Четверо из десяти канадцев не могут оплатить базовые расходы без еще большого влезания в долги

13 июля, когда Банк Канады впервые за 7 лет повысил ставку на 25 б.п. до 0,75% (после чего последовало еще одно неожиданное повышение ставки в сентябре), мы осветили некоторые тревожные тренды, касающиеся канадских домохозяйств, включая динамику отношения долгов к доходам…

Четверо из десяти канадцев не могут оплатить базовые расходы без еще большого влезания в долги

… снижающиеся часовые зарплаты…

Четверо из десяти канадцев не могут оплатить базовые расходы без еще большого влезания в долги

… а также беспрецедентный пузырь на канадском рынке жилой недвижимости, по сравнению с которым ситуация в секторе недвижимости США выглядит идеально…

Четверо из десяти канадцев не могут оплатить базовые расходы без еще большого влезания в долги

… после чего мы выразили беспокойство тем фактом, что зависимость канадцев от недвижимости как от источника залогового имущества по получаемым кредитам достигла своих рекордных вершин…

Четверо из десяти канадцев не могут оплатить базовые расходы без еще большого влезания в долги

… мы предупредили, что комбинация растущих процентных ставок и рекордной зависимости страны от долга очень опасна.

Наши страхи были подтверждены тремя месяцами позднее, когда BNN опубликовал опрос, из которого стало известно, что половина канадских домохозяйств не чувствуют себя финансово подготовленными к дальнейшему росту процентных ставок.

Согласно опросу, проведенному Ipsos для компании MNP, 40% респондентов заявили, что они боятся попасть в финансовых неприятности, если процентные ставки окажутся значительно выше текущих, а треть опрошенных заявили, что они уже ощущают на себе влияние более высоких процентных ставок.

“Очевидно, что люди совсем не подготовлены к условиям более высоких процентных ставок,” написал в отчете Президент MNP Грант Базиан. “Хорошая новость закачается в том, что, кажется, по крайней мере сейчас появилось осознание того, что ставки будут расти, и это может заставить людей пересмотреть свои привычки тратить – особенно за счет кредита.”

Дальше – хуже: 42% респондентов заявили, что они не знают, как они будут оплачивать базовые расходы в следующем году без еще большого влезания в долги. Такое же количество опрошенных заявили, что от невозможности покрывать месячные расходы их отделяет $200. Это знакомое всем “понци состояние” означает, что у более, чем четырех из десяти канадцев нет сбережений, и в этом они очень похожи на американцев: как мы писали ранее, четверть взрослого населения Америки не может оплачивать свои месячные расходы, а 44% американцев имеют менее $400.

Опрос, проведенный Ipsos, также показал, что 70% канадцев намереваются более осторожно подойти к своим расходам в период более высоких процентных ставок, в результате чего даже текущий вялый рост канадской экономики окажется придушен.

Тревоги касательно растущих процентных ставок больше заметны среди канадцев, имеющих низкие доходы – тех, кто полагается на кредитные карты. Им противостоят владельцы домов, которые с оптимизмом относятся к своей возможности выстоять повышение ставок… на невероятный 1%.

Более половины жителей Альберты говорят, что они обеспокоены тем, смогут ли они оплачивать свои долги в случае роста процентных ставок, при этом меньшая доля жителей Британской Колумбии и Квебека испытывают такие тревоги.

Опубликовано 24.10.2017 г.

Источник: 4 In 10 Canadians Can Not Cover Basic Expenses Without Going Deeper In Debt

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментариев: 8

  1. Сивка
    25.10.2017 12:57

    Дули-дули пузырь на приезжих эмигрантах, особливо на китайцах. Практически обирали приезжих за год-два и вышвыривали даже не дав гражданства. А теперь лафа кончилась. Да и от большого ума, их Цб распродал варварский пережиток. А теперь сосите лапу. Труд очищает! И лечит от обжорства.

    • Жук
      25.10.2017 14:47

      В первую очередь скоро удар получат ретаилиры, а дальше по цепочке, безработица, пенсии и т.д хотя у них уже сейчас проблемы с пенсиями. В интересное время живём

      • Dr.Pruck
        25.10.2017 21:19

        Всегда рад услышить только хорошие новости от Вас г-н Жук!
        Продолжайте , благодарствуйте в том же духе!

        • Жук
          26.10.2017 13:19

          Все идет по плану, не долго осталось ждать :)))) запасаемся семками, шоу должно быть интересным

    • Цыган
      26.10.2017 03:12

      Какой достойный комментарий! 👍🏻 оч приятно здравомыслящих людей видеть.

  2. Vityek
    25.10.2017 13:36

    Кучеряво жить можно запретить !

  3. Умнее умного
    25.10.2017 21:11

    Ещё не так давно,пенсий не было вообще.Как правило,стариков содержали дети.Или же жили милостыней.Всё новое-это хорошо забытое старое…

    • Dr.Pruck
      26.10.2017 05:34

      …ибо государственная система в лице пенсионных фондов проявляют искреннюю заботу о престарелых людях (так принято считать), преумножает и защищает (как может) их пенсионный капитал.
      Какая же, Умнее Умного, существует альтернатива?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *