акции становятся еще дороже – несмотря на их и так уже безумно завышенные валюации.

И самые большие игроки в этой сфере заполучают огромную власть.

Компания Vanguard, представившая первый пассивный индексный фонд для индивидуальных инвесторов в 1976 году, имеет в активах $4,7 трлн. (из которых $3 трлн. инвестированы пассивно).

Компания BlackRock, являющаяся крупнейшим управляющим и владельцем франшизы iShares ETF, увеличила свои активы почти до $6 трлн. И только 28% из этих активов управляются активно.

Пассивные фонды, находящиеся в собственности двух указанных фирм, привлекают ежедневно по $3,5 млрд.

Bank of America полагает, что в собственности Vanguard находится 6,8% индекса S&P 500 (и доли более 10% в более, чем 80 компаниях из индекса S&P 500).

И деньги продолжают течь в пассивные фонды, а пузырь продолжает расти.

Во времена исключительного рыночного риска все больше и больше средств управляются без оглядки на существование этого риска.

Но что случится, когда неинформированные, не имеющие представления о формировании цены акций инвесторы будут вынуждены начать продажи?

Люди являются эмоциональными созданиями. И когда мы наконец увидим, как акции за один день потеряют 3% (или больше) стоимости, инвесторы побегут на выход.

И компьютеры также начнут распродажи (каждая модель, учитывающая волатильность, сломается, когда эта волатильность резко подскочит).

Но когда придет волна распродаж, кто выступит в роли покупателей?

Когда эти пассивные фонды начнут сбрасывать огромные пакеты акций, мы увидим отвесное падение рынков… поскольку не окажется никого, кто мог бы выставить ордера на покупку всех этих акций.

И когда рынки пойдут вниз, скорость их снижения окажется гораздо более стремительной, чем кто-либо может себе представить.

Пока инвесторы игнорируют риск, я бы посоветовал использовать рекордно высокие значения рынков акций к своей выгоде…

Продайте ваши дорогие акции, чтобы получить кэш. Купите золота. Вложите свой капитал в сектора, которые не оказались раздутыми благодаря популярности пассивного инвестирования. Это означает поиск акций меньших компаний и поиск акций компаний за пределами США.

Даже если акции будут расти еще год, а они могут сделать это, потенциальная доходность рынков не стоит риска их внезапного обрушения… Потому что рыночный крах будет катастрофичным.

Опубликовано 23.10.2017 г.

Источник: Why the next stock market crash will be faster and bigger than ever before

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 15

  1. Дебил
    24.10.2017 14:34

    «…Даже если акции будут расти еще год, а они могут сделать это…»
    Хм,почему год,а не десять лет или сто,или неделю.Вообщем бред.

    • Dr.Pruck
      24.10.2017 16:36

      Однако, коли инвесторы сделают ноги из
      акций, из указанных в статье индексных фондов…мало не покажется…
      С другой руки и Дебил прав… разве трудно
      назвать дату время краха?
      Итак ДА, чёрный понедельник назначен на 21.10.2019 г. для согласованности
      действий клиентов индексных фондов

      • Петух Гамбургский
        24.10.2017 20:09

        Ну я надеюсь, по поводу 21.10.19, это вы так шутите!?

  2. Цыган
    24.10.2017 16:17

    Да ништяк! Потянули бы они кота за гениталии еще лет десять и ценник на золотишко до 250 подрезали я был только безмерно рад

    • Владимир
      24.10.2017 18:37

      не столько не протянем, толстый северный поросёнок врежет нашему трампу раньше )))

      • Петух Гамбургский
        24.10.2017 20:06

        давайте без всяких «поросят»…а просто называйте фамилию и место работы))

        • Бригадирушко
          24.10.2017 20:24

          Ким Чен Ын — председатель Трудовой Партии Кореи — видимо его имел ввиду Владимир?

          • Владимир
            24.10.2017 23:04

            РЖУНИМАГУ )))

          • Владимир
            24.10.2017 23:09

            Бригадирушко, да он просто прикалывается, всё он прекрасно понимает)))

      • Цыган
        25.10.2017 07:09

        Да могут и протянуть, десять лет в масштабах истории это пшик

  3. скрипач
    24.10.2017 17:41

    Дебил, не нервничайте сильно. Рынок будет расти ВСЕГДА.

  4. LPG Creator
    25.10.2017 00:16

    Ну побегут инвесторы на выход, ну припадет на 3% за день S&P, ну торги приостановят, ну группа поддержки начнет с открытия покупки за вновь напечатанные, где экшн то? Какая-то нестрашная страшилка.

    • Сивка
      25.10.2017 13:38

      Ну побегут инвесторы на выход, ну припадет на 3% за день S&P, Да все так. Только учтите побегут то они с реальными деньгами из этого цирка.Недельку падежа всего лиш 15% от стоимости Сипи в реальном секторе.И здравствуй гиперок! А те кто скупает наверное дебилы? Ладно ФРС судя по их «успехам» действительно заменили мозг на жадность. Но ФРС частная лавочка , а у лавочки есть акционеры.Значит они пойдут только имея гарантии от государства что «сгрузят» на граждан. А это при теперешней долговой нагрузке штатов чревато.Выход либо гиперк, либо дефолт СШП. Выбор нравиться?

      • LPG Creator
        25.10.2017 23:27

        Если акционеры договорятся опрокинуть фондовый рынок — тогда, конечно, исполнят. Но ситуация бесконечного роста устраивает большинство, особенно средних инвесторов и пенсионеров. Нет повода для обрушения, а контролировать падеж акций можно разными способами и законодательными в том числе.

  5. Liberty
    28.10.2017 13:09

    Накал усиливается , так что скоро ждем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *